「覚え間違い」を教えてください!

ビデカメで撮影したものをブルーレイデッキでブルーレイのDVD-Rに落とした映像を
子供がいたずらして消去してしまいました。

5歳の目撃証言なので100%は鵜呑みにはできませんが、3歳がリモコンの「オプション」から「消去」を選び、(何日分もあった。データカードがいっぱいになったのでDVDに移しました)一つ一つ、いわゆる「故意的に」消したようです。

ちなみにDVDをひっくり返すと一度データを落とし込んだ痕跡(データが入力されているところまで色が濃くなっている?)は残っています。

デジタル家電はイマイチ難しくて苦手です。
が、子供が小さい頃の大切な思い出なので、なんとか復元したいのですが何とかなるでしょうか?

どこで、いくらぐらいで直せるか、また自力でも何とかなるのかなど何でも結構です。

教えてください。
宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

ブルーレイのDVD-Rというものは存在しません。

DVD-R、BD-Rでも消去はできます。
データをそのものを消すのではなく、データを消したというしるしを追加することで、データを見えなくするのです。
したがって、媒体イメージ全体をバックアップするようなソフトを使って内容をHDDへ丸ごと移すことが可能ならひょっとしたら復元できる可能性はあるのかもしれませんが、いずれにしろ専門知識・専用ソフトがなければ無理でしょう。
業者に頼んでも可能かどうかは不明ですし調査だけでも莫大な費用がかかるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

御礼が遅くなり、すみません。

『データをそのものを消すのではなく、データを消したというしるしを追加することで、デー
 タを見えなくするのです。』

・・・なるほど。それだと納得いく気がします。
(一度書き込んだものは消せないと聞いていた事・裏には読み込んだデータらしきものが残っている事など。)

でも、お金はかかっても、復元できそうな気がしますね。
だってデータは残っているんだから。
・・・とは言ってもあくまでシロウト発想ですけど。

『莫大な費用』ってとこが気になりますが5000円でも高いと思う人もいるし、内容によっては10万くらいでも(痛いけど)構わない人もいるでしょうし。

以前、会社の大事なデータが消えてしまったのを専門業者に頼んで復元してもらうと100万とかかかるって聞いたことがあります。

まぁ金額にもよりますが、

「復元できそう」

ってことが分っただけでも大変ありがたいです。

感謝します。ありがとう!!

意味が分かりませんが

ビデオカメラからブルーレイレコーダーのハードディスクにダビングしたものをDVD-Rに焼いた

ビデオカメラからブルーレイレコーダーのハードディスクの元映像を消してしまった

これでいいのかな

DVD-Rに保存した画像が見れなくなってってことかな??
DVD-Rは消去できないので残っているはずです
(DVD-RWは消去できます)

いずれも帰してしまったものは復活は無理でしょう

専門業者さんに依頼すれば可能かもしれませんが数万円掛かると思います
    • 0
この回答へのお礼

あぁ、すみません。わかりづらいですね。
ビデカメ→ブルーレイHDレコーダー→(DVD-R改め)BD-R(DL50)

で、そのBD-Rが(ブルーレイレコーダーで)再生できなくて、というか「再生」押すと「データがありません」と出て困ってます。

元の映像は2年前くらいに撮影したものなのでとっくに消去してしまいました。

質問を立ち上げた後、同じ方法で記録したものがもう1枚あったので、それを使って
リモコンの「オプション」と押したらカテゴリ内に「消去」と出てきて
「本当に消去しますか?」という確認まで進めました。
消えたら困るのでそこまでですが、「このディスクは消去できません」という類のメッセージは出ませんでした。

今、ブルーレイレコーダーの取説を見ましたところ、
「録画した映像を消去する」
のところに「HDD]「BD-RE」と並んで「BD-R」と書かれています。

そして注意書きの所に
「・BD-Rでは消去しても録画できる時間は増えません。」

とあります。

・・・・消去、出来ちゃったってことでしょうか。

でもotasukeman2011さんの言うとおり、録画時間は増えず、質問でも書きましたが、裏にはデータを一度記録した痕跡があるので、業者に頼めば何とかなりそうですかね。

よくわからない質問にご丁寧にご回答いただき、ありがとうございました。
復元業者を探してみようかと思います。