perl でファイルを開きたいのですが、なぜか開けません。何がいけないのでしょうか?エラーは、
Name "main::file" used only once: possible typo
とでます。エラーを見るかぎり、コードに間違いはなく、apacheかOSに何か原因があるのではないかとおもうのですが、悩んでいます。OSはubuntuです。
#!/usr/bin/perl -w
open (IN, "<test.txt") or die ("Could not open $file: $!");
while(<IN>)
{
print "$_";
}
close (IN);
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
> エラーを見るかぎり、コードに間違いはなく、apacheかOSに何か原因があるのではないかとおもうのですが
その認識が間違いです。明らかにコードの間違い(あるいは、間違いが疑われる)ものです。
> "Could not open $file: $!"
とありますが、このスクリプトのどこにも $file なる変数が定義や代入された形跡がありません。
Perlとしては、
未定義値→文字列としては空文字列なので
Could not open : ....
等と表示されるでしょうが、これがプログラマの望んだ動作なのか、
Could not open file : ....
と表示させたいのか($が余分)
Could not open $file : ....
と表示させたいのか($に\を付けてエスケープする)
$file="test.txt" などとして
< open (IN, "<", $filetest.txt") or die ("Could not open $file: $!");
として、エラーメッセージを
Could not open test.txt : ....
としたいのか、がわかりません。
なので 「typo(=打ち間違い)ではないですか?」と警告を出しているものです。
どのケースかによって、それにあった対処をしてください(あるいは、ここに無いことが目的かもしれませんが)
言語としての手軽さが犠牲になりますが、このような「使ってない変数やリストを使ってしまう」のを防ぐために、 use strict ; して使う変数はmy 等で宣言する、ということも必要です。特に大規模なスクリプトになる場合は
ご回答ありがとうございます。原因はどうやら環境変数の指定をして、パスを通してやることだったみたいです。
>言語としての手軽さが犠牲になりますが、このような「使ってない変数やリストを使ってしまう」のを防ぐために、 use >strict ; して使う変数はmy 等で宣言する、ということも必要です。特に大規模なスクリプトになる場合は
につて、もっと勉強しておきます。
No.2
- 回答日時:
変数 $file が定義されていないからです。
my $file; ←追加
open (IN, "<test.txt") or die ("Could not open $file: $!");
while(<IN>)
{
print "$_";
}
close (IN);
ではどうでしょうか。
↓こちらを読む事をお勧めします。
http://www.geocities.jp/ky_webid/perl5/005.html
No.1
- 回答日時:
open my $fh, "<", "test.txt" or die "$!";
while(<$fh>)
{
print $_;
}
close ($fh);