マンガでよめる痔のこと・薬のこと

どなたか下記の件お分かりになる方いらっしゃればご回答をいただけますでしょうか。
環境はfilemaker pro11 win7proです。

日付・曜日・売上というフィールドに過去1年間ためたデータがあります。
これを集計表示用のレイアウト等で、

横軸:曜日
縦軸:1~3月・4月~6月・7月~9月・10月~12月

というような集計表示をしたりできますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

多分「曜日」のリレーションが出来てないのでしょう。


完全に同じでないとリレーションしない。
○「日曜日」
×「日」「日曜」

サンプルをアップしてありますので、解析してください。
リンク先「売上.fp7」「売上.zip」どちらも同じものです

参考URL:http://briefcase.yahoo.co.jp/bc/nyrky004/lst?&.d …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
四半期と年どちらにも入力しないといけない事がわかっていませんでした!
とても親切にしていただいてありがとうございました!!

お礼日時:2011/02/08 13:06

完成イメージが有るので逆算して作ればよいのです。


FileMakerでは横軸をフィールド、縦軸をレコードにします。

集計用テーブルでリレーションを利用した例
■「売上」テーブルにフィールドを追加
・曜日(計算)DayNameJ ( 日付 )・・・・「●曜日」の形になる
・四半期(計算)Div ( (Month ( 日付 ) - 1) ; 3 ) + 1
・年(計算)Year ( 日付 )

■「四半期曜日集計」テーブル
・日曜日(計算)グローバル、="日曜日"
・月曜日(計算)グローバル、="月曜日"
・…………… 以下土曜まで
・土曜日(計算)グローバル、="土曜日"
※ここまでレイアウトに表示する必要なし
・四半期(数字)
・年(数字)

■リレーション
リレーションシップグラフにテーブルオカレンスを追加
・テーブル「売上」でテーブルの別の名前を「日曜」
これと「四半期曜日集計」テーブル間で
「曜日」=「日曜日」 AND
「四半期」=「四半期」 AND
「年」=「年」
同様に曜日毎にオカレンスを追加して7個のリレーションを作成
※それぞれ、テーブルの別の名前と一番目の条件の右側だけ違う

■「四半期曜日集計」テーブルにフィールド追加
・日曜集計(計算)Sum ( 日曜::売上 )
・月曜集計(計算)Sum ( 月曜::売上 )
・…………… 以下土曜まで
レコード毎に「年」「四半期」(1~4まで)を入力
表形式かリスト形式で求める表になります。

参考URL:http://www.filemaker.co.jp/11help/html/relationa …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
早速やってみたのですが、何も表示されません・・・。
売上テーブルの4半期は数字が表示されています。
最終的には集計テーブルのレコードで「四半期」に1とか4とか入れると表示されるのでしょうか。
よろしくお願いします。

お礼日時:2011/02/04 15:38

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QFileMakerで、フィールドの値が空欄だった時に0を返す計算式

ファイルメーカーで、フィールドの値が空欄だった場合に
数値の0を返し、"空欄ではなかった時はそのままの値を返す"
計算式を教えてください。

IsEmptyを使ってみたのですがうまく行きませんでした。

FileMaker Pro7を使っています。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

結果=Case(IsEmpty(そのフィールド);0;そのフィールド)

Qファイルメーカーでの集計

毎日部署ごとにで作業日報をとっており、その時間をつけています。

各項目の小計時間が、全体の合計になるようにフィールド設定しています。
現在毎日の合計時間はでているのですが、毎月の合計がでていません。

現レイアウトを複製し、合計時間をSUM関数でやってみたところ、検索した期間での合計にはならず全体の合計のままになっています。

例えば、4月分の合計(4月1日~30日)の合計をだずにはどのようにすればいいでしょうか。

Aベストアンサー

簡単なのはリレーション集計です。
別テーブルからの場合、元テーブルの日付から年月を取り出します。例201204とか。
別テーブルに部署とこの年月フィールドを作り、元テーブルとリレーション。
別テーブルにSum(元テーブル::時間)の計算フィールドを作って、部署と年月を入力
すると出ます。もちろん別でブルでは無く元テーブルの自己リレーションでも可能。

QファイルメーカーでCountifの様な方法ありますか?

