重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

夫の借金が再び発覚しました。一度目が発覚したほぼ一年後に再度同じ事を。。ショックが強すぎてもう今はとても夫の事を信じられません。おそらくパチンコの資金だと思われます。 離婚も頭をよぎりましたがまだ子供が小さく、普段は父、夫としては不満がないため、私としてもそこまでは実際問題考えられません。(本人には反省をさせる為、離婚も考えている旨匂わせてはいますが。)
現在、私は一時的に実家に帰っていますが週末に話し合いの予定です。前回は私の両親には心配をかけたくない事もあり話していませんが、今回はさすがに話すつもりです。ちなみに夫の両親は金銭感覚がルーズな為、自分のバカ息子を怒る事も
あまり期待できません。

そこでこの先、何としても彼に借金をさせない予防策として、何かいい対策があれば教えてください。もう本人にただ借りないと約束させるだけでは信じられません。あらゆる方法をとりたいと思います。例えば何か借金がもうできないような公的な?手続きですとか、こんな内容の誓約書は効果的、などなど。
こんなご相談、本当に情けないのですがどうかアドバイスお願いします。

A 回答 (11件中11~11件)

今回の清算には弁護士を使いましょう。

そうすれば金融事故という前科がつきますので、
新規のローンは、ほぼ間違いなく通らなくなります。
なお、今回発覚したものが全ての借金だとは思わないほうが良いです。
弁護士さんに頼んで履歴照会して、
ほかに借金が無いかも調査したほうが良いですよ。

• 0
この回答へのお礼

確かに、それが全てでない可能性あります。
そのような履歴が調べられる機関があるようなので、調べるつもりです。

ご回答、どうもありがとうございました。