重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

iPadやGalaxy Tab , Garapagosは電子書籍端末となりうるのでしょうか?

iPadやGalaxy Tab , Garapagosなどが電子書籍端末として注目を集めていますが、
これらは電子書籍端末になりえるのでしょうか?
画面にバックライトがあるため、すぐ目が疲れてしまうと思います。
するとやはり現実的には電子ーパーのほうがいいかと思うのですが、
いかがでしょうか?

A 回答 (2件)

iPadやGalaxyは使った事が無いし、GALAPAGOSもまだ販売されていないので正確な事は言えませんが、"成り得る" と思いますよ。

私の場合、T-01A というDocomo(東芝製)のスマートフォンを使って読んでいますが、目がそんなに疲れた事は無いです。
まあ、少し細工していますけどね。
 □画面の明るさ設定は少し弱め
 □リーダの背景色は白ではなく水色に設定
結構見易いですよ。
こんな(参考URL)感じです。 と言っても、この画像も見るPCの画面の輝度設定によって見え方が変わってきますが...
iPad,Galaxy,GALAPAGOSなら同じ様な、というかそれ以上に調整可能な仕組みはあると思いますが、万が一無ければごめんなさい。

それに、何せ寝る前に(電気を暗くした部屋で)読むのに重宝しますよ。
電子ペーパーや紙の本ではそうはいきません。
まあその場合、目は疲れなくても目が悪くなっているかもしれませんが...

参考URL:http://kaichi01.seesaa.net/article/164086222.html
    • 0

電子書籍歴十年ほどになりますが、バックライトはあった方がいいです。

もちろん使い方次第ですが。
現在はiPhone3Gとシャープのザウルスを使って読んでいます。
それ以前はソニーのクリエというpalm OSのPDAでした。
このクリエのファーストモデルから使い始めましたけど、バックライトなしで困りました。私の場合、外出時に読むのがメインで、ちょっと暗いところだと読みにくくなるからです。
最近の電子ペーパーは、その点良くなっているのかもしれませんが、普通にバックライト付きの液晶が使い勝手は良いと思います。
目が疲れると感じたこともありません。
    • 0