DoCmd.TransferTextを使ってCSVファイルの出力を行いたいのですが、存在しないディレクトリを指定してファイル出力を行うとエラーメッセージ3044でエラーになります。
存在しないディレクトリが指定された場合は新たにディレクトリを作成してファイル出力を行うにはどうしたらよいでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

MakeSureDirectoryPathExists



参考URL:http://www.galliver.co.jp/writing/msdn/msdn08/
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエラー発生アプリケーション mmc.exe

管理ツールのイベントログを見たり、保存したりすると、管理ツールが落ちてしまいます。
何とか、落ちながら保存された、イベントログには
「エラー発生アプリケーション mmc.exe、バージョン 5.1.2600.0、エラー発生モジュール mmcndmgr.dll、バージョン 5.1.2600.0、エラー発生アドレス 0x00054e27」
とあります。
何が壊れているんでしょうか。

Aベストアンサー

mmc.exeは管理ツール。mmcndmgr.dllはそのアイコン・ファイルのようですが。回答になっていませんね。
http://www.zdnet.co.jp/magazine/pcjapan/0009/sp4/08.html

参考URL:http://www.zdnet.co.jp/magazine/pcjapan/0009/sp4/08.html

QACCESSのDoCmd.TransferText

Access初心者です。
VBAを使ってCSVファイルをテーブルにインポート、テーブルからCSVへのエクスポートをしたいと思っています。

DoCmd.TransferTextを使おうと思っているのですが、データ型の定義を行いたいので、TransferTextの第2引数にschema.iniが必要になるのだと認識しています。

ですが、今までにschema.iniを作ったことがないので、どのように作ればいいのか?(どのようなレイアウトにすればいいのか?)さっぱりわかりません。schema.iniの作り方をご教授ください。

Aベストアンサー

一度、手動で CSV ファイルのインポート/エクスポートを実行し、そのときの設定を保存
しておきます。

・インポートの場合
1. 「ファイル」 > 「外部データの取り込み」 > 「インポート」でインポート ウィンド
ウが開きます。
2. 「ファイルの種類」に .csv を指定し、CSV ファイルを選択します。
3. インポートの設定が完了したら、ウィンドウ左下の「設定ボタン」をクリックします。
4. 「保存」ボタンをクリックして、で適当な名前をつけて保存します。
(名前の例 インポート設定)

これで、DoCmd.TransferText の第2引数に "インポート設定" を指定すれば OK です。

・エクスポートの場合
1. 「ファイル」 > 「エクスポート」を選択して、あとはインポートと同様です。

Q"mmc.exe"ってどんな働きをするのでしょうか?エラーメッセージが表示されるのですが...

本日2度ほど"mmc.exe"のアプリケーションエラーが発生しました。
表示メッセージは次のようなものでした。
"0x77a5db1"の命令が"0x72392d74"のメモリを参照しましたが、メモリが"read"になることはできませんでした。
発生したのはACCESS2000でテキストファイル(6MB位の大きいもの)にリンクを貼ろうとした際、ACCESSの反応がなくなっため、強制終了してからです。
何らかの修復をしなければならない重要なメッセージなのかどうかわからず質問させていただきました。
mmc.exeで検索したところ、2件ほどヒットしましたが、今回の私の事象とは異なったため、質問しました。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

mmcはMicrosoft Management Consoleです。
MSの検索でMMCで検索すれば何個か文献が出るでしょう。
ヘルプ見ても出てくるはずです。
コントロールパネルの管理ツール内のアプレットはたいていMMCのコンソール
だったはず。

解決策はやはりとりあえずSP2当てて様子を見るというのは(Windows2000ならば)。

参考URLはSP2のダウンロードページです。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/windows2000/downloads/servicepacks/sp2/default.asp

QCSVファイルの出力に関して

環境:Windows7 / VIsual Basic 2008

教えて下さい。

データベースの値を、CSVファイルとして出力する為に、以下のような記述を
しましたが、どうしても下記のようなエラーとなってしまいます。

Cドライブの直下は記述すべきでなく、アクセス権がないのが原因かと思われますが、
なんとかCドライブの直下へ出力したいと考えています。

良い方法はないでしょうか?

