rakuten linkで海外→日本へ電話したいのですが、『こちらはkddiです。番号の前に186をつけてお掛け直しください』とアナウンス流れ、回線が繋がらず困っています。非通知にしたいわけではないのですが、電波状況により非通知になってしまうようです。電波の入りは最高ですがテザリングです。そのiPhoneには楽天SIM入れてますが、モバイルをオンにしても楽天モバイルのシムが入った iPhoneは5Gがオンにならないので、仕方なく他の携帯からのテザリングでWi-Fiに繋いでいます。楽天モバイルの毎月2Gつかえる対象地域ではあるのですが一度も電波をキャッチできておりません。テザリングだからなのでしょうか。番号によっては非通知でも電話受けてくれる人とは通話できますが、番号を表示させたいです。どうしたら表示できるか教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>どうしたら表示できるか教えていただけないでしょうか。
データ通信の海外ローミングができている状態でないと、楽天モバイル側で端末の所在を正確に確認できず、番号通知できてないのだと思います。現状の他端末アシストを受けたテザリング運用では、IP電話レベルの接続になることから「非通知」になっているのだと思います。
>楽天モバイルの毎月2Gつかえる対象地域ではあるのですが一度も電波をキャッチできておりません。
非通知の原因はこれが解消できないことにあると思いますので、これを早期に解決する必要があると思います。
海外ローミング(データ通信)ご利用方法
https://network.mobile.rakuten.co.jp/guide/inter …
ご回答ありがとうございます。MY RAKUTEN MOBILEというアプリにログインしてで、海外ローミングの設定したところ、使えるようになりました。たくさん教えていただきありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
Rakuten Linkでは、モバイルデータ通信が利用できる状況で番号通知ができる。
楽天が圏外で、ローミングも使えない状態で、無線LANのみの状態だと、番号通知はできません。 通知不可になるか、番号非通知になる
https://network.mobile.rakuten.co.jp/faq/detail/ …
現状だと、モバイルデータ通信が可能なエリアで利用する
あとは、相手にRakuten Linkが使えるように楽天モバイルと契約などしてもらう
ご回答ありがとうございます。MY RAKUTEN MOBILEというアプリにログインしてで、海外ローミングの設定したところ、使えるようになりました。たくさん教えていただきありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
原因はデザリングだからです。
rakuten linkは発信者が圏外でWi-Fiにのみ接続して発信すると、発着信が非通知となる場合があります。
正常に表示させるにはモバイルデータ通信も使う必要があります。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/faq/detail/ …
5Gがオンにならないのでという事ですが4Gはつながらないのですか?
ご回答ありがとうございます。リンク私も確認しておりましたが楽天のモバイルデータ通信を使えないのが残念です。モバイルデータをオンにしてローミングもオンにしてありますが、都会なのに現地の5Gにも4Gにも3Gにも全く繋がらないのです。諸外国のシムカードはたくさん使ってますがこんな無反応なのは初めてです。せっかく先進国に倣って海外で2GB無料でローミングが使える画期的でありがたいシステムがあるのに使えないなんて残念です。