10代と話して驚いたこと

僕は天空の城ラピュタが好きです。特にムスカ大佐が。
そこで思いきってラピュタの続編を小説で作ることにしました。
劇中のキャラクターは全て出すつもりです。(モウロ将軍以外は。)もちろんムスカとパズー、シータは出ます。 ドーラ一家や、親方、機関士、ポムじいさんも出します。タイガーモス号の2代目や、ゴリアテの新型、ラピュタのロボットをモチーフにしたロボットなども出します。
新たなキャラクターも出すつもりです。
構成は4部作品です。
だいたいの構想は決まっているのですが、読む人に伝わるか、面白いと思ってくれるか心配です。
そこで、皆さんの意見を聞きたいです。
どんなストーリーがいいか、どんなキャラクターがいいか、どんな世界観がいいか。など提案してもらえるとありがたいです。

A 回答 (2件)

「続編を作っている」「構成は4部作品です」「だいたいの構想は決まっている」

あとは他人に何を求めているのか?
根底からあなたの構想をひっくり返す物が提案されたとしたら、それはあなたが作ったことにはなりませんよ?

「どんなストーリーがいいか、どんなキャラクターがいいか、どんな世界観がいいか。」

結局何もできていないのでは?
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。回答者さんの言う通りだと思います。
自分に自信を持って最初から最後まで自分の力で書くことにします。
こんな馬鹿馬鹿しいことはさっさと止めて小説作りに取りかかりたいと思います。
もっともな回答ありがとうございます。

大切なことをひとつ、既存のキャラクターを使って小説を書くのはいいのですが、それを個人で楽しんでいるのであれば問題ありませんが、不特定多数の人に公開するとなると、営利・非営利にかかわらず著作権の問題が発生する恐れがありますよ。

物語そのものはもちろんですがそこに登場するキャラクターについても著作物としての権利が認められる場合が多いので、勝手に使って公表すると問題が起きる可能性があります。
    • 0
この回答へのお礼

公表はしません。特定の人に見せようと思っています。
確かに、公表するとなると著作権に引っ掛かりますよね。ご意見ありがとうございます