30代女性です。
先日、結婚をする予定だった長年付き合ってきた彼に振られてしまい、途方に暮れてる毎日です。
実は私はひとりっこです。同居家族は父と母。
彼と5年くらい付き合ってる間に、友人とは全部縁を切ってしまい、振られた今、ひとりぼっちになってしまいました。もともと人付き合いは苦手だったのでまた連絡を取って会いたいという気にも実際なれないんですけれども・・。
でも彼と別れて、新しく次の恋をはじめたいとは一切思えません。彼との思い出だけを胸に誰とも結婚せず、生涯を終えることになるのかもしれないと思ったりもします。
今は両親は健在ですがこの先どうなるかそれもわかりませんので不安です。実はいろいろありまして、親戚とも縁を切ってる状態でして、自分の老後のことを考えたのですが、自力で老人ホームへ入るしかないのかなって思えてきましたが、資金がない場合、どうなるんでしょうか。実際老人ホームへは何歳から入れるものなんでしょうか。
結局、別れた彼とやり直したいのですが、頭が働かずどうしていいやらわかりません・・。
とにかく新しく次の恋へはうつれないことは確かです・・。
何かアドバイスいただけましたら幸いです。よろしくお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!
質問とお礼を読ませていただき、問題は極度のマイナス思考なのではないかなぁと思いました。
今まで彼に依存してきて一人で立つ努力をしてこなかったために、急に支えを失って立ち上がれずにいるように思います。きっと、彼と結婚して将来の金銭面もどうにかなって…というひとつのプランしか想定してなかったんですよね。失恋した途端に老人ホームの心配をしだすって事は、そういう事だろうと感じました。
直接の回答にはなりませんが、自立する努力と、マイナス思考をやめる方向にエネルギーを使ってみてはいかがでしょうか?
いろいろな人と交流をもったり本を読みあさったり…図書館へ行けばお金もかかりません。考え方は簡単には変わりませんので時間はかかると思いますが、焦らずにゆっくりいけばよいと思います。
年齢的に周りの目が気になると思いますが、上記の努力をしつつ知識をつけていく過程で、そのような「世間体」の捉え方も変わっていかれるのではないかと思います。
メンタルタフネスを手にいれ、頑張って働いて、将来のために貯蓄しましょう。そんな努力を続けていく中で、恋が訪れるかもしれませんよね。そのお相手が新しい方なのか、忘れられない男性なのかは、誰にも分かりません。
みんな辛いですが、いろいろ乗り越えた人間には魅力があると信じています。お互い気楽に頑張りましょう!
ありがとうございます
本当に落ち込んでましたけど、何か元気が出てくるご回答をいただいて私もまたこのままじゃいけないなと思っている今です。性格とはいえマイナス思考はいいことないですよね。
でもほんと彼と出会う前はひとりぼっちだったんで居場所がなくて悲しかったです。
その時ひとりで図書館へ行ったりしてたんですけど、楽しくはなかったです・・。
出かけるのが億劫になっていって、心療内科へしばらく通ってた時期がありました。
ああいう闇の自分の時代へまた戻ってしまうのかという不安がすごくあって、泣きたくなってきます。
まだ未練があるし、まだ私はやり直せるんじゃないかっていう思いがあって、後ろ向きかもしれないけど、復縁に向けて頑張りたいです・・。だめでしょうか・・。
ほんとおっしゃるように、彼に依存してました。それは反省してます・・。寄りかかってたなあって。
No.7
- 回答日時:
No.5です。
天涯孤独対策としては、お金を貯める事でしょうね。あと人脈ですか。
あと私は施設に居ましたが、言葉の暴力、暴力を受けてました。あんな所が故郷だとは思っていません。
質問者様には帰る故郷、実家が有ってうらやましいです。
私には何もありませんから。
あと失礼ですが、昨今は年相応の恋愛経験がないと恋愛は厳しいそうですね。
私は25歳で恋愛のレの字も知りませんから、女性からは間違いなく恋愛対象外となります。
ただでさえ女性からは好まれないスペックですから、尚更、恋愛関係は諦めています。
またいい年して恋愛未経験ということで女性に迷惑がかかり、不快な気持ちにさせるのは明白なので。
私としては両親も健在、帰る家もあり恋愛経験もあるいたって普通な質問者様がうらやましいですし、贅沢に思えます。
再度ありがとうございます。
でも、回答者さん、そんなにネガティブにならないでほしいです。世の中そんなに捨てたもんでもないですよ。努力すれば努力しただけの報酬みたいな幸運は時を経て、必ずやってきます。それは言えることです。「こんなに自分は不幸なんだ」とか、「こんなに努力したのに全然幸せにはなれない」とか思うこともあるかもしれないけど、それはまだまだ自分の努力不足なんじゃないかなって思うんですよ、私。
私もまだまだだけど、回答者さまももっともっと高みを目指して努力したほうがいいですよっていうのが私の言いたいことです。一番良くないことが私は「あきらめてしまうこと」だと思っています。
何でもいいじゃないですか。これから春になってくるから何か前向きになれるような習い事や自信をつけるために資格取得とかしてみては?出会いもネットで探せたりするでしょ?
