No.5
- 回答日時:
救急車や トラック等の 右に曲がります とかってのは録音されたものなので聞き取りやすいです
でもパトカーの場合 前の車止まりなさいとかってのは警官が中で喋っています。 マイクに近づきすぎて喋るとこもったような声になります。
聞き取りにくくても後ろにパトカーがいて なにか喋っているな って思ったらステレオの音を下げて窓を少し下げれば
誰に対して言っているのか ぐらいは分かりますよ。
一応外部の音が聞き取れないぐらいの音量でステレオを聞いていることもダメなことなので
聴こえなかったとかってのは逃れることが出来ません 単純に 逃げたと思われるだけですよ。
No.4
- 回答日時:
単に聞こえているのに聞こえていないと言い訳しているのでは?
パトカーの注意を聞き逃して「逃げた」と判断されいろいろ問い詰められたことはありませんか?
No.3
- 回答日時:
アレは音質もありますし、中の警官が喋ってるんで
プロのアナウンサーや声優でもない限り「極めて明瞭」な音声なんて無理でしょう。
昔一度「あーなんか言ってるなー」と思ってしばらくしたら
ものすごいスピードで追い上げてきて、まあパトカーはやり過ごすものなので
ブレーキ踏んだらすぐ前に入られて「後ろに続いて停車しろ」みたいなメッセージが
電光掲示板に表示されたことがあります。
「うあ!? 私になんか言ってたのか!?!?」と驚きました。
明らかにスピード違反な状況証拠はありましたが
(高速だったのでタイムスタンプ見ると時間が早すぎるわけで)
警官が1人だったのとその時点で速度超過していなかったため
減点等はありませんでしたが、飛ばしすぎ、と注意されました。
でも「何故無視したんだ!」などとは言われなかった気がしますので
アレが聞き取りづらいことは警察側も理解しているんではないでしょうか。
締め切って音楽でもかけてればはっきりと聞き取れないですよ。
No.2
- 回答日時:
一般の人が聞き取れなければスピーカーから何かを言う必要性もなく問題になり改善されると思わない?
病院で耳だけじゃなく別なところも観てもらっても良いのかも知れないよ
では、お大事に☆
可聴域やその個人差、傾向について考えたりしてより役立ちそうな形で普及しているとは思うのですが。
ただ、一般人の中でも異常と診断されない程度に視覚や聴覚で他の人より認識しにくい閾を持つ人もいるんですよ。
ですから他に聞き取りにくい人がいても不思議はありませんし、そもそも特定下での聞き取りを重視して普段は聞き取りづらいということも考えられます。
今回の場合は他の回答者様の返答を見ると全般に聞き取りにくいという方もいたようですが。
貴方は逆に聞き逃したりしないんですか。びっくりです。