こういった人生はおかしいのでしょうか???やはり間違っているのでしょうか???僕は35才の独身の男性です。。。中学くらいからイジメにあいそれからというもの、どこにいっても人間関係がうまくいかず、未だに友達が一人もいません。。。変な奴と言われ影で笑いものになっているタイプなのでどこに行っても友達ができません。。。。なんか最近すべてをあきらめ気味になっていて結婚もできなくていいや、友達も一人もできなくてもいいや、人生好きなことをして自分自身がおもしろおかしく過ごせたらいいやと言った気持になりました。。。。
なんかパソコンは好きでネットばかりをしています。。。これをして充実した毎日が送れたらとも考えています。。。。別に仕事もしていて、金も稼いでおり、また借金をしているわけではない、誰に迷惑をかけているわけではないのでいいかな~と考えています。。。。
こういった考えはやはりダメかな??
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
全く問題ないと思いますが。
質問者さん自身が、納得する生き方が一番良いと思います。
仮に他人が全員、最高の人生だ、と思うような生き方であっても本人にとって全く納得出来ないなら、それって最悪ですよね。
逆も又しかりです。
何事だってメリット・デメリットはあります。
他人に迷惑をかけず、その上で本人が、納得出来る生き方をするのが一番なのであって、全く問題ないと思います。
No.12
- 回答日時:
・・・人に迷惑をかけてないのなら、いいのではないでしょうか。
>結婚もできなくていいや、友達も一人もできなくてもいいや、人生好きなことをして自分自身がおもしろおかしく過ごせたらいいやと言った気持になりました
『寂しさ』さえ感じていないのなら、
いいのではないでしょうか。。
でも、ネットだけでは物足りず、
やはりリアル友達やリアル彼女が欲しいと思ったなら、
もうちょっと頑張ってみたら。。
あきらめるのは、まだ早いですヨ!
人生いつどこで何があるかわかりませんしね!
20代女性ヨリ
No.11
- 回答日時:
んーまぁ、私も・・・離婚後はそんな感じで
10年以上を過ごしてきましたが、別に間違ってはいないと
思いますよ(酔笑)
ただ「ダメか」どうかは、当人を取り巻く環境次第と
言ったところでせうか・・・
No.10
- 回答日時:
>こういった考えはやはりダメかな??
ダメですよ(笑)。おかしいとは思いませんけどね。
そんなに決めつけるモンじゃありません。
結果的に無駄になっても望む気持ちが残っていることに関してはがっつかないで足掻くべきです。
不断の努力をなんて言いませんし、出来る範囲でかまいませんから。
折角ネットが好きなら自分の好きなことが認めてもらえるコミュニティーくらいは探しましょうよ。
好きなことから繋がる人間関係はけっこう懐が深いですから友達はできるんじゃないかと思いますよ。
その人のいいところは本人が気づけない当たり前なことの中に見つけることが多いので質問者さんがご自身で仰るほど変なところだけの人物とは思えません。
No.9
- 回答日時:
最近、対人関係が苦手な人が増えていますね。
コミュニケーションを取るのが上手く行かないようです、ゲーム遊びが多くて、生きた人との付き合いがなくなってきたための様に思います。
実際対人関係は精神的に疲れるものが多く、ゲームなら相手からの苦情は来ない分楽ですね、しかしそれではせっかく生きて行くうちに多くのものを知らずに生きていくのではないでしょうか?
確かにこのサイトにしても楽しいいのですが、人と話すことはもっと楽しいですよ。
ネットの楽しみ以上に実際の人と話すことは変化に富み、面白いものです、もう少しコミュニケーションを取るようにすれば、
自分の幅を広げることが出来ます。まず自分と同じ趣味を持つ人と近づいてみませんか?
必ず友達ができますよ。諦めるのは早いですよ。
No.7
- 回答日時:
「こういった人生はおかしいのでしょうか?」
おかしいとは思いません。
31歳女性です。
人生は、いろんなことを選択して生きていかなくてはなりません。小さいことも大きいことも。
楽しく生きたいって思い、視点を変えた生き方をされるのは、とてもいいことだと思いますが、「結婚したい」「友達がほしい」ってゆう気持ちも捨てきれないのではないですか?
自然に1人で生きて行くことを選択する人も世の中いると思います。
人生自由に生きていいんです。質問者様が言うように、人に迷惑をかけてるわけではないので。
私には、今までの人生の理想を、諦めて生きる選択をされたように思えたので、心配になりました。
過去と他人を変えることはできません。人生を変えたいなら自分を変えるしかありません。
偉そうこと言いましたが、私もそんなに立派に生きてるわけではないです。
質問者様が後悔しない人生なら、私は応援しますよ!

