初投稿です。
普段の扱いが悪かったようで、イヤホンが下の画像でもわかるように、耳の装着部分(左)がパカッと分かれてしまいました。
以前、右側もこのようになり、瞬間接着剤で接着して普通に使えていたのですが、今回は導線が接続されていたところから抜けてしまいまして…。
なんとか接続されていた穴?(金属で固めてあるようなところ)に差し込みなおそうとしてみるものの、導線の先端がフサフサしていて入らず、(今まで断線も経験したことがないのでその時は慌てて
しまい)思い切って先端を少し切って瞬間接着剤で固めてしまいました;
以上の自分の対処の仕方には反省しているのですが、奈何せん6000円以上払って買ったイヤホンなので、学生の私にとっては買い換えるのは結構痛手なので、何とか直せないかと思い、質問しました。
このイヤホンはオーディオテクニカのATH-CKS90です。
気に入っていたので、修理方法などがあれば教えて頂けると助かります。
メーカー会社による修理が可能であれば修理に出したいと思っているので、そのことも可能か、教えて頂けると幸いです。
(画像がわかりにくいようでしたら修正します;)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
1.配線を切ってしまったのが致命傷です、
この線を半田付けするには先の細い半田コテと1mm以下の細い半田が必要であり
知り合いに温度制御の出来る細先半田コテを持っていて、
使える人がいればお願いしてください。
このとき、この線は耐熱性が高いので、まず線の先端2mm程度予備半田した後、
半田部を1mmにカットしイヤホンユニットに半田付けします。
配線2本は元の位置にします、逆に付くと極性が変わりむちゃくちゃな音になります。
付けるには相当なテクニックが必要です、慎重に作業してもらってください。
手が震える人には出来ません。
2.ケースの部分は瞬間接着剤では無くA,B2液の接着剤を薄く塗って、
セロテープなどで動かないように固定し1日放置します、
これも薄く接着するテクニックが必要です。
瞬間接着剤を付ける前であれば別の手もあったのですが・・・
3.メーカー修理はこの画像を添付して下記に問い合わせてみてください。
華奢な作りですのでやさしく扱ってくださいね。
参考URL:http://www.audio-technica.co.jp/atj/support/inde …
とても丁寧なご回答ありがとうございました!
<(_ _)>
半田付けもネットで調べてやってみようかと思ったのですが、そういった類の知識も時間もお金もあまりない現状なので、今はとりあえずデリケートに使用することに努めたいと思います。
時間ができたら半田付けも試してみたいと思います。
本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
修理可能かどうかはメーカー側に問い合わせをしたほうがいいのではないでしょうか。
素人が勝手に修理すると状況がひどくなってしまいます。