重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Illusutrator9.0 Mac/G4
丸いパスにそって文字を打ち込みたいのですが、パスの外側ではなく、内側にパスに沿わせながら入れたいのです。普通にやると外側に文字が打ち込まれますよね? 内側にやるにはどうすればいいのですか?

A 回答 (2件)

こんにちは!

【選択ツール】で文字を選択して文字の先頭のIカーソルを円の内側にドラッグすれば一応内側には出来ます。

ただ文字が逆向きになります・・

普通にパスを縮小した方が無難かと思いますが・・
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます!
希望通りの物を作ることが出来ました。
文字も逆向きになってOK!です。

Illustratorは機能が沢山あって楽しいですね、もっと勉強します。  有難うございました。

他にも方法があるのかもしれませんが・・・

[文字]→[文字設定]の「ベースライン移動」で文字の大きさに合わせてベースラインをマイナス何ptかにすれば内側に来ると思います。(なお、私のは8.0ですので、操作方法は多少違うかも知れません)
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。
アドバイス有難うございます、文字を入れるだけでも幾つもの方法があるんですね。もっと勉強します。
また、質問すると思いますのでその時はお願いします。