好きな和訳タイトルを教えてください

会社の土地を株主の同意なしで売買した場合、法律によって罪に問われるでしょうか?
又、上記により売買された土地を取り戻す方法は有りますか?

どなたかご存知でしたらお知恵を拝借出来ますでしょうか?

A 回答 (2件)

会社/法人/所有の土地を売買するときに、株主の同意は必要なし。

代表取締役が売買契約書にハンコをつけば成立します。
但し、売買のときに、絶対に必要なのは、取締役会議で、その土地の売買について、シテもよろしいと言う、賛成議決が絶対に必要です。議事録を作成して写を提示します。
此れがありませんト、商法違反に問われる可能性があり、違法な売買は無効とされることも有りますから、会社所有の土地を買う買主は、当該売買が適法かどうか、しっかり吟味してからでないとオカネをハラッチャいけません
    • 0

会社の財産を処分、売買することについて単なる株主であれば何もいえません。

代表取締役というのは経営権を任されていますから
処分も経営の一つです。

まして、その土地謄本に株主の名前が載っているわけではありません。
会社、代表者の名前になっています。
ということはそこに掲載されている人が処分しても良いってことです。

株主はその経営を見て株主総会で自分の株の持分だけ意見を言えるだけです。
経営を株主のほとんどが不服とするなら株主総会で代表取締役の交代を
採決すればいいのです。

土地を売るのに株主の同意など一切必要ありません。

株主とはあくまでその会社に投資している人であり
その会社の財産の一部に所有権がある人ではありません。
小さい会社に何億投資していようが、所有権はありません。
一般的に言えば金を貸してるだけです。

友達に1000万貸すだけでその友達の家の一部が自分のになるということはないでしょ?
友達が家を売ろうが土地を売ろうが意見は言えても貸した人の同意は必要ないでしょ?
同じですよ。

誰が取り戻すにしたって、買い戻すしか方法はありません。
ただし、取引に不正があれば話しは別ですが、正当な取引であれば
会い戻さない限り取り戻すことはできないでしょう。
    • 0