-bash: ./test.pl: usr/bin/perl: bad interpreter: というエラーについてです。
掲題のエラーが出てしまい、perlが動かないので困っています。
どうすればいいのか教えてもらえませんでしょうか。
【状況】
VMwareplayer3.1.2上で、CentOS5.5を動かし、デフォルトで入っているperlを使ったファイル「test.pl」を作っています。
test.plを実行しようとしているのですが、以下のエラーメッセージが表示されます。
-bash: ./test.pl: usr/bin/perl: bad interpreter: そのようなファイルやディレクトリはありません
実行した際のコマンドは./test.plです。
test.plの中身は以下。
------------------------------------------------------
#!/usr/bin/perl
use strict;
use warnings;
my $name = "morifuji";
print "Hello ". $name . "\n";
------------------------------------------------------
【確認済み事項】
test.plの置き場所は/usr/bin/perlです。
ls -lで権限をみたところ、rwxr-xr-x furukawa root 4096となっている。
perl test.plと命令するとエラーは返らずちゃんと表示されます。
(perlを省いて、test.plと命令するとエラーになる。これだと、webから表示されたときに動きません)
FTPとかで転送すると文字コードの問題でバグが出る、という風な記事を見かけたが、VMwarePlayerなのでそういったやりかたはしていない。
which perlと命令してperlの場所を探したが、 /usr/bin/ にある。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>-bash: ./test.pl: usr/bin/perl: bad interpreter: そのようなファイルやディレクトリはありません
というエラーメッセージが出るのなら、
一行目は
#!usr/bin/perl
になってしまっているはずです。逆に、一行目が本当に
#!/usr/bin/perl
であれば、そんなメッセージは出ません。どちらかが間違っています。
目に見えない制御コードが入っている可能性もあるので、
cat -v test.pl
してみてください。cat test.pl と同じ表示になれば正しいです(もしタブ文字があれば^Iと表示されますが)。
No.1
- 回答日時:
共有フォルダを使っていたら、逆に改行コードの問題が出そうですが。
CentOS側で
od -c test.pl
としてみてください。改行コードとか変なコントロールコードとか入ってませんか?