《記述内容》

 '保存先のCSVファイルのパス
 Dim csvPath As String = "C:\ABC.csv"
 'CSVファイルに書き込むときに使うEncoding
 Dim enc As System.Text.Encoding = _
 System.Text.Encoding.GetEncoding("Shift_JIS")
 Try
'開く
Dim sr As New System.IO.StreamWriter(csvPath, False, enc)
 Dim colCount As Integer = dtTable.Columns.Count 
 Dim lastColIndex As Integer = colCount - 1

 以下省略・・・

《エラー内容》

 パス 'C:\ABC.csv' へのアクセスが拒否されました。

仮にアクセス権を付加するしか方法がないようであれば、申し訳ありませんが、
その方法も教えて頂ければと思います。

教えて下さい。

よろしくお願いします。

環境:Windows7 / VIsual Basic 2008

教えて下さい。

データベースの値を、CSVファイルとして出力する為に、以下のような記述を
しましたが、どうしても下記のようなエラーとなってしまいます。

Cドライブの直下は記述すべきでなく、アクセス権がないのが原因かと思われますが、
なんとかCドライブの直下へ出力したいと考えています。

良い方法はないでしょうか?

《記述内容》

 '保存先のCSVファイルのパス
 Dim csvPath As String = "C:\ABC.csv"
 'CSVファイルに書き込むときに使うEncoding
 Dim e...続きを読む

Aベストアンサー

残念ながら、Visual Basic .net は門外漢です。。
前回のリンクも別件で調べていた時に遭遇したものです。

スタートアップに「管理者として実行」したいアプリがあったので
調べた時に参考になったのは
http://www44.atwiki.jp/a2z_izm/pages/38.html
http://naotendo.blog96.fc2.com/?no=1132
です。
VBSの話ですが、あなたのプログラムのインストーラで
同じようなことを行うものを制作されれば・・・と思います。
あるいは妥協して上記リンクに沿った形にするか。

なお、これもリンクだけですが
タスク スケジューラを登録するサンプル(VB.NET)
http://homepage2.nifty.com/nonnon/SoftSample/VB.NET/SampleTaskScheduler.html
が貴重な情報となるかと。
私が使わせてもらっている、CCleaner もタスクスケジューラに
VBSの場合と似たようなこと?をしていますね。
私がお手伝いできるのは此処までです。

残念ながら、Visual Basic .net は門外漢です。。
前回のリンクも別件で調べていた時に遭遇したものです。

スタートアップに「管理者として実行」したいアプリがあったので
調べた時に参考になったのは
http://www44.atwiki.jp/a2z_izm/pages/38.html
http://naotendo.blog96.fc2.com/?no=1132
です。
VBSの話ですが、あなたのプログラムのインストーラで
同じようなことを行うものを制作されれば・・・と思います。
あるいは妥協して上記リンクに沿った形にするか。

なお、これもリンクだけですが
タスク スケ...続きを読む

Qこのホ-ムペ-ジでの質問一覧画面がエラーで出ない

このホ-ムペ-ジですが
マイページ → 関心カテゴリーの質問一覧
を押してもエラ画面ーになり表示出てきません
自分の質問解答履歴は出ます
なぜエラーに ???
宜しくお願い致します

Aベストアンサー

エラーが続出していますね。
更新ボタンを押すと表示されることが多いです。

Q処理時間&CSVファイル出力について

プログラムで処理1~3までの流れがある場合に、処理1~処理3それぞれの処理時間(秒)を求めたいです。
<例>
処理1
処理2
処理3

処理1の前の現在時刻を求めておき、処理2に入ったときの現在時刻から処理1の前の現在時刻を引けば処理時間(秒)求めることができると思うのですが、プログラムでどのように実装すればよいかわかりません。