No.6
- 回答日時:
ちょっとかっこつけた言い方をしますが。
私は時々、人生って、まるで夏の海岸にいるようだと思うことがありまして。
波と戯れて遊ぶ人とか、砂浜にずーっと寝そべっている人とか、楽しみ方は人それぞれなわけです。
中にははるか沖まで出てみようとか、いや、もっと先まで行って、向こう岸の外国まで行こうとか、などと思う人もいるわけですが、その方法も船を使うか、泳いで行くか人様々で。
でも、お金や泳力には、個人差がありますから、みんなそれぞれの行動範囲で楽しむしかなかったりします。
飽きずにナンパに励む人とか、ずっと海に背を向けて、ゲームなどする人もいても可笑しくありませんね。
ですが、時間は平等です。
歳をとってから、向こう岸まで泳ごうと思い立っても、体力には限界がでてきます。
若いころは何をやってもいいでしょうが。
歳をとってから後悔しないようにしましょう。
世の中には意外と楽しいことが多いですから。
いろんなことやってみないと、損をしますよ。
No.5
- 回答日時:
「あると思います!」
自分は既婚ですが、友人と呼べるやつらは周囲にはいません。
仲良かった気の合う人は転勤で遠いとこへ・・・(´;ω;`)
近所に同級生いますが自営業やってる連中なので
付き合うのに金がもたない・・・
それと結婚してからは次第に疎遠になって
最近あそんでませんねぇ。
友達といえるのはネットで知り合った人達がメインかな?
それでも楽しくやってますよ^-^
結婚もメリットもあればデメリットもあります。
金銭的に考えればデメリットだらけですが
縁があれば結婚すればいいし、無ければ今の充実した生活を
楽しむのが一番だと思いますよ。
人生楽しんだもん勝ちです(・∀・)b
No.4
- 回答日時:
今年で22になる者です
私は小1から高校中退するまでいじめられてきました
性格もかなり変わっていて「お前みたいなのに出会ったのは初めて。これから出会うこともない」と出会う先で言われます
変わり者な所はどうしても変えられず、癖も強いので人間関係で嫌われる事や上手く行かない事も多いです
無責任で自由奔放な所があり後ろ指を指されることも多いです
ですが少なくはありますが通い直した高校からの付き合いの方やバイト先で知り合った知り合いとはとても仲の良い親友がいます
変わり者であっても私の裏表のない性格やネガティブな発言をしなかったり、社交的で誰とでも話せる性格を気に入ってもらえてます
ネットは私もよく利用しています
確かに顔も知らない者同士だからこそ話せることもあります
ですが赤の他人だからこそ無責任なことも言えるのがネットです
mixiやグリーなどでちょっと仲良くなった相手と慣れ合ったりも楽しいです
だけど所詮は人付き合いの疑似体験です
オフ会などがきっかけでしょっちゅう会って遊んだり話をしたり友人と呼べる関係にならない限り、自分のことをよくわかってくれた上で親身に話を聞いてくれたり辛口でアドバイスをくれたりします
好きなことをやりたいだけやるというのも中々他人がどう思ってるのか、本当にこれでいいんだろうかとそういったものがネックで動けない事も多いです
そんな時に自分を見つめ直すのに第三者の声、という意味で友人や恋人がいて損はありませんよ
自分の持つ短所を知りつつも自分の行動を評価してくれる方達ですから
正直amijatさんは何かにつけて言い訳を後付けして投げ出してるだけのようにお見受けします
私は自覚なしに他人が想像もしないことをして周りを唖然とさせてしまう所がありますが、それでも上手く人間関係が築けるように努力してきました
10人と接してちゃんと評価してくれる人がたったの2~3人です
さらにそのあとも友人や恋人として付き合える人が100人に1人いれば良い方です
幼稚園、小学校、中学、高校、大学、転々としたバイト先
今まで接してきた人間は1000人はいますがまともな人間関係を築けてるのがたったの4~5人
楽して手にはいるもんじゃないですよ
No.3
- 回答日時:
変えようと思っても変えられないですよね、たぶん。
だし、自分でちゃんと働いて生きていっているんだから
いいと思います。
でもいい人と巡り会えて(縁(えん)ですよね。)
家族を持てたら、もっといいかもですね。
お邪魔しました。