重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

wikiからの転載です。

戦闘態勢フェイト
【自】このカードが手札から舞台に置かれた時、あなたは自分のカード名に「フェイト」を含むキャラを1枚選び、控え室に置く。

“紅赤朱”秋葉
【自】あなたのドローフェイズの始めに、あなたは他の自分の前列のレベル1以下のキャラを1枚選び、控え室に置く。

この二枚の能力は同じような書き方をしているにもかかわらず、秋葉の方は、

控え室に送らなかった時のペナルティもないため、控え室に送る対象となる他のレベル1以下のキャラがドローフェイズに前列にいない場合は、自壊することもなくデメリットを無視できる。

とあるのですが、フェイトの方は無視できる節の説明がないのでお聞きしたいです。
この場合フェイトが場に出た時、フェイトと名のつくカードがない場合何もしなくても良いのでしょうか?

A 回答 (1件)

フェイトの場合

>あなたは自分のカード名に「フェイト」を含むキャラを1枚選び、控え室に置く。
「他の」と指定がないので、今出したばかりの舞台の出ている「フェイト」も対象となります。
そのため他のキャラがいないと、控え室に出したばかりの「戦闘態勢フェイト」を置くこととなります。

秋葉の場合
>あなたは他の自分の前列のレベル1以下のキャラを1枚選び、控え室に置く。
「他の」とついているので自身は対象となりません。
なので前列にこのキャラのみ、もしくは他の前列キャラがLv2以上のキャラのみの場合には効果は不発に終わります。

こんな感じでよろしいでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

なるほどそういう事だったんですね!
ありがとうございました!