BIGLOBEの使い分けアドレスサービスを利用しております。
たくさんのアドレスを安く使え、迷惑メールが届いたら迷惑メールが届いたアドレスを消してしまえばいいので重宝しているのですが、最近undisclosed-recipientsのメールが多くなってきました。
undisclosed-recipientsだと30個近いアドレスのどれに届いたのかわかりません。
どのアドレスに届いたものかわかるようになる方法をご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願い致します。
ちなみに接続サービスを使用していないので、メールソフトではなくウェブリメールでの使用です。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
TOやCCにアドレスが明示されないメールの場合、メールヘッダにアドレスが載っている場合があります。
ですので、メールヘッダで仕分けのできるメールソフトで受信すると少しは楽になりますよ。
Shurikenはメールヘッダで仕分けできます。
ご回答ありがとうございます。
ヘッダの見方がわからなかったので、調べたらヘッダ情報を見られるようになりどのアドレスへ届いたのかわかるようになりました。
ヘッダでの仕分けができるメールソフトを使用すればとのアドバイスありがとうございます。
現在は同居する家族のアカウントでBIGLOBEの接続コースを契約しているので、自分は接続コースを解約しコンテンツコースでの契約をしており、BIGLOBEメールの仕様からメールソフトでのメール受信ができなくなっています。
BIGLOBEの接続コース契約していなくてもメールソフト受信ができるようになるか、ウェブメールでもヘッダでの振り分けができるようになればありがたいのですが…。BIGLOBEさん、お願いします><
大変たすかりました、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>undisclosed-recipientsのメール
宛先なしでの送信ですから、殆ど迷惑メールではないですか?
undisclosed-recipientsが出るメールは、人によっては迷惑メール扱いにする可能性がありますから、普通、宛先なしで送信しないです。
差出人のアドレスを入れたりしますが、ホントに真正なメールなんですか?
Webでは振り分けはなかなか難しいと思いますので、メールソフトでのPOP受信でしょうね。
それでも、宛先またはCCに「自分のアドレス」が含まれている場合、「自分のアドレス名フォルダ」に移動するアクションを持ったルールを30設定したらよいですが、BCCに入っているものは、該当のメールのメールヘッダを確認して、「固定的に使えるヘッダ」を見つけないと難しいです。
Yahooでは、X-Apprently ToにBCC指定された自分のアドレスがスタンプされています。
ちなみに、任意のヘッダ情報をメッセージルールの条件に設定して使えるメールソフトには、フリーのThunderbirdや、Sylpheedがあり、両方とも優良なソフトです。
http://mozilla.jp/thunderbird/
http://sylpheed.sraoss.jp/ja/
ご回答ありがとうございます。
質問の意味が伝わらなかったようで申し訳ありません。
「迷惑メールがundisclosed-recipientsで届きます。自分はたくさんアドレスを使えるサービスを契約しているからどのアドレスへ届いたのかわかりません。どのアドレスへ届いたものか知る方法を教えて下さい」
という内容だったのですが…。
以前はPOP受信していましたが、接続コースを解約し現在ではメールソフト受信が使えないためWEBメールを利用しております。
ヘッダの見方がわかりましたので、解決致しました。