No.5ベストアンサー
- 回答日時:
C:\Windows\のTEMPにリンクを作成するためには、
C:\Windowsのデレクトリで、mklinkコマンドを実行しなければならないので、
「cd」コマンドでC:\Windowsに移動します。
メニューから、コマンドプロンプトを実行すると、
C:\Windows\system32>になりますので、そのままで、
mklinkを実行すると、C:\Windows\system32\のデレクトリに、
TEMPフォルダが作成されます。
プロンプトが、C:\Windows>の表示になっているのを確認してください。
「cd ..」は1つ上のデレクトリに、移動します。
この回答へのお礼
プロンプトはC:\Users\heartからcd..を一回入力でC:\Users\2回目入力でC:\になり
C:\Windows>になりませんorz何度もご教授頂いといて恐縮なのですがもう一度ご教授ください。
No.4
- 回答日時:
Ano2の回答と異なりますが、
Vistaでは、OS標準のmklink.exeコマンドでフォルダへのリンクの作成や削除が行えます。
linkd.exeでなくて、mklink.exeコマンドです。
作成されると
TEMP<<===>> z:\TMP のシンボリック リンクが作成されました。
と表示されます。
C:\TEMPを開くと、z:\TMPが開きます。
%TEMP%は環境変数として、登録済みなので、
set コマンドで、
set TEMP %TEMP%;z:\TMP
で、追加すればよいのでは、ないでしょうか、
あるいは、%TEMP%をZ:\TMPに置き換えることで、
ジャンクションと同じ結果になるのでは、ないかとのアドバイスが、
ANo1の回答です。
http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/beg …
echo %TEMP%で、現在の場所が判ります。
C:\TEMPでは、ないと思いますので、
ジャンクション(リンク)を作成するほうが、よいでしょう。
この回答へのお礼
C:\TEMPを開くと、z:\TMPが開きます
開けませんでしたorz宜しければコマンド プロンプトの打ち方をご教授ください。一応 mklink TEMP Z:\EMPで試してみたのですがだめでした。
No.3
- 回答日時:
アクセサリ内のコマンドプロンプトを右クリックして、管理者として実行をクリックする。
バックが黒い画面が開きます。
「C:\>」の「>」右側に、コマンドを入力します。
表示が「c:\windows\system32>」の場合は、
>cd ..と入力して、enterキーです。
cdと..(コロンが2つ)の間にはスペース(空白)を、1つ入れます。
表示が「C:\windows>」に変わります。
>mklink /d TEMP z:\TMPと入力してエンターキーです。
mklink<>/d<>TEMP<>z:\TMPです、「<>」はスペースが1個です。
c:\windows\TEMPは、空きのフォルダでないとエラーになります。
ファイルなどを、全部削除して、空きの状態にしてください。
No.2
- 回答日時:
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/985ju …
C:\Windows\TEMPに、Z:\TMPをマウントする。
linkd.exeコマンドを利用する。
C:\Windows\TEMPに、Z:\をマウントする。
mountvol.exeコマンドを利用する。
GUIの「コンピュータの管理」ツールが利用できる。
GUIが利用できるので、C:\Windows\TEMPに、Z:\(ボリューム)をマウントするのを、勧めますが。
希望しているのは、別にフォルダでなくてもよいようなのですが、
いかがでしょうか。
[コンピュータの管理]->[記憶域]->[ディスクの管理]を開いて、
Z:\(ボリューム)を選択して、[ドライブ文字とパスの変更]をクリックする。
[追加]ボタンをクリックすると、マウント先のジャンクション・ポイントのパスを入力するダイアログが表示されるので、
C:\Windows\TEMPを入力する。
この時に、C:\Windows\TEMPは、マウント先として使われるので、空のフォルダでなければならない。
Z:\TMP(フォルダ)の場合は、コマンド(linkd.exe)での入力になります。
どうしても、フォルダをマウントしたい場合は、補足してください。
C:\Windows\TEMPに、Z:\TMPをマウントする。
linkd.exeコマンドを利用する。
C:\Windows\TEMPに、Z:\をマウントする。
mountvol.exeコマンドを利用する。
GUIの「コンピュータの管理」ツールが利用できる。
GUIが利用できるので、C:\Windows\TEMPに、Z:\(ボリューム)をマウントするのを、勧めますが。
希望しているのは、別にフォルダでなくてもよいようなのですが、
いかがでしょうか。
[コンピュータの管理]->[記憶域]->[ディスクの管理]を開いて、
Z:\(ボリューム)を選択して、[ドライブ文字とパスの変更]をクリックする。
[追加]ボタンをクリックすると、マウント先のジャンクション・ポイントのパスを入力するダイアログが表示されるので、
C:\Windows\TEMPを入力する。
この時に、C:\Windows\TEMPは、マウント先として使われるので、空のフォルダでなければならない。
Z:\TMP(フォルダ)の場合は、コマンド(linkd.exe)での入力になります。
どうしても、フォルダをマウントしたい場合は、補足してください。
No.1
- 回答日時:
目的を考えると、環境変数TEMPの対象を Z:\TEMPとするだけでもいいような気がしますが、
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/988sy …
とそのリンク先にあるハードリンクの作り方とジャンクションの作り方とシンボリックリンクの作り方のうち、目的にあったものを選択してください。