一緒に頑張って前向いていきましょ!
って私が悩んでるのに励ましてしまいました!
No.5
- 回答日時:
どうも失礼します。
天涯孤独なんて言葉を軽々しく使っては駄目ですよ。
私は4歳で親を亡くし、施設暮らし。
今、25歳ですが、異性と付き合った経験も無いし諦めてます。
基本的に人は信用していません。
質問者様は両親も健在で恋愛経験もお有り…あなたは幸せ過ぎです。
幸せであることを気づいてない?忘れてはいませんか?
私は本当の天涯孤独です。
質問者様はまだまだです。
ありがとうございます
天涯孤独に今はなってなくても、将来的にはじゅうぶんなる可能性は秘めていますし、
今からそういう心配をしておいたら、いざそうなったときに、現在何かできることや対策があるんじゃないかって思ったんです。何かできることがあれば今からやっていこうと思いますしね。
回答者様は私が本当の天涯孤独だっておっしゃいますが、育てててくださった施設の方がいらっしゃるじゃないですか!ひとりじゃないですよ。
それに回答者様はわたしよりもだいぶお若いのでそれだけでもチャンスがまだまだありますよ。
ただ、やっぱり諦めてはいけないと思うんです・・。
もう一度、恋愛できるように習い事をしてみたり、あとはネットでも出会いは見つけられますし、
もう一度本気で頑張ってみませんか?
No.4
- 回答日時:
振られた原因は何ですか?
復縁可能そうな原因ですか?
復縁って別れた直後は誰もが望むものです。
原因によっては復縁可能かもしれないですが・・・。
結婚相談所に入会して結婚しちゃえば良いのでは?
今は別れた直後なので、喪失感で抜け殻状態なのだと思います。
友人と縁を切ったのも自分なので、誰も責める事は出来ません。
この先、あなた次第で新しい友人も出来ますョ。
私はアラフォーですが、30歳過ぎから新しく出来た友人は沢山います。
親がいるだけ幸せと思いましょう。
親の顔も知らずに施設等で生活してる子を思ったら甘ちゃんですョ。
人間は所詮一人なんですよ。
一人で生きれないから開拓するのが人生です。
ありがとうございます
>親がいるだけ幸せと思いましょう。
>親の顔も知らずに施設等で生活してる子を思ったら甘ちゃんですョ。
そうですね。すみませんでした。
自分の努力不足ですよね。ごめんなさい。
それと、残念ながら結婚相談所に入るだけのお金を持ち合わせておりません・・。
No.3
- 回答日時:
そうですね、以前もあなた様のように30代で結婚していなくて老人ホームの事を調べられていたフリーライターの方がおられましたが、何とか公務員の親に借金をして2LDKのマンションを購入して何とか精神的に落ちついて、前向きに生きておられるようです。
私もあなたのように失恋をして1年間はうつで何かをやる気力もなく、何のために生きてきたのかわからないという悲惨な状態でした。テレビを見ても、女友達や男友達と遊んでも心の中はカラッポでした。あなたのようにもう一生結婚することもないと心に決めていましたが、結論を言えば世の中ステキな男性は5万といるので元彼に執着するのは必要はないと思います。
事実、私はその後フラレた彼とは違うけど友達関係も含めて素晴らしいおつきあいさせていただき、このような経験が生きるパワーになっていると思っています。だからあなたもあきらめないで下さい。
老人ホームのことですが、安いのは軽費老人ホーム、特別養護老人ホームですが、それでも食事代込みで月6万ほどします。老人ホームも種類も8種類くらいあって調べるのも大変ですし、金銭的トラブルも非常に多いのです。民間の老人ホームですと最低でも月20万はします。24時間介護してくれるのであれば、高いか安いとみるかわかりません。老夫婦で家を売って入居する方もいるそうです。私的に言えば、寝たきりになって胃ろうして何もできないなら生きていたくないし、それなら孤独死でもいいと思っています。