現在時刻を求めるプログラムは、

Public Function GetTimeLong() As Long
'処理時間
Dim stTime As SYSTEMTIME
'初期化
GetTimeLong = 0
InitSystemTime stTime
'取得して変換
If GetTime(stTime) = True Then
GetTimeLong = stTime.wMilliseconds ' ミリ秒
GetTimeLong = GetTimeLong + stTime.wSecond * 1000& ' 秒
GetTimeLong = GetTimeLong + stTime.wMinute * 1000& * 60& '分
End If
End Function

で求めることができると思います。

また、処理1~3までの得られた処理時間を、

処理1 処理2 処理3
○秒  ○秒  ○秒

とCSV形式ファイルで保存したい場合、どのようなプログラムを書けば実装できるのでしょうか?

どなたかご教授をして頂ければ助かります。
よろしくお願い致します。

プログラムで処理1~3までの流れがある場合に、処理1~処理3それぞれの処理時間(秒)を求めたいです。
<例>
処理1
処理2
処理3

処理1の前の現在時刻を求めておき、処理2に入ったときの現在時刻から処理1の前の現在時刻を引けば処理時間(秒)求めることができると思うのですが、プログラムでどのように実装すればよいかわかりません。

現在時刻を求めるプログラムは、

Public Function GetTimeLong() As Long
'処理時間
Dim stTime As SYSTEMTIME
'初期化
GetTimeLong = 0
...続きを読む

Aベストアンサー

処理数が少ないなら、
ELTime0 = GetTimeLong()
処理1
ELTime1 = GetTimeLong()
処理2
ELTime2 = GetTimeLong()
処理3
ELTime3 = GetTimeLong()
のような形で必要データをそろえて計算してからCSVに書き出すことになると思います。

CSVの書き出しについては、検索するとたくさん出てきます。
http://www.asahi-net.or.jp/~ef2o-inue/vba_o/sub05_110_040.html​
http://homepage2.nifty.com/sak/w_sak3/doc/sysbrd/as_k03.htm
などなど

処理がいっぱいあって、書き出しながら処理を行いたいと考えているのなら、
処理1 処理2 処理3
○秒  ○秒  ○秒
のように書き出すのはあまり論理的ではありません。
処理1 ○秒 
処理2 ○秒
処理3 ○秒
・・・・
としたほうがよいでしょう。 また、書き出すのにも時間がかかりますので、
処理ごとに書き出すなら、毎回処理前に時間を取り直す必要があります。

処理数が少ないなら、
ELTime0 = GetTimeLong()
処理1
ELTime1 = GetTimeLong()
処理2
ELTime2 = GetTimeLong()
処理3
ELTime3 = GetTimeLong()
のような形で必要データをそろえて計算してからCSVに書き出すことになると思います。

CSVの書き出しについては、検索するとたくさん出てきます。
http://www.asahi-net.or.jp/~ef2o-inue/vba_o/sub05_110_040.html​
http://homepage2.nifty.com/sak/w_sak3/doc/sysbrd/as_k03.htm
などなど

処理がいっぱいあって、書き出しながら処理を行い...続きを読む

Qホームページビルダー11で通信エラー(エラーコード:553)がサイト転送時に出ます。

 こんにちは。ホームページビルダー11でサイト転送すると通信エラ
ー(エラーコード:553)が出て、フレーム表示のページも表示され
ていない状態になってしまいます。どうしたらよいですか?

