フリーの動画編集ソフトavidemuxを利用してMPEG-2ファイルのCMカットをしたいと考えています。
ファイル読み込みが異常に遅いですが、(動作速度2GのCPUで3.8GBのMPEG-2ファイル読み込みに30分かかった)
確実にカットしてくれそうで期待しています。
avidemuxの利用formatのMPEGに
MPEG-PS(A+V)
MPEG-TS(A+V)
MPEG Video
の3種類あり、私はMPEG-TS(A+V)が正解だろうと推測し、現在このフォーマット(正しくはContainer?)でCMカット後のMPEG-2ファイルを保存中ですが、合っていますか?
(保存にも30分くらいかかりそうです。。。。)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
素材のフォーマットが不明です。
またカット後に何をしたいのかも不明です。
SD(標準解像度720×480)のもので、アナログ番組収録、ビデオカメラ収録の素材のものはMPEG2PSです。但し拡張でHD(ハイビジョン)に対応したものもあります。音声はリニアPCM、AC-3、MP1-L2(MPEG音声)が一般的だが、MP1-L2は日本メーカー製のレコーダー、プレイヤーでは再生できないものもある。拡張子は.mpg .mpegが一般的。
HD素材のものならばMPEG2TSです。主に放送・通信用のフォーマットで、デジタル放送に使用されています。一般機器でMPEG2TSを採用したのはminiDVにHD収録を可能としたHDV方式と、デジタル放送をDRモードで録画するくらいです。音声はリニアPCM、AC-3、MP1-L2がメイン。拡張子は.m2t .m2ts .mtsが一般的。
同じ拡張子でも映像MPEG4H264/AVCハイプロファイル、音声もAC-3、AAC、MP1-L2の場合もある。
前者と後者には互換性はありません。
>MPEG-TS(A+V)が正解だろうと推測し、現在このフォーマット(正しくはContainer?)でCMカット後のMPEG2ファイルを保存中ですが、合っていますか?
元が前者で保存先が記録型DVDで、DVD-VIDEO作成が目的ならば間違い。
CMカット後出力に無劣化出力(コーデックをコピーを選択。編集後、SAVEで保存)を選択していないようなので、任意の映像・音声出力を選択しているのならば、フルエンコードとなるので時間がかかるし画質は劣化する。
無劣化出力ならば短時間で済むはず。但しこのアプリケーションがスマートレンダリングに対応しているかどうか不明。対応しているのならば、カットの繋ぎ部分のみの再エンコードとなり劣化の度合いを最小限に抑えられる。
スマートレンダリングに対応していない場合は、MPEG系はVOB(約15フレーム)単位での圧縮のために、VOB単位でのみのカット作業しか行えない場合がある。この場合は消し残り、喰い込みが生じる場合がある。
この回答への補足
あいまいだった情報を追記します。
素材は、入力がHDD上のHD素材のmpgファイルで、CMカット後の出力も無劣化でHDD上へのmpgファイル出力を目指しています。
最終的には、無劣化出力したmpgファイルがWindows Media playerで再生できればOKです。
入力がHD素材なので、FormatはMPEG-TS(A+V)ですね?
無劣化出力は(コーデックをコピーを選択)とのことですが、これは、具体的は
Plug-in Manager-Video EncoderでCopy(Internal video encoder)を選択したうえで、
メイン画面で、VideoはCopy、AudioもCopy、FormatはMPEG-TS(A+V)を選択しなさい。
ということでしょうか。
上記の設定でHDD上に保存してみましたが、映像は無劣化できれいに出力されていますが、相変わらず音声は出ません、、、何が問題なんでしょうか。音声muteがOFFになっていることは確認しています。
メイン画面でAudioもCopyではなくAAC(Aften)を選択すれば、音声が出そうな気がしますが、それは最終手段ということで、音声コーデックをCopyする方法をご存じであれば、どうかご教示ください。
No.1
- 回答日時:
インストール時日本語版にしていないのですか?
OSは?(XPはアドミ権限でログイン後インストール、Vistaは右クリック「管理者として実行」でインストールするなどは?)
参考URL:http://avidemux.web.fc2.com/i/japan.html#japanwin
この回答への補足
インストール時日本語版にするかどうかを(英語で)聞いてこなかったので、やむなく英語版で使っています。
フリーソフトだから、文句は言えないですよね、、、
質問への回答をお待ちしております。