重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

20個ぐらいのwordファイル(バージョンは2003)をそれぞれACROBATでPDF化しました。

それぞれのPDFにはwordのファイルに設定した見出しに沿ってしおりも作成されています。これらをACROBATで結合しました。すると、結合されたPDFの見出しには、結合前のPDFファイル名がしおりとなり、その下に元のしおりがぶら下がるようになっています。最終的には結合前のファイル名のしおりは削除したいものを作る予定でいます。

ACROBAT上でしおりを編集すればよいのですが、なるべくしおり作成の誤りをなくすために自動的に行いたいと思います。PDF結合時に、しおりにファイル名を含まないすることの出来るPDF結合アプリケーションはあるのでしょうか?

A 回答 (1件)

Acrobatで結合をするときに「オプション」で「常にしおりを追加する」のチェックをはずしておけば、ファイル名がしおりになることはないと思いますが・・・。

(Acrobat9で確認)

この回答への補足

使用しているのはAcrobat8です。

Acrobat8では

「常にPDFファイルにしおりを追加する」をチェックしてもしなくても、しおりにファイル名が付きます。

Adobe Acrobat X Proの体験版では

・「常にPDFファイルにしおりを追加する」をチェックオフ→しおりがまったく生成されない
・「常にPDFファイルにしおりを追加する」をチェックオン→しおりは作成されるがファイル名が付く

という感じでした。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

今後は、Adobe社に直接聞いてみることにします。

お忙しい中、ありがとうございました。