「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

このサイトのようなネットの掲示板でよく女性から、飲食店やサービス施設(美術館、映画館、カラオケ等)に一人で行きたいけれども勇気が出ない、という相談があります。

その心理がよくわからないので、理解したいと思います。教えてください。

別に牛丼店に一人で入っても「あ、オンナが一人でこんなところに。クスクス」と笑われたりはしないと思うのですけれど。

A 回答 (12件中1~10件)

男性にはいないでしょうが、一部の女性の中には言う人もいるんじゃないでしょうか。

女性ってそんなもんです・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
女性は他の女性をそのように監視しているのですね。

お礼もらって…

そうです
    • 0
この回答へのお礼

了解しました。ありがとうございます。

敷居が高いんじゃないと思います

1人じゃ怖くて不安で誰か一緒じゃないと行動出来ないだけだと思います
何かあった時1人じゃどうしていいかわからなかったり
お店側の人との会話が1人じゃ出来なかったり
誰か他にいれば安心するから
それが理由だと思いますよ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
一人で飲食店に入る行動力もないということですね。

no2です。

すみません。質問者さんがききたいことと回答がズレていたようですね。

「敷居が高い」というのは、不義理や不面目なことがあってその人の家にいきにくい•••と私は理解していたので、本文の「一人でいきたいけれども勇気が出ない(中略)その心理がよくわからないので理解したい•••」の部分で回答したつもりでした。

他の方も書いておられますが、ただ単に友達がいない、彼氏がいない等「寂しい女」的に思われるのに抵抗があるのかもしれませんね。

もしかしたら友達も沢山いる、すてきな彼氏もいる•••という状態の時は抵抗なく「おひとり様」できる人もいるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
つまり、回答者様にはその心理がないので、「かもしれません」という推測のご回答になるのですね。

普通の女子は、そうゆう場所には群れて行くものだって思い込んでるからですね。

多数の女子が群れて行く所に一人で行くと、周りの人たちから「友達・恋人がいないんだって思われてるんじゃないか?」って考えちゃうから行けないんです。寂しい女に見えちゃうんじゃないかって。
男の目だけじゃなくて、女同士の目も気にしちゃうってのも大きいかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
女性が一人でも平気で行ける場所はあるのか、だんだん心配になってきました。

女性は常に群れている生き物なので一人で行動していると違和感を感じます。

牛丼屋で一人で食べている女性がいるとやっぱり違和感を感じます。
オフィス街にカブトムシがいるような場違い感が出てしまいます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
違和感の視線を浴びせられることを恐れるということですね。

no5です。

自分の中でですが映画はカップルとか複数で行くものと勝手に思い込んでいたので、ある時待ち合わせの時間までけっこう時間があり、どうしようかと思っていてふと見たい映画が頭をよぎり、映画館まで行って勇気がなく迷いながらも、エイって入りました、なので私の中でかなり勇気があったと思うし、その時はおひとりさまが少ないように思ってオドオドしました・・
でも映画をみてとても感動したし一人でも見たいって思ったので、映画を一人でみる事に別に勇気等必要ないし、誰もそんなことでイタイ女って思ってないのではと思うようになったのです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
誰からも冷笑されるおそれがなくても、自分の中で抵抗感があるということですね。

世間体とか常識に沿った認識なのでしょうね。

伝統あるものをマナーと呼び、新鮮なものをモードという。
その境にある女性の「お一人様」は
公(おおやけ)と個人を両立させた「マナーモード」みたいな?

牛丼屋さんだって、もはや孤高な男の領域ではなく、
ファミリーや女性が入りやすいよう店の雰囲気も変わってますよ。
諸外国の日本の牛丼テェーン店だと、
現地の食堂より品位が高いので綺麗なお姉さんが気取ってお一人様してます。

偏見は視点が動かせないところから来るので、
自分が動くと「それ」自体も違った見え方になりますね。

私は一人でカラオケや映画も旅行にも行ける。なぜ行けるかというと
行ったことのない場所でもそこが、そこに好きな人がいる。

ただそれだけで懐かしいのです。初めてなのに思い出すんです。

どうせ誰も私を知らない。
私を知っているなら余計躊躇することもない。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
お一人様に抵抗がある人は、「お一人様=世間体が悪い・非常識」と考えているのでしょうか。

私(女)は何度も一人で映画行ってますが、最初の何度かは少しオドオドしていたし、かなり勇気がが必要でした。

でもそのうち慣れてきて・・
今は全然大丈夫です 笑
好きな映画見たいし、悪い事してる訳ではないしね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
勇気が必要だった理由は何でしょうか。
結果的にその理由は間違いだったから平気になったということでしょうか。

映画は昔から、女性一人って結構多かったですよ。

感想や食いつくところが違うから、異性の友人と行くと、気を使って映画に入りきれないとの事。

最近、ラーメン屋さんでは、まあ人気店ということもあって、土曜の午後、スーツ着た女性一人で食べているところも良く見かけます。
結構慣れるとなんでもなくなりますよ。きっと。

美術館なんて、行かないと損だと思います。女性の役得だし、カッコいいとさえ思うので。

男ですが、映画に限っては勇気が出ません。

その女性の気持ちとても解ります。開演前の間が独りだと強烈に「自分が自分をイタイ」という気持ちが湧いて来るのを抑えることが出来ません(苦笑)。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
しかし、なぜお一人映画はイタイのでしょうか。そこがわかりません。
映画館では他人に嘲笑されるおそれが高いのですか。