はじめまして
初めての質問です。

環境はWinXP ファイルメーカーpro7です。
テーブル「社員名簿」のレコードからテーブル「在籍人数」にcountifの様な方法で、値を返せればと思っています。

まず、社員名簿というテーブルがあります。
フィールドが
「エリア」(値一覧で選択、[東日本、中部、西日本、本社])
「部署」(値一覧で選択、[管理本部、事業本部、CS、BS]など)
「雇用形態」(値一覧で選択、[正社員、試験社員、契約社員]など)
「職責」(値一覧で選択、[部長、マネージャー、一般]など)
「性別」(男・女)
などです。

在籍人数テーブルは表の様に表すのが希望です。
例えば
「東日本」の「CS」部で「正社員」のうちの「一般」社員で「男」を
社員名簿履歴からカウントするフィールドを作成
上記のような感じで部署や雇用形態が違うフィールドをいくつも作成して最終的には合計人数を出したいのです。

エクセル的な考えでcountifを使用するつもりだったのですが、使えない事がわかり・・・。

ファイルメーカー初心者なので、なかなかいい方法が思いつかず困っています。

ぜひ、アドバイスお待ちしております。

はじめまして
初めての質問です。

環境はWinXP ファイルメーカーpro7です。
テーブル「社員名簿」のレコードからテーブル「在籍人数」にcountifの様な方法で、値を返せればと思っています。

まず、社員名簿というテーブルがあります。
フィールドが
「エリア」(値一覧で選択、[東日本、中部、西日本、本社])
「部署」(値一覧で選択、[管理本部、事業本部、CS、BS]など)
「雇用形態」(値一覧で選択、[正社員、試験社員、契約社員]など)
「職責」(値一覧で選択、[部長、マネージャー、一般]など...続きを読む

Aベストアンサー

集計結果を表にする時のレイアウトの自由度を考えると関連テーブルからリレーションを使った
計算がいいかも知れません。

在籍人数テーブルに社員名簿テーブルにあるフィールドを全部作ります。社員名簿テーブルには
重複のない社員IDなどというフィールドも必要です。

例えば、社員名簿テーブルと在籍人数テーブルの「エリア」と「部署」と「雇用形態」の3フィー
ルドとも等しいというリレーションを作って、とCount(社員名簿テーブル::社員IDフィールド)と
いう計算フィールドを定義します。

在籍人数テーブルの「エリア」と「部署」と「雇用形態」の各フィールドにそれぞれ「東日本」
「CS」「正社員」と入力するとその人数が出ます。

Qファイルメーカー 一ヵ月後の日付をだすには?

入力日、タイプ:日付に2005/8/5と手動でいれたら、
有効期限(タイプ:日付)に自動で2005/9/5というように、入力日から一ヵ月後の日付を出すにはどのような計算式をいれたらよいのでしょうか?

参考書に載っていた
Date(Month(入力日)+ 1 ; Day(入力日); Year(入力日)という式を使うと
2005/08/01 と打ち込むと、2005/9/9 とでてしまいます。
2005/12/30の場合は、2006/1/1と出ます。
どうしたら、よいか教えてください。

Aベストアンサー

---------------------------------------------------
If ( Month ( Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; Day ( 入力日 ) ; Year ( 入力日 ) ) ) > Month ( Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; 1 ; Year ( 入力日 ) ) )
;
Date ( Month ( 入力日 ) + 1 + 1 ; 0 ; Year ( 入力日 ) )
;
If(Day ( Date ( Month ( 入力日 ) ; Day ( 入力日 ) + 1 ; Year ( 入力日 ) ) ) = 1
;
Date ( Month ( 入力日 )+1+1 ; 0 ; Year ( 入力日 ) )
;
Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; Day ( 入力日 ) ; Year ( 入力日 ) ))
)
------------------------------------------------------
フィールドタイプは「計算」で結果は「日付」です。

