重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近、方位学を知る機会があり興味を持ち始めました。
2年前に、転職で会社の寮に住むため引っ越し今に至ります。

方位学で見ると、以前すんでいた場所から今の場所は凶方位(歳破)にあたり、目に見えて悪いことは起こっている感じはしませんが、この先どの位の期間影響がでるんでしょうか?

私は四緑木星で、3月に北海道で旅行の誘いがあり大吉の方面への開運旅行にかけているのですが、運は貯金と同様と聞きますし、現在マイナスなのを±0にする位にしかならないのではと考えてしまいます。

どなたか、ご存知の方がいれば教えてください。

A 回答 (3件)

998876様

お気持ち察するところであります。
ご存知でしたら申し訳ありませんが、運命良化のための方位学には気学風水と奇門遁甲の大きく二つの流派があります。
私はいつも奇門遁甲を使っており、非常に高い効果を実感しております。
悪いときはかなり悪く、良いときはかなり良いです。
奇門遁甲では、あくまで移動する方位のみを考えます。つまり生年月日は考えません。
考える人もいるようですが、それ吉方であれば生年月日はそれほど問題となりません。
というわけで私は吉方か凶方かだけ判断しています。

奇門遁甲でも移動する際、「向かう先がどの方位域にあるのか」、「何時に家を出発するのか」という移動方位と移動時刻をもとに、行き先の空間エネルギー状態(吉凶)を調べます。
判断評価表は「年盤・月盤・日盤・時盤」の4種類があり、年・月・日・時の各々について書かれています。そして個人あるいは家族単位で最も効果があるのは、時間ごとの判断といわれます。年・月・日・時の4つすべてで吉方になることはまれですが、一番効果が高のが時盤なので、時盤を吉方位にすることで、引越しや旅行をよくすることができます。
(というか年や月がだめだから移動不可だと社会生活ができなくなる!)
さて、その時盤なのですが2時間ごとに変化するため、あまり公開されていません。
効果が高く価値があるから公開されないのか、めんどうだから公開されないのかわからないのですが・・・。
    • 0

方位の影響はむやみに出るのではなく「線路」という一定の法則によって出現しますし、その作用は次第に強く、明確になっていきます。

基本的には、1ヶ月、4ヶ月、7ヶ月(数え)・・・です。

ただ、運気は方位だけで決まるのではありません。
「吉凶は動より生ず」といい、動とは毎日の生活です。つまりゴミを捨てるのは五黄の剋気。悪口や不平は七赤の剋気という具合になります。逆に陰徳は二黒の祐気で10年尽くせば六白になると言います。
近年注目の、宝くじを当てた人がトイレ掃除をしたり、良縁を得るというのは二黒の祐気ですね。二黒は妻の座でもあります。
だから日常の立ち居振る舞いに気をつけろということになるのです。

何もしないのは凶となります。つまり努力しなければ吉には向かない。人は自然と坂を転げ落ちていくのです。
その方向をいきなり上向きにする事は出来ません。最初はブレーキを掛け、やがて上向きに替わっていくようにするのです。
    • 0

北海道が大吉の方角なら、北海道に旅行した帰りに一度沖縄に行き、それから帰宅しましょう。
自宅--->北海道・・・大吉
北海道-->沖縄・・・大凶
沖縄--->自宅・・・大吉

大吉が一つ多いのでその後の生活は幸運に恵まれるでしょう。

• 0