楽天オークションで先日初めて出品したのですが、なかなか入札してもらえなかったので、「出品取り消し」をして、コピーか再出品(どっちだったかは忘れてしまいました^^;)で出し、それでも駄目だったのでまた「出品取り消し」でやめました。そしてマイオークションのページで出品した商品は削除して、終了分や開催中のところもデータが何もないことを確認済みでした。
のはずが、楽天から入札ありのメールが届いてびっくりしているところです。マイオークションの商品データはもちろん削除したので、隅々まで見ても「該当データはありません」となっています。
仕方ないので、そのなぜか出品されたままの商品自体を検索してみるとしっかり出品されています・・・。オークションというものは初めてでして、どういうことかさっぱりわかりません。楽天にはIDも一つしかありません。
原因が分かる方ぜひ教えてください!!
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.2
- 回答日時:
>仕方ないので、そのなぜか出品されたままの商品自体を検索してみるとしっかり出品されています・・・。
この部分を見落としていたので確認ですが、その商品ページは
まだ開催中ということなんでしょうか?
もしそうなら「出品取り消し」そのものがされてないことになりますが…
どちらにしてもマイオークションの商品データを削除しては後から
重要なことが確認できなくなります。ちゃんと「出品取り消し」できたのか・
「出品取り消し」した商品に入札が入っていなかったかどうかなど。
どうせ120日くらいたつと自然と消えます。

No.1
- 回答日時:
単に「出品取り消し」の作業をしている間に入札されたのでは?
ありえないことではないです。
私はマイオクの一覧から「出品取り消し」するのではなく
一度商品ページを表示し最新の状態で入札がないのを確認して
「出品取り消し」しています。それでも100%防げるわけではありません。
マイオークションの商品データを削除したというのも意味が分かりません。
「出品取り消し」した後、一覧から削除する必要はありませんし
残しておけば入札がはいっていたことも確認できたのですが…
とりあえず入札があった商品ページを表示し入札履歴を確認すれば
入札のあった時刻が分かります。
解決しました。私が出品取り消ししたのと入札が入ったのは1日以上経っていますのでそれはないと思います。見落としがありそうで怖かったので削除したのです。削除すれば、もし間違って出品されたままでもそのデータ自体が消えると思っていたので。回答ありがとうございます。