No.9
- 回答日時:
微妙に着替えたことならあります。
オーガンジーのエプロンドレスを外しただけですが。
でも、2次会で着替えるのは、そのひとの自由だと思います。主役じゃないんだから着替えまでするのはどうか、とまで思うのは、どうかと思いますよ(^^;)。
披露宴は上司や親戚が同席されると思うので、ある程度、そちら受けを狙いますよね。ドレッシーで落ち着いた雰囲気にするとか。
2次会は、もう少しだけセクシーでも良いですよね。
特に、2次会だけ呼ばれた方たちは、結構セクシーに決めてくるじゃないですか。
もし、彼氏とかゲットしたかったら、わたしは着替えることもいとわないかも知れません。
あと、夜は寒いからブーツを履きたい、でも披露宴ではブーツは恥ずかしいから靴、それに合わせると2着別々になっちゃうなーとか。
とがめるような問題ではない!とおもいます。
No.7
- 回答日時:
最近では以前ほど古風ではないようですね、
私も以前は黒いスーツに白いネクタイ、Yシャツに至っては鶴と亀の刺繍入りなんてのを着てましたが、今ではこだわる事なくスーツで行ってます。
中には祭はんてんで出席される方もいました、昔はれっきとした正装だったようです。
披露宴もこの様に変わってきておりますし、二次会に至っては前の方が書かれたようにラフなスタイルで問題ないと思いますし、招待する新郎や新婦もその方が気が休まるのではないでしょうか、(式で疲れているでしょうから)
時期に合わせて疲れない服装が良いのでは、
決して失礼ではないと思います。
但し、二次会は友人知人が集まることになりますし、式に出席できなかった方も来られることと思います。
飲み過ぎに注意ですね、 実感ですが。。。
No.6
- 回答日時:
昼と夜では細かく考えるとTPOが違うのが本来らしいですよ。
きらきら光るものは昼はダメで夜はOK。夜は多少キラキラしている感じのものを付けた方が雰囲気が出るらしいです。
私はそこまでするのは面倒なので、アクセサリーだけ変えます。
昼は真珠などのアクセサリー。夜は光物を付けてます。
それを服から変えたいと思うコダワリがあれば、変えるかも。
あと、昼の服が兄弟や知人からの借り物なら着替えますね。
2次会って汚される可能性もあるしね。
No.5
- 回答日時:
おはようございます。
私だったら着替えないと思います。(出席者ですよね?本人じゃないですよね?)
今までも着替えた方も見たことないし、私の式の時も着替えた方はいませんでしたよ。
着物であれば移動しにくいなどの理由で着替えても良いかと思いますが、スーツやドレスなどであればワザワザ着替えなくても良いのでは・・・?と思います。
荷物にもなりますしね。
ちょこっとアレンジを変える程度なら良いかもしれませんね。
アクセサリーを変えるとか。(でもちょこっとなので気づいてもらえるかは解らないけど・・・)