No.5ベストアンサー
- 回答日時:
先日まで近くに住んでいたために、良く買い物等で行っていました。
悪い街ではないのです。が、主観的な印象としては、あまり文化的な街ではないというところでしょうか。確かに、学生数が欧州でもっとも多い街ということで、中心部にも大学などはありますが、単に人がいろいろなところから集まってきたと言うだけ。また、ラファエロ前派のコレクションがある市立美術館や産業博物館、新しい博物館(UrbisやImperial war museum)、立派なコンサートホールなど見物もあります。昔の工業を発展させた運河はウォーターフロント地区として再開発が進んでいます。しかし、どうも豊かで新しいものと貧しくて古いもののバランスが非常に悪く感じそれが好きではありませんでした。
どのようなことが目的の滞在かわかりませんが、もし僕がもう一度英国に住むなら、交通の便も悪いし小さいけれども古き良き英国の町並みと人の良さが残る街に住みたいです。
それから、ManUのチケットは、英国にいてもなかなか取れません。現在、英国はものすごいフットボールブームですから。
たいへん詳しい情報をありがとうございました。大学が多い割に文化的ではない、単に人がいろいろな所から集まってきただけ、新しいものと貧しくて古いもののバランスが非常に悪い、などなど、示唆に富んだ御指摘、とても参考になります。ようするに、できれば他に行った方がいいよ、ということですね、、。「小さいけれども古き良き英国の町並みと人の良さが残る街」とは、どのあたりでしょうか、もしよろしければ教えて下さい。
No.6
- 回答日時:
数年前にマンチェスターに行った事があります。
私は好きな町のひとつですよ。
確かにイギリス人の中にも「マンチェスターは治安が悪いから行かないほうがいい。」と言っている人もいたのですが、実際自分が行ってみるとそんなに危険な感じはしなかったし、古い雰囲気と新しい雰囲気が混ざりあっていてなかなか魅力的な町でしたよ。他のイギリス地域と違って、昔の産業革命の名残りからか力強い印象がありました。
私個人的には、マンチェスター出身のバンドの音楽や、ここから発生したユースカルチャーなどに興味があったので、行った時には思ったとおりのカッコいい町だなぁと思いました。クラブなどにいた若者はとてもオシャレでしたよ。
ただマンチェスターはイギリス北部に位置しているので、これから行かれるのであれば、かなり寒いと思います。
そして町は田舎でもなく、都会でもなくちょっと中途半端な印象はあります。もちろん買い物や食事、生活するのには全く困らないと思いますし、ここからリバプールやチェスターなどの他の地域にも簡単に行けます。
あとマンチェスターの人の言葉は訛りがキツイので、慣れるまでは大変かもしれません。。。
イギリスはロンドンから南のほうがノンビリしていて、治安も良く住みやすいかと思います。
No.4
- 回答日時:
旅行で行ったことがあります。
他の方がおっしゃっているとおり、くたびれた印象はありますが、
いわゆる工業都市といった印象でしょうか。
ロンドンに比べれば多少は物価は安いかも知れませんが、
イギリスは全般に物価は高いですからね。。。
人の印象としては、あまり良くはなかったかもしれませんねぇ。
マンチェスター・ユナイテッドのおかげで有名になっている都市ではありますが、
印象はあまり良くないというのが私の考えです。
No.3
- 回答日時:
都会は都会なのですが、街中は産業革命の栄華のあと...
といった感じで、かなり くたびれた(?)印象でした。
借り手募集中(HOUSE TO LET)の建物がいっぱいあります。買い物のできる場所は、あるにはあります(マークス&スペンサーとか!)
空港はけっこう立派です(市中心部への鉄道アクセスは便利)市内を走る路面電車はきれいでした。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
なぜマンチェスターに行こうと思われたのでしょう??
短期滞在とは観光ですか?それとも短期留学か何かでしょうか??
マンチェスターは車で通っただけなので詳しくありませんが、思い出すのはベッカムがいたチーム、産業革命くらいですねぇ。
少し調べてみたところ学生さんが多く、治安が悪いそうです。
http://members.at.infoseek.co.jp/naaknonobuki/ma …
http://chocoblock.hp.infoseek.co.jp/manche.html
参考URL:http://www.am.wakwak.com/~miki2/UKinfo.htm
この回答への補足
ありがとうございました。治安がよくない、のはよくないですねぇ。物価なんかどうなんでしょうね。私が用事があるのはもうひとつのマンU、マンチェスター大学です。うーむ、、
- 回答日時:
冬に行きましたよ。
マンチェスターはロンドンから電車でずーーーーとごとごと揺られます。都会から離れ一気に田舎町を超え、またちょっとした町の集まりがマンチェスターです。大きな駅で行きたいところもスタッフに聞けます。お土産やスタバ、コンビニっぽいお店もたくさんあるのでここでしばらくゆっくり出来るほどです。
駅の外は、クレジットでお金を下ろせたり、サブフェィがあったり、いい感じです。
駅周辺に宿を取れればよいのですが、私が日本からとったやどは、まわりになーーんもない森の中のホテルでした。バスでなんとかつきました。
ところでやはりサッカーファンですか?
海外旅行経験、
何のためになど教えていただけたらアドバイスしやすいかと!(^^)
この回答への補足
ありがとうございました。観光、でいけたらいいのですが、仕事がらみです。行き先を選べるので、現在いろいろ調べているところです。行くとなったら、2ヶ月くらいです。
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
海外に行った際、19歳の人がお...
-
メルボルン空港に早朝着きます...
-
オーストラリアで有名な曲はあ...
-
今度、子供と私でゴールドコー...
-
帰国時の動物検疫カウンターの...
-
オーストラリアのゴールドコー...
-
オーストラリアでニジイロクワ...
-
オセアニアの物価
-
6月にオーストラリアに行く シ...
-
モルディブで4泊します。チップ...
-
ケアンズ フィッツロイ島について
-
オーストラリアの観光ビザETA(...
-
海外旅行持ち込み、スーツケー...
-
11月か12月にオーストラリアの...
-
UGGはオセアニアの方が安いでし...
-
オーストラリアは綺麗ですか? ...
-
ニュージーランドは日本人が多...
-
ニュージーランド 航空 預入荷...
-
ニュージーランドの気温、寒暖...
-
メルボルンにの北海道味噌ラー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
11月の英国、寒いですか?
-
イギリスのパブ 下戸は楽しめ...
-
イギリスのフラットについて
-
マンチェスターという町について
-
VATと思うのですが・・
-
カジヒデキさんの収入源は?
-
イギリス
-
イギリスでプラス
-
日本から海外にコレクトコール...
-
IPUニュージーランドの偏差値を...
-
ニュージーランド1週間費用教え...
-
100Vって書いてあるんですけど...
-
日本への電話のかけ方
-
スロベニア人の特徴について
-
ニュージーランド留学 simにつ...
-
海外でのサングラスのマナー
-
低身長が海外に行くことについて
-
キーウィとハチドリに出会える...
-
海外の番号で日本のクレジット...
-
オーストラリア、ニュージーラ...
おすすめ情報