私が過去に他の方の回答に使用した式です。コピペで使えます。
検証は適当ですのでご自分でどうぞ。

---------------------------------------------------
If ( Month ( Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; Day ( 入力日 ) ; Year ( 入力日 ) ) ) > Month ( Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; 1 ; Year ( 入力日 ) ) )
;
Date ( Month ( 入力日 ) + 1 + 1 ; 0 ; Year ( 入力日 ) )
;
If(Day ( Date ( Month ( 入力日 ) ; Day ( 入力日 ) + 1 ; Year ( 入力日 ) ) ) = 1
;
Date ( Month ( 入力日 )+1+1 ; 0 ; Year ( 入力日 ) )
;
Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; Day ( 入力日 ) ; Year ( 入力日 ) ))
)
------...続きを読む

Qファイルメーカ 検索実行せずに該当するレコード数を知りたい

FM7です。

条件に合致したレコード数を知るために、現在は検索実行をした後に
Get(対象レコード数)
として求めていますが、検索実行をせずに知ることは出来ますか?

テーブルA
顧客-----地区名-----担当者
テーブルB
担当者---顧客数(計算 If テーブルAの担当者 = テーブルBの担当者 then 担当する顧客の数)

のような感じになると、ありがたいのですが。

Aベストアンサー

テーブルAとBを担当者でリレーションしてあってAは1レコードに顧
客一人と思っていいでしょうか。

ウチは5.5ですが、リレーション名が「担当」として
count(担当::顧客)
で出来てますよ。7でも同じだと思います。

Qファイルメーカーのポータル内レコードからの移動

いつもお世話になっております。
試しに何度かやったのですが、
上手くいかないので、
教えていただけると大変助かります。

業者DB・全データの、
業者名で繋いだ二つのデータベースがあります。

業者DBは、No.、業者名、担当箇所、
電話番号、住所などが入っています。
全データは、ID、業者名、支店名、故障箇所、
機器名、修理金額などの詳細データが
入っています。

業者DBを基にしたレイアウト<業者DBレイアウト>
に、業者名で検索すれば、
全データ内の「支店名、故障箇所」が
表示されるようポータルを貼り付けています。
<全データ詳細レイアウト>という全データを基にしたレイアウトも作成しました。
ここには、全データの全てのフィールドがフォーム形式で表示されています。

それで、業者名で検索後、
<業者DBレイアウト>内の全データポータルで、
各レコードをクリックすれば、
該当レコードの<全データ詳細レイアウト>が表示されるようにしたいと思っています。


例えば、ポータル内のフィールド外に
ボタンを設置してそれをクリックすれば、
全データ詳細レイアウトで、
該当レコードの詳細がフォーム形式で表示される
ことを目指しています。

ポータルも、詳細レイアウトも、
どちらも全データを基にしているので
レイアウトの切替えをすれば上手くいくのかと
思っていたのですが、
実際には、詳細レイアウトには
該当レコードではなく、
最新レコードが表示されてしまいます。

何か良い方法はございますでしょうか。
お手数ですが、ご教授ください。
よろしくお願い致します。

いつもお世話になっております。
試しに何度かやったのですが、
上手くいかないので、
教えていただけると大変助かります。

業者DB・全データの、
業者名で繋いだ二つのデータベースがあります。

業者DBは、No.、業者名、担当箇所、
電話番号、住所などが入っています。
全データは、ID、業者名、支店名、故障箇所、
機器名、修理金額などの詳細データが
入っています。

業者DBを基にしたレイアウト<業者DBレイアウト>
に、業者名で検索すれば、
全データ内の「支店名、故障箇所」が
表示され...続きを読む

Aベストアンサー

ウチはいまだに5.5なので、最近のバージョンのことはよくわからな
いんですが、ポータル内に表示された関連レコードを見たければ、
「関連レコードに移動」ステップは必須じゃないですか。

