よろしくお願いします。
長文です。
女性の友人のことで相談させてください。
私は30代パート勤務で旦那とは離婚準備中で子供は旦那側に居て別居中、実家住まいです。
2年程前から、勤務先で友達になった歳下の女友達がいます。
はじめはごく普通の友人でしたが、家に招いた時には遠慮となく、帰ろうとする素振りもなく、帰りは送らされ、その後数時間、喋り通しで私が帰りは明け方でした。
私も大雑把な性格なので、そこまで深刻に思ってはいませんでした。
そんな事が何回かあり、旦那からはその友人と縁を切るよう言われましたが、その頃には冷えていた夫婦関係もあり、私は友人を引き離そうとする旦那に愛想を尽かし子供を置いて家を出ました。子供とは時々会っています。
おわかりになっていただけたと思いますが、この友人との関係が別居に至った要因のひとつでもあります。
友人は普段は優しいのですが、私の子供以外の同性異性に関わらず、私に関わる全ての人、ママ友やその友達の親との会話にさえ嫉妬し落ち込み、怒り出します。束縛も激しいです。
過度の束縛、嫉妬、独占欲があります。
他の友人やバイト学生(女子)とのLINE交換や連絡の取り合いなどは拒否するように激しく言ってきます。スマホもチェックされます。
友人とのイザコザで、精神的に体調を崩したこともありますが、関係は続けています。
友人は私を好きだと言ってくれています。私が恋愛対象になっているとはわかっていますが、私はストレートで恋愛対象は男性なので肉体関係はありません。
私から「結婚相手探したら?」と言ったこともありますし、「結婚はしたい」と言ってはいます。バイセクシャル なのかもしれません。
初めて友人宅に宿泊した時、一緒にお風呂に入りたがれ、同性ですし拒否する意味も見当たらなく、今も入っています。熱い視線は感じます。
私が洗髪しているとキスマークを付けてきます。上半身のいたるところに付けられました。今もされます。
1つの布団で、半ば無理やりに友人の腕枕で寝たりします。キスもされました。
今、私と友人は互いの実家を行ったり来たりしながら生活しています。会わなかったり誘いを断ると友人の精神状態が不安定になり、同じ職場ということもあり、そうしています。1人になるのは、互いのシフトが合わない時くらいです。
そんな生活もあり友人の御家族とは仲良くさせて頂いてます。御家族は友人が“女性好き”とわかっているらしく、友人が望んでいるし、一緒に住んでしまえばいいと言われています。毎月御家族の誘いで小旅行にも行きます。
今思うと、一緒に住んだりしたら、どうなってしまうのか…でも、嫌ではないんです。
私は寂しがりやで、流されやすい性格で、精神科への通院歴もあり、今も時々行ってます。
正直、友人が「私が守る、一緒にいる」という言葉と、抱きしめてくれる温もりに甘えてしまっています。
実は、別居後、付き合ってはいませんが、私を想ってくれる男性と連絡を取り合っていて、数少ない1人の時間に1度だけ肉体関係もあります。彼以外で離婚を含め、友人の事を深く話している人は一握りしかいません。もちろん、友人には隠しています。
彼や他の友人と居る時は、LINEもしないようにお願いしています。通知も切っています。
私は、友人のすることが、私を好き過ぎでやってしまう可愛いことだからと、仕方ないと思っていましたが、ちょっと違うみたいで…
彼や、ごく近い他の人、私の親からは、最近特に友人と私の生活が心配されていて、彼からは「鬱か精神疾患、オセロ症候群」なんじゃないかと言われました。
オセロ症候群のことに付いて調べてみました。なんとなくそうかとも思います。彼以外の周りも似た意見で、監禁など、犯罪になる前にどうにかした方がいいとも言われてます。このままだと旦那と友人に子供と会わせてもらえない可能性も有るのでは?と言われ、どうしたらいいのか分からず悩みながら流されています。
彼の勧めもあり、こちらに質問させていただいてます。
私から見れば一緒にいると楽しい、時々辛さも感じますが、図々しい独占欲の強い同性の友人です。私の認識が甘いのは…気づかされました。
離婚は夫婦関係が発端ですので、旦那に預けた離婚届けが出されれば成立します。
私にも問題ありなのは承知の上で、みなさんのお考え、知識をお貸しください。よろしくお願い申し上げます。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
知り合いに、女性同士の、ネコとタチが居ますが、仲良く買い物などを楽しんで居ますから、あなたにその気があれば、二人で、生活することもあるでしょうね。
しかし、残酷ですが、あなたにその気がないなら、深刻になる前に手を切るべきです。
彼女は、香りで、あなたに、同じものを、感じたのだと思いますから、男性の方が大切と言う事を、知らさないと、離れることはできません。
話から、あなたはネコだろうと思うので、相手は次が見つかると離れますよ!?
まずは、理由をつけて距離をとりましょう。職場も変われるなら変わる方がいいです。
刃物沙汰に成る前に、決別して、元旦那のところへ帰る方が、今後の幸せにつながりますよ!?
人生は長いようで済んでみると短いです。それを悔いなく過ごすのは、自身の強い意志と住み良い環境です。今後の夢ある未来を探すなら、別れるのが先に展望がひらけますね。
彼女と10年20年後の姿を話してみましょう。まずはそこからですね。
幸あることを・・・・ね。
ありがとうございます。
私は時々、このまま一緒に何十年と暮らしたら…と考えたりはしますが、まったく思い浮かびません…真っ白です…
申し訳ありませんが、今は、きっとこれからも旦那の元へ戻ろうとは思えません。生理的に受け付けられなくなっています。
旦那や義理の親からは、何度か子供のために戻って来ないか?と説得されましたが、「戻ってくるなら、まずは友人と縁を切れ、お前次第だ」と上から言われて毎度逆上してしまいます。
距離をとる、未来の話、考えます。
職場は子供の生活圏に近いので…でもそれも考えます。
No.3
- 回答日時:
あなたも隠れバイですよね。
体の関係はないけど、一緒にお風呂入ってキスマークまで付けられるまでされるがままだし、彼は別にいるし、彼女と彼との関係をはっきりさせたいのか、二人と付き合うのか、子供は旦那に預けて好きなことやってられるのだから、旦那に感謝しないとね。
ありがとうございます。
学生の頃、女友達に襲われた経験はあります。じゃれあいからで、エスカレートする前に拒否しましたし、望んだこともありません。
キスマークは、目が見えない状況で、相手の気質も考えたら、私的に拒否は難しくて…
彼との関係は、付き合っているというわけではないので、なんとも言いにくいです。
子供は旦那に預けたというより、義理の親が手放さなかったという感じで、子供は自力でやってこようとしていると旦那からは聞かされました。
旦那には子供の養育以外、感謝などしていません。
No.1
- 回答日時:
あなたに問題ありすぎ。
友人のこともだけど、離婚成立してないのに男性と不貞行為するのもどうかと思う。同じ母親として気持ち悪い。結局どうしたいんですか?友人の性格を変えるのは無理なので、友人を切るか他の交友関係を切るかしかないですが、あなたがどうしたいのかわからないのにどんなアドバイスを求めてるんでしょう?
回答いただいてありがとうございます。
確かに離婚成立していないのに男性と不貞行為、反省しています。
どうしていいものかほんとうにわからないんです。今の生活ぎ普通になっているからなのか。申し訳ありません。
私も友人も、おかしいのですよねきっと…