A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
回答は既に出ているのかもしれないが、できるかどうかはっきりしない回答になっているようだが
一般には、
Googleででも「エクセル 変更履歴」で照会すれば沢山の解説が出る。
http://www.nurs.or.jp/~ppoy/access/excel/xlET017 …
などを読めばよい。
ただし「対象のブックに対して 「共有」 の設定をする必要があります」なのですが、メールへの添付ファイルに付いて、受け取り先でその状態に持ち込めるのか疑問があります。
ーーー
ちなみに
ワードでは、本格的な変更履歴の仕組みがあります。
http://www.kurdyla.com/japanese/word_rireki.htm#4 この最初は
>返信された添削済ワードファイルを開くと・・となっています。
ほかに
http://allabout.co.jp/gm/gc/297925/
No.4
- 回答日時:
>メールで添付されてきたエクセルファイルがどの日付で上書き保存された部分でどの部分がどの日付で変更されたものなのかというのは確認できるのでしょうか?
すでに、回答は出ていますが、確認すると、メニューから「変更箇所の記録」の設定をせずに、過去のものに対するものは、記録には残っていません。#1さんが書かれているように、単に、プロパティのファイルの作成日時と、更新日時だけです。変更箇所は確認することはできません。単に日付のみです。
No.3
- 回答日時:
ん??
>確認できるのは過去の上書き保存の記録だけで今までのどの部分を変更したのかは確認できないということですね
いいえ。私からお話しした手順を,実際に手を動かしてやってみてのご質問ではありませんね?
回答した手順では,先に書いておいたように
いつ,誰が,どこ番地のセルを,どのような内容に変更したのか,変更前は何て書いてあったのか
といった履歴が細々と記録され,あとでまとめて閲覧できます。
もう一度実際にエクセルを動かして,アドバイスの手順に従って操作し確認してください。
そもそも上書き保存の記録だけでとか,いったいどこから出てきた疑問ですか?
それとも…
これはもしかしすると,回答No.1の方が書かれたアドバイスに対する質問を,間違って私宛に書かれたのでしょうか。
だとしたら回答を試すどころか内容を読んでもいないのか,あるいはNo.1の方にも随分失礼なお話ですが?
No.2
- 回答日時:
通常の設定では,何時の時点でどこが編集されたのかの記録は残っていません。
が,そういう履歴を残すようにブックを設定する事も出来ます。
たとえば2003では。
準備:
ツールメニューのブックの共有で,複数のユーザーによる同時編集と…のチェックを入れてブックを保存する。
必要に応じて詳細設定を調整する。
操作例1:
保存したブックをそのまま友達とやりとりし,お互い随時編集する
操作例2:
保存したブックをメールで送った後,自分の手元に残ったオリジナルを先に編集しても構いません。
お友達編集版が手元に返ってきたら,ツールメニューの「ブックの比較と反映」で,お互いの版(それぞれによる編集箇所)を結合できます。
編集箇所の確認:
お友達編集版が返ってきたら,あるいは比較と反映を行ったら,ツールメニューの「変更履歴の記録」の各機能により,いつ誰がどこを編集したのか確認したり確定したりします。
注意:
「ブックの共有」を解除すると,履歴の記録は失われます
「ブックの共有」は,暫く使っていると早晩ブックが破損する可能性が高いと一般に信じられています。
やりとりの都度,あるいは折を見て,頻繁にブックのバックアップ(日付による版のバックアップ)を必ず取っておくよう運用でカバーしてください。
ありがとうございます!! 確認できるのは過去の上書き保存の記録だけで今までのどの部分を変更したのかは確認できないということですね・・・ありがとうございました
No.1
- 回答日時:
文書の中のどのどの部分は文章作成の時に文字の色を変えて保存するかしないとだめです。
もしくは、変更前ファイルのファイル名を日付管理で保存して比較しながら見るとかです。
エクセルファイルの作成日と変更日は以下の手順で確認できます。
1.エクセルファイルエクセルファイルをマウスの左ボタンをワンクリック
2.マウスの右ボタンをクリックして、プロパティを選ぶ。
3.プロパティ画面に作成日・変更日が出ます。
この回答への補足
自分のエクセルファイルの変更部分はあらかじめ設定をしていなくても確認できるのですか??
確認できるのは上書き保存した日にちのみですか??
ありがとうございます!自分のエクセルファイルの変更部分はあらかじめ設定をしていなくても確認できるのですか??
確認できるのは上書き保存した日にちのみですか??