あなたの精神状態も疲れきっていると思いますので、当分ゆっくりなさって休まれたら何かいいアイデアが浮かぶかもしれません。30代ならまだまだ若い、これからですよ。あっという間に時間は過ぎていきます。あまり深く悩まれず、できることからボチボチされれば十分ですよ。
ありがとうございます。
今、とげのある言葉などがすごく悲しく心にぐさりとささってたところ、tirakoさんのご回答に少し希望の光がみえたところです。老人ホームのことも知りたかったので具体的なお話も参考になりました。
なかなか厳しいお値段なのですね・・。もし自分が認知症状などになってしまったらどうなろうといいんですが・・。意識もちゃんとあって、元気で食事もとれるようならひとり暮らしもいいですが、やっぱりいつどうなるかわからないっていう不安が頭をもたげますよね・・。脳梗塞とか。心配でなりません。
ねぎらいのお言葉もいただいて涙が出そうです。
ほんとはもう死にたいくらい辛いです・・。悲しくて何もしたくないけれど仕事にも行かなきゃならないし・・。毎日がつらくてつらくて・・。私は幸せになってはいけない人間なのかなとうまくいかない自分の人生を呪ってみたり・・。でも結局自分が悪いんだと思います。まだまだ努力不足なのかなって。
頑張りが足らなかったと反省してます。
No.2
- 回答日時:
>どうなるんでしょうか
さまざまです。
独居老人で孤独死。
ボランティアに看取られて。などなど
今が最後のチャンスですから、
両親がいるなら、お願いしてお見合いの口でも探してもらいなさい。
恋をしなくても結婚くらいできます。
ありがとうございます。
>今が最後のチャンスですから、
>両親がいるなら、お願いしてお見合いの口でも探してもらいなさい
それが両親はつてがありませんし、私も一度くらいはお見合いでもしたいと思うのですが
そんな話も一切ないのです・・。残念ながら。
おっしゃるとおり、恋をしなくても結婚はできるのかもしれませんが何かさみしいものですね。
私は好きではない人と結婚はできないので、恋愛できないと。だから結局は無理なのかもしれません。
別れた人ともう一度やり直せないかなというのは無理なんでしょうかね・・。
No.1
- 回答日時:
私も人生経験豊かではないので、アドバイスできませんが、とても共感しております。
私も、30代のころ、今の妻と付き合うようになって、友人との付き合いがなくなってしまった。
今、妻と別れたらと思うと、ゾッとします。
時間が解決してくれそうな気もするし・・・・そうじゃないような気もする・・・・
難しくてよくわからないな~。
30歳すぎて、利害関係のない、新の友人を作るのって難しいですよね。
なんのアドバイスにもなっていなくて、すみません。
他の方の、アドバイスを参考にして下さいね^^
ありがとうございます。
別れたばっかりの時、死んでしまいたいくらい辛くてこのままじゃだめになると
思ってました。でも毎日何もなかったかのように仕事に行かないといけないし・・。
でもふと現実のことを振り返ったときに、このままぼんやり生きてたら大変な老後になるのかもしれない
と思いまして、本当に独りぼっちになってしまう前に、私はどうやって生きればいいのか、今できることは何なのかっていうことを考えてる毎日です。生きていく上で、コミュニケーションをとるのが下手なのが致命的なのかもしれませんよね・・。