プロが教えるわが家の防犯対策術!

炊飯器の蓋を開けると、

真っ白い炊きたてご飯の粒が立って
ツヤツヤしています。

何を載せて食べたいですか?

何をかけて食べたいですか?

お気に入りはありますか?

A 回答 (19件中1~10件)

私が載せたいのは、いつも決まってしまうのですが2つあります。



一つは大根おろしとシラスを乗せた、シラスおろしと、何と言っても明太子です。

シラスおろしは大根を擦る手間を考えると、朝ごはんではなかなか出番が無いのですが、明太子は切って小皿にのせるだけです。

あのプチプチと辛さが良いんです。ただ塩分を考える年になっているので、毎日は食べないようにしています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
大根っておろすの結構時間がかかりますよね、確かに。
つい面倒になってしまいます。
明太子は人気がありますね。
塩分は怖い・・でも美味しいですよね。

お礼日時:2011/02/09 22:11

何ものせないで、白米を美味しく頂戴します。


上手に炊けたごはんは、冷めても美味しいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そんな風に回答される方が一人くらいはいらっしゃるだろうと
思っていました。
おかずも何もなしで食べられるほど美味しく炊けたご飯、
本当の贅沢かもしれませんね。

お礼日時:2011/02/10 20:30

生姜味噌です。



生姜を千切りに刻んで、味噌と和えたものですが、オカズが何もいらないくらいです。

酒の肴で元々作ったものですが、ご飯のお供にもぴったりです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

生姜味噌、初めて聞きました。
(聞きましたって言うのも変ですね)
ネットに作り方が載っているので
作ってみようと思います。

お礼日時:2011/02/10 20:32

これから銀シャリ飯をいただく予定ですが、炊きたてかどうかはわかりません。


おかずは酒の肴に消えました。ですので、
ハクサイのお漬物とお味噌汁でいただきま~す。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
白菜のお漬物、冬にはよく出てきますね。
おかずなしでも大丈夫そうです。

お礼日時:2011/02/10 20:33

ごま塩と、あったかご飯があれば生きていけます・・・

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ごま塩、私も好きです。
お弁当にもかけます。

お礼日時:2011/02/10 20:34

誰も挙げていないので、じゃあ「いかの塩辛」にします。


鯛の塩辛というものもありますが、これは絶品です。

あとはたらこですが、生たらこを輪切りにしてしょう油とお酒をちょこっと垂らして、それをほぐしながらご飯に乗せて食べる・・・これもおいしいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そういえばいかの塩辛、出てきてませんね。
私の好きな海苔の佃煮とナメタケもなぜか出てきません。
人気ないのかな?

お礼日時:2011/02/10 20:36

のりたま


これがあれば十分なんです(*^_^*)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
のりたま、不動のベストセラー商品ですね。
手のりたまが欲しいです。可愛い・・。

お礼日時:2011/02/09 22:23

野沢菜漬け


    明太子
      焼き鮭・・

あ、あと納豆も・・

でも、本当に美味しいご飯って、塩かけただけでも
十分、美味しいですよね(^^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
焼き鮭、野沢菜・・あー、食べたくなりました。
最近朝はパン食なので、
今度焼き鮭に納豆、お味噌汁の朝ごはんにしようかな。

お礼日時:2011/02/09 22:20
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
筋子、キラキラしてますね~。

お礼日時:2011/02/09 22:18

「イクラ」


「生たらこ」
「辛子明太子」
「生卵」

等々・・・どんだけ卵好き?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
すみません、思わず笑ってしまいましたが、
私も卵、大好きなんです。
卵がけご飯に目玉焼きとか平気で食べます。
コレステロールが怖い・・。

お礼日時:2011/02/09 22:17

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!