No.4
- 回答日時:
全く自信がありませんが、私が習った時は
右手を上でした。
左手を上にすると、着物のの「左前」(亡くなった人の着方)を連想させるので、右上を指導されました。
でも、本当に自信はないのですが、今でも右上を実践しています。
No.3
- 回答日時:
手を重ね合わすことを、叉手(さしゅ)と云うそうです。
特に、お作法を習っている方や、神社の神主さんや巫女さんが、所作のひとつとして身につけている型です。他にホテルや各サービス業の方もまた、そう習うようです。本当の理由や根拠はわかりませんが(スミマセン)下記の話はきいたことがあります。
・左側には心臓があり右側の脇より厚みがあるため、自然と左手が前面に押し出される。。(無意識に脚を組んでみて、右脚が上になった時は体調が低下しているとも云うので、左手が上だと健康です、という感じなのかもしれませんね)
・右利きの場合(日本人は多いですよね)、右手指先を冷やさぬよう怪我のないようにと無意識に守るから。。
・右手を被せると肩が上がりやすく、体もせり出したようになり、相手からは挑戦的に見えてしまう。。
私は、座った時も立ち姿も、左手を被せる方が相手からは美しく見えるように思います。肩から二の腕辺りのラインが特に。。 以上。
『叉手』という言葉は初めて知りました。これで検索したところ、禅道では右手が上なんですね。しかし、他一般的には、やはり左手が上のようです。
そのほかにも、いろいろ理由がありそうなんですね。
ありがとうございました。