重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

パソコンで、ボイスチャット用のヘッドセットを使用して、パソコン上の録音ツールで自分の声を録音したいのですが、
今のところ、どうやっても自分の声が小さい状態になってしまって、録音ツールの方で音量調節は出来るのですが、聞き取れるような音量に変換したら、デフォルトの電子音(ブーンという低い音)のノイズが常にのっている状態になってしまい、困っています。

普通のボイスチャットをする事には支障は出ていません。

OS側の録音音量メモリを最大にしており、デバイスも間違いなく指定しています。
声が全く入っていないわけではないので、デバイス指定関係はきちんとできていると思います。

マイクも、口先3cmまで近付けているので、マイクの距離の問題ではないと思います。
サウンドカードの設定は特にないと思います。

機器の不良でもないと思うので、原因は別のところにあると思っているのですが、
それがわかりません。

動画サイトなどで、自分の声を収録している動画がありますが、
そういう動画でも、ボイスチャット用のマイクを使用していると思うのですが、
なにか間違っているのでしょうか?

OS側のマイクの感度適正化設定も行いました。
ただその時の、入力された音声の音量メータの上がり方が非常に低かったので、
そこででも問題があるのかと思います。

いろいろやって、知人にも聞いたり、サイトを調べても、サウンドカードのドライバなども調べたりして
ダメでしたので、正直お手上げです。

どなたか助けてください。

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

マイクを交換しても駄目ならサウンドデバイスの増設を考えた方が良いですよ。

USBヘッドセットなら、それを一度に実現できます。

この回答への補足

オンボードではなく、サウンドカード(サウンドボード)を使用しています。
サウンドブラスターです。「SB Live!-24bit」

サウンドデバイスの増設との事ですが、このサウンドカードを変えたほうがよいということでしょうか?

おそらく古いタイプのサウンドカードだと思うので、質問のような問題を解消出来ない機器なのかもしれません。

ネットで探し当てたサイト
http://www18.atwiki.jp/live2ch/

ここにはすべて書かれてあるので、ここで自分で理解しなさいと言われればそれまでなのですが、

このサイトで解説してある最良のセッティングは、
【ピンプラグ式のマイク】→繋ぐ【外部設置式オーディオデバイス】→繋ぐ【USBでPC接続】
ということで、外部オーディオデバイスで音声を増幅させた上で、USBポートに接続する、
と理解しましたが、いかがでしょうか。

USBヘッドセットで直接PCに繋げば、最良かはともかく、質問の問題は解消するとのことでしょうか。

長々とお聞きしまして大変申し訳ありません。

• 0