家の電話に、多い時は週に1、2度、少ない時でも月に2,3度はかかってくる非通知の電話があります。
しかもワン切りです。
頻繁ではないので困っているというほどではないのですが、気味が悪いです。
かけてくるのをやめさせるには非通知の電話を拒否するように設定すれば良いと思うのです。
でも、ただのイタズラにしては定期的で、なかなか回数も減らないし、「イタズラ電話は8割方顔見知りの犯行だ」という話を耳にしたものだから、やめさせたいというよりは、犯人が知りたいんですよね…
どうにかして非通知でかけてきた番号を調べる方法ってないでしょうか?
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
困った問題ですね。
いたずら電話に関する相談はNTTへ、これが原則です。
でも番号は教えてくれないのが現状です。
でも、悪質ないたずら電話の被害なら警察へ届けましょう。
必要な“警告”又は事件化をすることとなります。
○ いたずら電話の逆探知
悪質な場合で、脅迫罪等の事件化されている場合に限り必要によって、被害者の同意を得て、電気通信業者に対して逆探知できます。
実質的には、被害を受けてからでないと警察は動いてくれません。
探偵社に頼んでも、無理といわれます。
せめて卑猥なことを言われるとかあれば被害届けた出せるのですが。そのへんは嘘をついて……。
回答ありがとうございました。
NTTのサービスも検討したのですが、それでも番号は教えてくれないようですね。
よほどの被害であれば警察も動いてくれるのでしょうけど、相手が誰なのか知りたいという程度じゃダメですしね(^^;
この件については諦めるとして、ワン切りの対策としては着信拒否にするしか無さそうですね。。。