No.11
- 回答日時:
No8です。
ふたたびすみません。どの局も地震関連のニュースばかりで
しかも今後も大きな余震がくるとか報じていて
なんか「不安ばかりあおっている」ように思います。
うちは被災地から離れた地域ですが
それでもさっき近所の商店街に買い物にいって驚きました。
スーパーや商店に買い物客が押し寄せ
いろんなものを買いだめしてるんです。
スーパーもパンや魚などいろんな食料品が
売り切れでそんな光景をみたのははじめてです。
またトイレットペーパーを買いだめしてる人も多く品薄になっています。
これってマスコミに無責任で一方的な報道のせいだと思います。
2年前の秋、新型インフルエンザが日本で流行したときもマスコミが不安を
あおりたてるような報道をしていました。
とくにNHKの平日夜7時のニュースの不安の報道にはあきれました。
アナウンサーに原稿を読まされてるだけの立場でしょうが
それでもあとから自分が不安をあおるような報道してる姿を見て
恥ずかしいとか責任感をか感じないのかなとも思います。
やれ、ワクチンが足りないだの、大流行して混乱も予測されるだの
外出は控え、食糧を備蓄するようにだの・・・
これって(マスコミの報道って)一つ間違うと
「言葉の暴力」や「単なるいい加減な情報の発信源」にしかならないと思います。
マスコミは今回も「冷静に行動してください」とか報じてますが、
マスコミこそ冷静になってほしいと思います。
現在、政府は、原子炉の加熱を押さえるのに手一杯ですが、
報道の過熱は、知らす知らずのうちに進みますから、
気がついたときには、もう止められない こんなことになりがちですよね。
最初は、物資が不足気味と報道し、それが買いだめをうみ、
次に各地で買いだめが生じていることを今度は報道し、それが政府への不満をうみ、
政府の対応に不満が生じていることを報道し、それが・・・
と混乱が無限ループして生み出されるパターンですね。
No.10
- 回答日時:
民放の東京本局からの放送に当たって、女子アナ(特に若手やミスが目立つ人)が必要なのか疑問を感じます。
NHKは「ニュースウォッチ9」の時間帯のみ青山祐子アナと大越健介さんが担当していらっしゃいますが、それ以外は全て男性が一人で担当しておられます。
正確に迅速に必要な情報を伝える事が最優先される激甚災害時においては、放送した時の見た目などは後回しにすべきと思いますが…。まあこのような事態を経験させようとしているのかもしれないですが…。ここに拘らなければ、フジテレビの残念な出来事も起こらなかったでしょうし。
>フジテレビの残念な出来事
これのことですか?
http://www.youtube.com/watch?v=Dbe-j8ZbwEc
(男性の声)「また原子力の話だろ、どうせ」(女性の声)「笑えてきた」
まぁ、私の個人的好みからすると、フジテレビの安藤アナは大嫌いです。
明らかに事態を煽りたいのが放送から伝わるので、
こうした災害の報道には、不適当だと思っていますがね。
それは抜きとしても、女性アナウンサーだから云々とは思いませんが、
若い女子アナの場合、どうしても「チャライ」感じになりがちではありますね。
No.8
- 回答日時:
私も今回の報道姿勢に疑問を感じます。
>避難所の場所、給水場所など、被災者向けの情報がほとんど報道されないことや
これは私も思います。ただ現地の情報がどうなっているのかわからないので
どう報道したらいいのかわからず
ただただ同じ映像を何度も流したり同じことを何度も言ったりしてることに
疑問を感じます。
また地震のニュースばかりでその他のニュースが一切報道されません。
国内や海外でも事件や事故はおきてると思います。
あと明るい話題では昨日九州新幹線が全線開通しましたが
そういうことも報道されませんでした。
地震の報道の合間に
「ここで地震以外のニュースをおしらせします」と前置きして
他のことも報道すべきだと思います。
そもそも避難所でテレビを見てる方々も地震情報ばかりでは気が滅入ってきて
何か違う番組を見て気分を晴らしたいと思ってる方もいるのではとも思います。
ローカルな放送局は今朝になり
ふつうにバアエティ番組とかCMとか放映するようになりました。
(画面すみっこに地震情報をテロップでしらせてます)
NHKのような公共放送は地震関連のニュースを続けたほうがいいと思いますが
他の民放は地震以外の番組をそろそろ再開して
何か大きな変化があったとき、番組を中断して地震情報と伝えれば
いいのではとも思います。
そうですね。
おそらく、民放では、月曜日あたりから通常放送を基本とすると思いますが、
そうすると、その通常番組において(バラエティ番組などで)
現在の報道番組以上に低俗な取り上げ方や興味本位の取り上げ方、お涙ちょうだい、
懸命な努力を無視した行政批判、自称○○評論家の変な見方、余計なお世話的な提言
などなど、いよいよ低俗な番組が堰を切ったように放送されるではないかなどと
私は思ってしまいます。
今まで、大きな事件・事故に関して、例外なく、そういう形でしたから。
No.6
- 回答日時:
東北からの投稿です。
現状電気が回復していないところもありますし、下手に情報を流されると現場がパニックになります。ラジオや住民情報の方が確かですし、テレビは被災地では情報源に向いていません。被害状況を流して警戒心を促したり、募金を募る意味では有効とは思います。>ラジオや住民情報の方が確かですし、テレビは被災地では情報源に向いていません。
そうかも知れませんね。
でも、今のような放送をするより、自治体情報などを中心に放送する方が
少しでも世の中に役に立つように私は思います。
No.4
- 回答日時:
大変失礼な言い方かもしれませんが、「迫力のある映像」をどうしても求めてしまうのがテレビの宿命ではないでしょうか。
見る側も放送する側も。
わたしは中国に住んでいます。
日本の番組は見れないのでこちらのテレビばかり見ています。
こちらでも一日中日本のニュースをやっています。他のニュースはやってないぐらいに。今、全人大(国会?)の最中でニュースはたくさんあるはずなんですけど。
中国のテレビ局も日本に入って取材しているし、日本のテレビの報道映像の繰り返しも多いです。
NHKを同時通訳でやったりして。
中国は子供を抱えた自衛隊員、とかそういう映像を特に好むようで、四川地震の時も民意を一つにまとめるために、すごくよく使われていました。
で、中国でも中国なりに報道すべきこともあって、現在4500人の観光客が日本に入っているとか、安否確認の領事館の電話番号とか、中国側の必要情報をちゃんと流していますね。
すごかったのは福島の放射能が中国に影響する可能性があるのか、ってことで、現在の気象情報から、これから3日間は中国大陸に影響することは絶対にない。って断言していました。
中国での報道ですか・・ 大きく取り上げられているのですね。
>中国は子供を抱えた自衛隊員、とかそういう映像を特に好むようで
私も、こうした映像を放映することは、大変意義が高いと思います。
国民・住民の志気や一体感を高めることや、人のやさしさが実感できるような放送は
こうした状況下では、一種「希望」として面で、特に重要でしょうね。
No.3
- 回答日時:
> 避難所の場所、給水場所など、被災者向けの情報がほとんど報道されない
現状、報道されても被災者がそれを見聞きできる状態ではないでしょう。
被災者向けには自治体が対応するものだと思います。
まあ一部マスコミの目に余る行動は今回に限った事ではないです。
(だからと言って容認は出来ませんが)
先日のニュージーランドでも、禁止されているどこやらに日本のカメラマンだか記者が入り込んだとのニュースがありましたね。
ワンセグなど、TV情報は重要だと思います。
自治体情報を、もっとTVが取り上げるべきではないでしょうか。
ちなみにNHKはやってますがね。