「平成」を感じるもの

のですが。ほとんどメールとネット検索しか使用していないのですが ローカルディスクのCとDの空き容量が残り30パーセントくらいしかなくなってきてしまいました このまま使用しつつけて空き容量がなくなった場合どうなるのでしょうか?また空き容量を増やすにはどうしたらいいのかわかりません なるべく簡単に削除する方法はありませんでしょうか?使用機種は〔ノート 富士通NX70W/D〕 です。

A 回答 (8件)

ハードディスクの交換をするのが一番手っ取り早いでしょう。

最近は安いですしね。

メールとネットでそんなに圧迫するとも思わないのですけど・・・
削除といっても、メールとネットしか使ってないのでしょう。

空きが無くなるとどうなるでしょうということですが、そういうのは自分では体験したこと無いのですが
最近、ちゃんと動かないからなんとかして欲しいと持ち込まれたPCがそういう状況でしたね。

空きが5GBくらいだったかな?
起動に30分以上かかってたな(笑)
色々と動画や音楽をダウンロードしてたので、それを外付けに移しましたけどね。

外付けのHDDを利用してデータ関係はそっちに移動するのもいいかもしれないですね。

この回答への補足

すみません 使用していないソフトなどを アイインストールとか 削除とで容量を復活させることはできないのでしょうか?

• 0

本当にメールとネット検索しかしてないなら、

メール削除とブラウザの履歴情報を削除すれば、容量が空くはずです。

あとは他の方が言っている様に、ディスクのクリーンアップですね。
これ、最近の容量の大きいHDDでは時間がかかるはずなので、夜のうちに仕掛けておいてそのまま寝てしまえば、朝には出来ていると思いますよ。(もっとかかるかもしれませんが、その場合は放っておいて出かければよいだけです。)
    • 0

>すみませんデーターを削除する方法を教えていただけませんでしょうか?

マイ コンピューターやエクスプローラで各フォルダ・ファイルを表示・選択し、右クリックメニューから削除を選べば削除可能です。
    • 0

ちょっと乱暴な表現をしますがご容赦を…

めんどくせーなー
リカバリしちゃえよ。
取扱説明書にやり方がしっかり書いてあるから、それを見てやりなよ。
読んでも分からないならパソコンメーカーのサポートに聞こうぜ。
そうすりゃパソコンを購入したときと同じ状態になってくれる。
各種設定をやり直す必要があるけどさ、きれいさっぱりな状態になるのは確実で保証しちゃうぞ。

…そんなわけでかなり乱暴な方法ですが、
不要なデータやファイルの判断方法や削除の方法が分からないなら、そうするか
新しいパソコンに買い換えましょう。

(うわ…一番最後のが一番乱暴w)
    • 0

30%ということは、Cドライブで15GB前後の空きがあるんですよね?

別に空き容量を増やさなくても問題ないレベルです。

メールと、ネットしか利用してないのであれば
今後も急激に空き容量が減るということもないでしょう。
しばらく、このまま様子を見られたらいいと思います。

>このまま使用しつつけて空き容量がなくなった場合どうなるのでしょうか?
Windowsは、作業に必要な一時的なファイルを作る際、Cドライブに作られます。
また、メモリが足りなくなったときに、HDDの一部を代わりに使用します。仮想メモリと言います。
Cドライブの空きが足りなくなると、これらの作業ができなくなるので
Windowsの動作が不安定になります。
C以外のドライブは、空きが減ってもそれらには基本的に使用しないので問題ありません。
(但し、仮想メモリの場所や一時ファイルの作成場所を変更していた場合や
 個々のアプリケーションや、設定によっては影響があるかもしれません)

Dドライブも同じく30%程度の空きであるなら、25GB前後の空きがあると思われますので
どうしても増やしたい場合は、ドキュメント等の個人フォルダの保存場所を
CドライブからDドライブに変更しましょう。
ドキュメントフォルダを右クリックして、プロパティを開くと「場所」というタブがあると思います。
ここから、任意の場所に変更できます。
    • 0

空き領域を増やしたければ、データを削除するしかありません。

削除できるデータがなければ、容量を増やすしかないので、外付けHDDを増設して全体の容量を増やし、CおよびDにあるデータの一部(My Documentの中身等)を外付けHDDへ移動して、CとDの空き領域を増やすしかありません。

この回答への補足

すみませんデーターを削除する方法を教えていただけませんでしょうか?

よろしくお願いします。

• 0

HDDには元々決められた容量がありますよね、500GBなり1TBなり。

その限界を越す場合には、「そのHDDの容量」を増やすのではなく、
外付けやPCの本体内部に新しいHDDを入れ、増設する必要があります。
ノートPCとの事ですから、基本的に外付けHDDにするか、
容量の大きい新しいHDDに換装することになるかと思います。
    • 0

いちばん簡単なのは、

ドライブのアイコンを右クリック→プロパティ→ディスクのクリーンアップ
ってやつですかね。

あとは同じくプロパティを開くと、“ドライブを圧縮してディスク領域をあける”というのがあるので、そこのチェックボックスをオンにして適用するってのも策です。
    • 0