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4か月も期限の切れた牛乳を誤って飲んでしまいました
なぜ処分していなかったのだと後悔しつつ食中毒のことが気になって仕方ありません

味や臭いには全く異常がなく何の疑問もなく100ml飲んでしまいました
そのあと、きょう購入したパックと柄が違うことに気が付き現在に至ります

吐き戻すも、吐くという行為にトラウマがあって吐き戻す勇気がありません
病院もしまっていますしどうしたらいいのやら不安でいっぱいです

A 回答 (6件)

こんばんは。



もう何年も前の話ですが、同じことをしました。

私は驚いて、牛乳メーカーのお客様相談室に電話してしまったのですが、
「突き刺すような酸味がなければ大丈夫」とのことでした。
他にも、飲んだ牛乳が発泡していたこともありましたが(異臭はしませんでした)、
大事には至りませんでした。


すっごく昔、近所のお医者様は言っていました。
「そんなに気になるなら、生卵の白身2つ分飲んでおけ!」
卵白飲むくらいなら、気にしない方が楽に思います・・・。
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この回答へのお礼

アンサーおよび、有力な情報ありがとうございます。
酸味が全くなかったからそこまで心配しなくていいのかしらねぇ・・・

ちょっと味の濃い牛乳だなとは思いましたがw

様子見しつつ回答してくださった皆様にはとても感謝しています。

お礼日時:2011/04/06 01:09

もう飲んじまったものは今頃ウンコになってますよ。


ウンコになりきれず腹が痛くなったら医者に行く。
ウンコになったのだったら便所に行く。それだけです。
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牛乳がどのように保存されていたかによると思います。


11月頃から数度開けて飲んだパックの牛乳を、飲み口を閉めて冷蔵庫に保存していたのでしょうか。それならおそらく問題はないと思います。ただ万が一のことを考えて、お一人住まいで不安でしたら、いざという時にすみやかに連絡が取れるように、携帯を枕元においてお休みになってください。
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この回答へのお礼

アンサーありがとうございます。
開封済みのものを飲み口を閉めて冷蔵庫で保存していました。
なので、深刻に考えなくてもいいのかとたいへん落ち着いてます。
しっかりと様子見します。

ちなみにその牛乳はさっさと捨てました。 なぜすぐに捨てなかったんだろうw

お礼日時:2011/04/06 01:18

自分はカビがはえた物をナメタケを食べた事があります。

全然気がつきませんでした。体に悪い物は大体そのあとは下痢で出てきます。そのあと水分を充分にとる事です。吐く行為は胃に負担がかかりますので止めて下さい。今、出切る事は1リットルでも2リットルでも水を飲んで老廃物を体外に出します。不安があれば病院は内科だと思いますが胃腸科などがある所の方が良いです。
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この回答へのお礼

アンサーありがとうございます。
やはり吐くという行為はよろしくないんですね。 発狂して吐かなくてよかったです。

あと、胃腸科という選択肢も出来ましたのでありがとうございます。
ただ、診察券が無いので「激しい」下痢や嘔吐がない限りは内科のほうへ行こうかと思います。

お礼日時:2011/04/06 01:12

こんばんは。



私は、なんか臭いな‥と思いながら、パンを食べていたら
塗ったマーガリンが一年以上、賞味期限の切れたものでした。

まぁ食べてしまったししょうがないか。と思ってほっておきましたが、なんっともありません。

気になる方は、賞味期限を見てしまってから、その後、下痢をしたりしますが、もし何かあったとしても、その程度だと思います。
軽はずみなことは言えませんが、
よくいわれていることで、賞味期限はおいしく食べられる期間だと言います。
少し様子を見て、なんともない・又は下痢・くらいでしたら、あまり気になさらなくても大丈夫だと思いますよ。
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この回答へのお礼

アンサーありがとうございます。
一年以上前のマーガリンですか・・・それも臭いに異常があるのになんともないとなると案外大丈夫そうかな。(量は私のほうが多いけれど

下にも書きましたが、こんなミスはじめてなもんでしたから動揺してました。
今は落ち着いてます。

お礼日時:2011/04/06 00:58

多分100mlぐらいだったら相当おなか弱くない限り大丈夫だと思います。


水を大量に飲むと薄まって吸収されにくくなるのでは?

わたしもカビの浮かんだお茶をそのくらい飲んだことがありますが、そのあと水をコップ2杯くらい飲んだら何ともなかったです。
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この回答へのお礼

そうですか。 一応大量の水は飲んでいます。
薬品などの説明書に誤って飲んだら大量の水を・・・って書いてましたから効果があるかわからなかったので。

健康にかかわるミスを初めてやってしまっただけにちょっと動揺しすぎてたかもしれません。 とりあえず様子見ということでアンサーありがとうございます。

お礼日時:2011/04/06 00:53

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長時間放置した(朝から夕方まで)牛乳を子供(3歳)が誤って飲んでしまいました。すぐに水をたくさん飲ませたりはしたのですがどのように処置したらいいのかわかりません。もう、9時間以上たっていますが今のところ何も症状はでていません。ネットで調べたりはしたのですが、食中毒の予防はたくさんあったのですが、対処法などはなかったもので・・・。他人と接触したりとかもいけないのでしょうか。どなたか詳しい方教えてください。

Aベストアンサー

心配ですよね。心中お察しします。

さて、この牛乳ですが、どのように9時間放置しましたか?
(1)新品の牛乳を封をあけずに、室温に放置しましたか?
(1)新品の牛乳を封をあけてコップに注ぎ9時間放置しましたか?
(2)それとも一度封をあけたものを冷蔵庫にしまい、そしてまたコップの入れて9時間放置しましたか?