「関連レコードに移動」してから希望のレイアウトに切り替えるよ
うに、スクリプトを組んでみて下さい。

Qファイルメーカー6で複数のレコードを1レコードにするには

MacOS9.2 ファイルメーカー6を使ってます。
全くの初心者です。よろしくお願いします。
今、簡単な納品書をFMで作ってます。
1行で品名と単価と個数と合計を表し
5行分あります。それに総合計が1つあります。
フィールドは1行目を品名1・単価1・個数1・合計1とし
2行目以降もそれぞれ2として、全部で5行分×4フィールドの
20フィールドと総合計フィールドを定義してます。
この納品書自体は問題ないのですが、
この内容を1枚にまとめ請求書として利用したいんです。
ただ、請求書は決まりがあり、行数が30行の表にして、
1行で品名1と総合計を表し、納品が有っただけの行数で表示したいんです。
例えば、10回(10日)納品が有った場合、1行目に納品書の1レコードの
品名1と総合計、2行目以降も同じ2レコード、3レコード・・・と表し、
11行目以降は表の罫線だけとしたいんです。
表自体は線で作れば出来るんですが、納品書から取り込む方法が分かりません。
もちろん、一つのファイルで納品書用レイアウトと請求書用レイアウトを作る方法でもいいですが、その場合だと請求書も納品書と同じ数のレコード数になりますよね。請求書用のレコードを小さくして、表として表示したら、1枚で印刷出来そうなんですが、その場合は30行に出来なさそうで困ってます。
質問が分かりづらくすみませんがよろしくお願いします。
何かいい方法を教えてください。

MacOS9.2 ファイルメーカー6を使ってます。
全くの初心者です。よろしくお願いします。
今、簡単な納品書をFMで作ってます。
1行で品名と単価と個数と合計を表し
5行分あります。それに総合計が1つあります。
フィールドは1行目を品名1・単価1・個数1・合計1とし
2行目以降もそれぞれ2として、全部で5行分×4フィールドの
20フィールドと総合計フィールドを定義してます。
この納品書自体は問題ないのですが、
この内容を1枚にまとめ請求書として利用したいんです。
ただ、請求書は決まりがあり、行数が3...続きを読む

Aベストアンサー

納品書のフィールド構成がそのようなタイプだと、あとあと困ることも有りそうです。
(同じ系列のデータが違うフィールドに入っているという状態)
まあ、これはあとでどうにかなりそうですから置いといて、、、ポータルを使った方がいいです。

1.納品書ファイルで納品日フィールドを利用してYear関数とMonth関数を利用して納品日の年と月を
 取り出す計算フィールドを作り、仮に名前を「年」、「月」とする。結果は数字。
2.納品書ファイルで「連結」という計算フィールドを作る。式は
 =「相手先」& "-" & 「年」& "-" & 「月」で結果はテキスト。
3.請求書ファイルでは「年」と「月」という数字フィールドと、やはり2.と同じ「連結」という計算
 フィールドも作る。
4.請求書ファイルでリレーション定義を開き、相手ファイルを納品書ファイルとし、照合フィールド
 を両ファイルの「連結」フィールドとする。
5.請求書ファイルで新規レイアウトを作って、「相手先」、「年」、「月」、「連結」の各フィール
 ドを仮に配置し、さらにポータルツールを使って30行のポータルも配置。ポータルで指定するリレ
 ーションは4.で作ったリレーション名とする。ポータル内に置く関連フィールドはリレーション先
 の納品書ファイルの::品名1フィールドと::総合計フィールド。

こうすれば、請求書ファイルで相手先を入力し、「年」フィールドに2007、「月」フィールドに1を
入力すれば2007年1月度の全納品がポータルに表示される「はず」です。

