エクセルのシートコピーで名前の重複エラー
いつもお世話になっております。既出だったら申し訳ありません。
エクセルのシートをコピーしようとすると、以下のようなエラーが出ます。
「移動またはコピーしようとしている数式またはシートには、移動またはコピー先のワークシートに既にある名前○○が含まれています。この名前を使用しますか?」
そこで、「はい」を選択しても、また違う名前でエラーが出ます。
それが20回ほど続いて、やっとコピーが出来る状態です。
調べてみると、[挿入]-[名前]-[定義]から該当する名前を削除すればよいと書かれていたのですが、エラーが出る名前は全て一覧に存在しないので、削除することができません。
どのようにすればこのエラーメッセージを解消する事が出来るでしょうか。
よろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
名前が出てこないすると、ヘタをすると、ペーストされる側のブックの全ての名前を削除しなければならないことになりそうです。
まず、それを直すことからしなければなりませんね。''ペーストされる側でブックの中の全ての名前の削除
Sub DeleteAllNames()
Dim n As Variant
For Each n In ActiveWorkbook.Names
n.Delete
Next
End Sub
'シートの中の名前定義削除
Sub DeleteSheetNames()
Dim n As Variant
For Each n In ActiveSheet.Names
n.Delete
Next
End Sub
名前定義入りのシートコピーを繰り返すから、問題が発生するわけですから、シートコピーをしない方法でコピーする(新しいシートを追加--オールセルコピー& ペースト)か、マクロで処理するしかないと思います。
*オールセルコピーは、列・行のない左端のブランクの四角をクリックして、選択します。それで、コピーします。