セルの値のみをコピーするには、「形式を選択して貼り付け」の「値」を選ぶことで可能なことはわかります。
しかし、値が貼りついた後にEnterキーを押すとその値がすべてをコピーしたように変わってしまいます。
例えば、元のセルに関数があればその関数もコピーされてしまいます。
Enterキーではなく、Escキーを押すと問題なく値のみが貼りつきます。
この現象を設定等を変えることによって、Enterキーを押しても値のみを貼りつけるようにすることは可能でしょうか?
エクセル2000、2003、2007でも同様の現象がおきます。
よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
コピーコマンドを掛けるとセル内の「すべて」がWindowsの
領域のクリップボードに積み込まれます。
「貼り付け」をすればその「すべて」が貼り付きます。
コピー元が点滅しているのは、まだクリップボードにあるという事なので、
何回でも貼り付けられます。
クリップボードから消去するにはEscを押さなければなりません。
次のデータを「コピー」すると内容が積み変わります。
「貼り付け」の代わりにエンターを押すと、「貼り付け」と同時にEscを
押したのと同じになります。
「形式を選択して貼り付け」を開くと、「すべて」になっていますが、
これは通常の「貼り付け」と同じ事です。
「値」や「書式」など選択するとセル内の、指定した情報だけを貼り付けることができます。
ところが、折角指定して貼り付けたのに、エンターを押すという事は「すべて」を
貼り付けてしまうのです。
ですから、終わるときはEscを使う訳です。
「コピー」コマンドを掛けるときに、内容を指定してクリップボードに
積み込めれば楽なのでしょうが、それはできないのです。
No.8
- 回答日時:
>>アセンブラ等の知識が必要ですが、できますか?)
>はい、できます。
Excelを逆アセンブラするという意味でしょうか。それはいくらなんでも、それが出来れば、私などは、もうVBAはとうに離れていますね。少しはアセンブラというか、昔は、フリーソフトのコンパイラーもあったので、やったことはありますが、今は、過去の思い出として本棚に本を飾っているだけです。
Win32 APIというものもあるけれども、そういうダイレクトな質問がでれば、回答もついたかと思いますが、それも微妙な内容の気がします。
もちろん、どのキーを押したかという記録は取れますが、通常、貼り付けなら[貼り付け]というコマンドに対して、貼り付けをするわけで、その時に、ユーザーは、値貼り付けにするのか、すべてを貼り付けるか、選択するわけですから、値貼り付けにする時に、Application.CutCopyMode = False を送ってあげればすればよいと思います。簡単な話だと思います。
>「コピー」コマンドを掛けるときに、内容を指定してクリップボードに積み込めれば
それは、Office に儲けられているClipBoard オブジェクトに入れれば、テキストしか入りませんから可能ですが、ふつうは、コピーした後に、吐き出す時に区分けします。
(1)
一般的には、「値の貼り付け」なら、コマンドボタンがありますから、ユーザー設定から探し出して、ツールバーの上にドラッグして貼りつけてあげます。
(2)VBAでショートカットを置けば、値貼り付けが実現しますね。
例えば、Ctrl + Shift + V とか分けてあげればよいです。
Sub Auto_Open()
Call SetKey
End Sub
Sub SetKey()
Application.OnKey "^+v", "myPastePr" 'Ctrl+Shift+v
End Sub
Private Sub myPastePr()
If Application.CutCopyMode Then
Selection.PasteSpecial xlPasteValues
Application.CutCopyMode = False
End If
End Sub
(3) 既存のひとつのブックに対してなら、こうすれば、Esc を押したのと同じになります。しかし、これは、値貼り付けでなくても、同じようになってしまいます。
Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
Application.CutCopyMode = False
End Sub
すべてのブックに搭載するなら、PERSONAL.XLS(b)で、Class でインスタンスを設けます。
私個人は、(1)の値の貼り付けボタンをツールバーに貼り付けていますが、右クリックメニュー("Cell") にも、独自に入れています。
Win32API の IsClipboardFormatAvailableで、内容を確認して、貼り付けを区分けしています。

No.6
- 回答日時:
No4のTohru999です。
詳しい解説はNo5のinu-cyanさんが答えてくれていますので、略ということで...
もし改造という方法を選択するならば、ライセンスの問題はありますが、がんばればできるでしょう。
簡単に書いておくと、
エクセルに送られるWindowMessageをフックして、
エクセルでコピー状態の場合に、Enterキーが押されたかどうかを判定。
その時にエクセルの選択されているセルに値のみを貼り付ける。
という処理をすればできると思います。
アセンブラとWindowsの仕組み(WindowMessage等)が理解できていれば、できるでしょうが
個人的には、そこまでしてやる事ではないと思います。
以上、余談でした。

No.4
- 回答日時:
他の方が回答しているように、エクセルの仕様です。
これを変えるにはマイクロソフトに「仕様を変えて下さい」と、お願いするしかありません。
(あ~そうですか。とかで聞き流されるぐらいだと思いますが)
また、No2さんへのお礼に、「誰かはEnterキーを押しています」と書いていますが、
そういった仕様なので、誰もEnterキーを押して値のみをコピーできません。
(エクセルを改造すればできますが、そこまでしないorできないです)
それとも、頑張って改造してみますか?
(アセンブラ等の知識が必要ですが、できますか?)
この回答への補足
>また、No2さんへのお礼に、「誰かはEnterキーを押しています」と書いています>が、
>そういった仕様なので、誰もEnterキーを押して値のみをコピーできません。
私が言いたいのは、私のようにエンタキーを押して、疑問に思っている人は他にもいるということです。