納品書のフィールド構成がそのようなタイプだと、あとあと困ることも有りそうです。
(同じ系列のデータが違うフィールドに入っているという状態)
まあ、これはあとでどうにかなりそうですから置いといて、、、ポータルを使った方がいいです。

1.納品書ファイルで納品日フィールドを利用してYear関数とMonth関数を利用して納品日の年と月を
 取り出す計算フィールドを作り、仮に名前を「年」、「月」とする。結果は数字。
2.納品書ファイルで「連結」という計算フィールドを作る。式は
 =「相手先」& "...続きを読む

QFileMakerのcase関数の作り方

合計20個の条件(条件1~条件20)を詰め込んだ「case関数」を書いてみたところ、正常に結果を返してきてくれたのは最初の2つ(条件1、条件2)だけで、条件3以降は全て条件2の結果を返してきます。なぜでしょうか??
数十個に及ぶcase関数は、そもそも無理なのでしょうか? 記号の入れ方のコツをご指南ください。

Aベストアンサー

Case文の書き方が間違ってますね。
2行目以降も、計算式の内容が必要です。

あと、計算式は見やすいように以下のような表記にした方がいいですよ。
Case(
希望到着年月="2014年8";"August, 2014";
希望到着年月="2014年9";"September, 2014";
希望到着年月="2014年10";"October, 2014";
あとは同様に~~
)

Qファイルメーカーの日付の検索

初心者です。お手間とらせます。ファイルメーカーで期間の検索を行ないたいと思います。日付...日付でこの間の検索が行なえることは知っています。実際に運用する場合、私より初心者の方が、使用します。期間の初日と期間の末日を入力すれば、内部的に、記号「...」を使用しないで、検索を行なえるようにしたいと思います。どなたかお力をお貸しください。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

検索をスクリプトにすれば出来ます。ただし、検索時にスクリプトを実行させるボタンを押す
必要があります。

・「期間初日」と「期間末日」という日付グローバルフィールドを新たに作ります。

・スクリプトで検索モードにして、現在のファイルの日付フィールド(検索フィールド)を
 フィールド設定ステップで「期間初日」& “...”& 「期間末日」にして検索実行ステップ。
または
・「期間初日」<-「日付」 and 「日付」<=「期間末日」の自己リレーションを作って
 関連レコードのみ表示ステップです。

QFilemakerで検索フォームを作りたい

Filemaker 11 Pro Advanced で、以下の様な機能を持つフォームを作成したいと思っております。

1.フォームがあり、そこに検索ボックスがある。
2.そこの検索ボックスで検索すると、データベースA上から該当するレコードを検索し、同フォーム上にリスト表示
3.そのあと、その検索結果のレコードをダブルクリックとかなんとかすると、そのレコードのいくつかの情報が、フォームに自動入力される。(このフォームに入力すると、データベースBに書き込まれるものとします)
4.さらに、入力者が追加情報をフォームに書き込んで終了。

Filemaker初心者なもので、1番から3番をどうやって実装するのかどうかがわかりません。
お手数ですがご教授お願いいたします。

また、Filemakerの入門レファレンスのWebや書籍があればそちらも教えていただければ幸いです。

Aベストアンサー

放置されていましたので、簡単に
1、2は基本的な機能です。レイアウトモードにし、検索したいフィールドを含むレイアウトを作成します。そのとき「レコードを表示」の選択をAにしておきます。データベースAを対象にするという意味です。
次に検索モードにし、該当するフィールドに入力すると、該当するレコードが表示されます。「リスト表示」を選ぶと該当するレコードがリスト表示されます。
3は、スクリプトを作って、ボタンに割り付けておけば可能です。

参考書として「FileMaker Pro大全」を使っています。古いです。
最近では少し新しい「FileMaker Pro大全 ver.7~9 edition」が出ているようです。網羅的に書かれた分厚い本です。
それ以降出版された本はチェックしてませんので、本屋さんででも確認ください。
FileMakerはバージョンが上がってもほとんど機能は変わりませんので、少し古いバージョンの本でも十分使えます。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング