C言語初心者です。宜しくお願い致します。
puts関数を用いて文字列を出力する場合、
puts関数の引数には、どういった形式のデータを与えれば良いのでしょうか。
char ss[5] = "abcd";
puts(ss); /* ←アドレス */
puts("abcd"); /* ←文字列の値(これもアドレスなのでしょうか) */
puts(ss[0]); /* ←これはダメ?*/
puts(&ss[0]); /* ←これはどうでしょう?*/
言葉使いが正しくない所があるかもしれませんが、
宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そういうのに悩んだ場合は、引数の型を確認しましょう。
putsの引数は型は const char * になっていると思います。つまり、期待した動作をさせるには、const char *、同等に扱われる char *, const char[], char [] 等を与える必要があります。
> puts("abcd"); /* ←文字列の値(これもアドレスなのでしょうか) */
Cでは、このような文字列定数(文字列リテラル)は、どこかの領域にその内容の文字列が用意され、そこへのポインタになります。よって、これも「アドレス」です。
プログラム風にしたらこんな感じ
const char どこかの領域[]= {'a','b','c','d','\0'} ;
puts( どこかの領域 ) ;
> puts(ss[0]); /* ←これはダメ?*/
char []の一つ一つの要素はcharです。 char と const char *とはまったく別の型なのでダメです。
> puts(&ss[0]); /* ←これはどうでしょう?*/
ss[0]がcharなので、 &を付けるとそのアドレス( char * )になります。型としては正しいです。
もっとも、&ss[0] == ss なので、puts(ss)と同等の結果になります。
「1文字目だけ出力される」というようなことはありません。
この回答への補足
>もっとも、&ss[0] == ss なので、puts(ss)と同等の結果になります。
>「1文字目だけ出力される」というようなことはありません。
こちらも、参考になりました。
「1文字目だけ~」ということではないんですね!
>const char *、同等に扱われる char *, const char[], char [] 等を与える必要が
「同等に扱われる」といったことに関する知識がまだまだ不足しているようです。
大変勉強になりました。
「引数の型」の見方、についてこれからしっかり勉強していきたいと思います。
初歩的な質問でしたが、基本的なことから教えて頂き、
とても助かりました。
ありがとうございます!