これ何て呼びますか Part2

卵かけご飯用のお醤油を頂きました。
ただ、私は生卵を食べた事がありません。
父と兄に卵白アレルギーがあるため、
小さい頃から完全に火が通った卵料理しか食べた事がありませんでした。
私にはアレルギーはなさそうで、卵かけご飯を食べてみたいなとは思いますが、
ちょっと抵抗があります。

卵かけご飯は美味しいものですか?

A 回答 (7件)

#1です。


さっそくお礼を頂きまして、ありがとうございます。

>皆様は普段のお食事の時に召し上がるのでしょうか?
>ふりかけやお茶漬けと同じような感覚
似ていますが、私の場合はもっとメインに近いです。ですからやっぱりおかずやおみそ汁などは用意して食べます。

さっき言い忘れましたが、卵を溶いたら時間を置いてはいけません。
すぐさまご飯にかけて食べるようにしましょう。
で、ご飯にかけた後も長々とダラダラ食べるのもよくないです。
日本では鶏卵の衛生管理が徹底してますからまず心配ないですが、ごくまれに、器に入れて長く放置するとサルモネラ菌が増殖する恐れがあります。
気になるようでしたら、卵かけご飯に使用する卵は「賞味期限が長いもの」「卵のパック容器に生産者コード番号が入っているもの」にしましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

再度ご回答頂きありがとうございます。
メインに近いんですね。
卵の衛生面についてもアドバイス頂きありがとうございます!
仰る通り、日本の食品の衛生管理は徹底されていると思いますが、念には念をですね。
ちょっと値段が高めの卵で食べてみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/12/05 15:33

回答者(skyhigh555)は好きですお>卵かけご飯



もし抵抗があったら、半熟くらいの目玉焼きを
ご飯にのせて食べるといいと思いますお(^ ω ^)

…あ、必ず食物アレルギーの検査を受けてから
にしてくださいお(T ω T)

お(・ ω ・)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
まずは半熟から試してみようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/12/05 17:06

卵かけご飯も美味しいですが、卵白のジュルジュルに抵抗があるなら、白身だけが白くなる程度の目玉焼きにして、目玉焼き丼というのも美味いですよ。


黄身はレアで、崩して醤油をかけて。
まずはそこからスタートだっ!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
目玉焼き丼!なるほど!
確かに、家族は卵白アレルギーですので、白身に火を通した半熟状態からチャレンジしてみるのも良いですね。
目からウロコでした!
ありがとうございました。

お礼日時:2010/12/05 15:36

+少しバターを入れる自分は異常ですか?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
バターとお醤油の組み合わせは合いそうですね!
卵かけご飯にもいろいろなバリエーションがあるんですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/12/05 13:40

卵かけごはんは美味しいですよ。

cococororoさんの父さんと兄さんにアレルギーが
ある為、cococororoさんにストップをかけられるかもしれません。

初めて卵かけごはんを食べると、ヌルッとして違和感があって食べにくい場合、
電子レンジで10秒ほど温めてから食べると違和感も薄れるので温めることをお勧めします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
電子レンジで温めるとは・・・意外でしたが大変参考になりました。
もし食べにくい場合は電子レンジを使いたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/12/05 13:38

こんにちは。



率直に答えますね。はい、おいしいです。
しょうゆを卵とかき混ぜてのみの場合もありますし、
かつおぶしとしょうゆと卵の場合もありますので。
一度挑戦なさってみてはいかがでしょうか?

下のリンクにアクセスしてみてくださいね。たくさん専用のしょうゆが販売されています。
それだけ需要があるということではないでしょうか。一度お試しあれ。

http://homepage3.nifty.com/takakis2/syouyu.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
おたまはんを頂きましたが、他にもたくさん種類があるんですね。
卵かけご飯以外に、ほうれん草のお浸しなどにかけても美味しいのかなと思っています。
かつおぶしも美味しそうですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/12/05 13:36

一度も食べたことがないのですか?


おいしいですよ!
ただ慣れないと思うので、最初はしょう油をちょっと多めに混ぜて食べるといいでしょう。
アレンジで、刻みノリとか細いネギなどを散らせば風味もいいですね。
その前に、アレルギーが本当に大丈夫かの確認は必要です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
刻みノリやネギを入れると美味しいんですね。
アレルギー検査の結果では大丈夫みたいですが、小さい頃から卵は完全に火を通すものと思ってきましたので、ちょっと抵抗がありました。
せっかくお醤油を頂きましたので、食べてみようと思います。
ちなみに、皆様は普段のお食事の時に召し上がるのでしょうか?
ふりかけやお茶漬けと同じような感覚ですか?

お礼日時:2010/12/05 13:30

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報