Aベストアンサー

こちらがご参考になるかと

V11 で転送時に「転送エラー」ダイアログが表示されます
http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F136492572350006E350?opendocument

FTPのエラーメッセージの553ですと、「ファイル名の文法エラー、ファイル名が間違っているため実行できない」という意味ですので
この場合、大抵はファイル名に半角英数以外を使用しているのが原因トモ考えられますので、ご確認を。
ファイル名に使用できるのは半角英数と_-のみです。

ただ、どうもV11の不具合でもあるようですので、ファイル名に問題がない時は、サイト転送ではなくページ転送(FTP)や、フリーソフトのFFFTPなどを使って転送してみた後、ネット上で表示されるかどうか確認するのをおすすめします。

また、後日V11の修正ファイルがIBMで配布されると思いますので、たまに下記サイトをアクセスし、修正ファイルが公開されたらインストールされておかれてください。
http://www-06.ibm.com/jp/software/internet/hpb/

参考URL:http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F136492572350006E350?opendocument

こちらがご参考になるかと

V11 で転送時に「転送エラー」ダイアログが表示されます
http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F136492572350006E350?opendocument

FTPのエラーメッセージの553ですと、「ファイル名の文法エラー、ファイル名が間違っているため実行できない」という意味ですので
この場合、大抵はファイル名に半角英数以外を使用しているのが原因トモ考えられますので、ご確認を。
ファイル名に使用できるのは半角英数と_-のみです。

ただ、どうもV11の不...続きを読む

QエクセルVBA 2千万行のCSVファイルを開きたい

上から順に読み込み、順次処理していき最終的には全部処理します。CSVファイルは読むだけです。

やり方はいくつか考えられます。
1
100万行ずつシートに読み込み、終わったら次を読み込む。CSVファイルは開きっぱなし。

2
100万行ずつのエクセルファイルに分割し、順次開いて処理。ファイル開閉に時間がかかる

3
2千万行の巨大な配列に代入し、順次処理。
CSVファイルは閉じることが出来る。

3がいいように思えますが、どうでしょうか?使用メモリは1と同じですか?

Aベストアンサー

> 懸念点は、最初から最後まで巨大なCSVファイルを開いたまま処理することです。

それに関しては問題ないです。VBAのOpenでファイルを開いた場合、実は一切読んでいません。今何行目を読んでいるかを示すカウンタを用意するだけです。またLine Inputで読み込む場合も、今操作している一行しか相手にしません。

だからこそ、実装している物理メモリ量をはるかに超えるサイズのファイルを扱っていても、仮想メモリのお世話にならずに済むわけです。

なので懸念材料はそこではなく、分割処理することによってデータ同士の断絶が起きると言うか、連続性がなくなることでしょうか。最初の100万行の固まりと、次の100万個の固まりには全くつながりがないことになるので。

QWindows1032bitアップデート中にエラーが出ました。second-boot フェーズでエラ

Windows1032bitアップデート中にエラーが出ました。second-boot フェーズでエラーが出ました!全く意味がわかりません?

Aベストアンサー

windows10、windows10anniversary Updateに失敗をする場合は、
タスクトレイを開いてタブのスタートアップを開いて、すべてのアプリを無効にします。
次にもサービスを開いて、Microsoftの製品をすべて無効にします。

windows10 Creators Updateに失敗をする原因
http://freesoft.tvbok.com/win10/problems/trouble_shoot_list_creators_update.html

私のプロフィールにwindowsに関するURLを載せているので、必要な時にURLを開いて操作方法を確認してください。

QPDFファイルを指定の名前でプログラムから自動出力したい

お世話になります。

今まで自動印刷していたプログラムを、
紙に印刷するのではなく、PDFファイルに変換し、
指定フォルダ、指定の名前で出力したい。

ポイントは、
出力フォルダやファイル名をプログラムから
コントロールしたいです。

無料で出来れば良いのですが、
無ければ有料のコンポーネントを使用しても
かまいませんので、良い方法があればご教示下さい。

動作環境:WindowsXP
開発言語:VB6.0

以上、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

このコンポーネントを使えばできますよ。
PDF Tool
http://www.antenna.co.jp/ptl/


人気Q&Aランキング