(1)の場合は、おそらく心配ないと思います。
 メーカーでは消費期限を設定する際、あらゆる条件で試験しています。
 その中には高温の場所においた場合もしていますので。
 封をあけていなければまず大丈夫でしょう。でも早めに飲むか、
 気持ち悪いのならば飲むのをやめましょう。

(2)の場合も、それほど心配ないと思います。
 牛乳を出荷する際に品質検査をしていますから、新品であれば菌はごく少量ですし、食中毒菌はもちろんいませんから。心配なのは落下細菌(空中にいる細菌)ですが、これもそれほど心配ないと思います。

(3)の場合は、少し心配です。どういう状況かで話がかわるので。食中毒菌が入る可能性が一番高いので。

一般に食中毒になるのは、菌が体内で増えないと症状が出ません。それも菌の種類によって時間が異なります。代表的なものは次のとおりです。
いずれにせよ、おかしいなと思ったらすぐに医療機関を受診してください。
また、水分をこまめにとりましょう。ただでさえ、暑くて脱水症になりやすい状況ですから。手洗いをしっかりしていただければ、他人との接触を極端に控える必要もないと思いますが・・・。

毒素型
黄色ブドウ球菌  発症まで数時間    嘔吐

感染型
腸炎ビブリオ   発症まで6~32時間    腹痛、下痢、発熱
サルモネラ    発症まで12~24時間前後 腹痛、下痢、発熱
カンピロバクター 発症まで2日から4日    腹痛、下痢、発熱

心配ですよね。心中お察しします。

さて、この牛乳ですが、どのように9時間放置しましたか?
(1)新品の牛乳を封をあけずに、室温に放置しましたか?
(1)新品の牛乳を封をあけてコップに注ぎ9時間放置しましたか?
(2)それとも一度封をあけたものを冷蔵庫にしまい、そしてまたコップの入れて9時間放置しましたか?

(1)の場合は、おそらく心配ないと思います。
 メーカーでは消費期限を設定する際、あらゆる条件で試験しています。
 その中には高温の場所においた場合もしていますので...続きを読む

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Aベストアンサー

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2週間との事ですが、沸騰させているし味見して味が変わっていなければ自分は食べますね。

卵は冷蔵庫に入れておいて加熱すれば期限を10日ぐらい過ぎでも大丈夫ですし、納豆は冷凍なら半年、冷蔵でも2ヵ月過ぎても食べられます(味は落ちます)
キムチも酸っぱくなりますが開封後期限が1週間過ぎでも食べます。
先日は半年経過したカップ麺を食べましたが味も問題なかったです。

何故このように期限切ればかりなのかと申しますと、
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ひと口ならそんなに心配ないと思いますよ。
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Aベストアンサー

こんにちは。

○ 「賞味期限が7/8までの・・・酸っぱくなってしまいました。」

この時点ですでに異常が発生している訳ですね。
でしたら絶対の飲んではいけません。
それは本来「牛乳」で飲める筈の食品が、「違う物」に変化しているからです。

○ 「なぜこのようになって・・・教えて欲しいです。」

これは勝手な想像ですが・・・
・冷蔵庫の扉の開閉頻度が多く、適温が保てない。
・収容物が多くて冷気が廻らない。
・開封済みの牛乳をドアポケットで保存している。

賞味期限とはあくまでも
出荷前にメーカーの一定基準値をクリアしただけに過ぎませんので、
開封後の環境は各家庭で違ってきますね。
最終的に判断するのはご自身の目・舌です。

また、何人かのご回答にもありますが、
冷蔵庫・冷凍庫は-20℃~5℃前後に食品を保てる「箱」なだけなので、
過信しすぎるのは、非常に危険ですね。

関連したページがありますので、こちらもご覧下さいませ。
● 「安心!?食べ物情報」バックナンバー
http://www.10-stones.co.jp/fr_watanabe/frbackno1.html
→34・5月18日~・77・「牛乳の賞味期限」・「食中毒」へ。

ご参考までに。

参考URL:http://www.10-stones.co.jp/fr_watanabe/frbackno1.html

こんにちは。

○ 「賞味期限が7/8までの・・・酸っぱくなってしまいました。」

この時点ですでに異常が発生している訳ですね。
でしたら絶対の飲んではいけません。
それは本来「牛乳」で飲める筈の食品が、「違う物」に変化しているからです。

○ 「なぜこのようになって・・・教えて欲しいです。」

これは勝手な想像ですが・・・
・冷蔵庫の扉の開閉頻度が多く、適温が保てない。
・収容物が多くて冷気が廻らない。
・開封済みの牛乳をドアポケットで保存している。

賞味期限とはあくまでも...続きを読む

Qカビた?腐った?コーヒーを飲んでしまったのですが・・・

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Aベストアンサー

こんにちは。
「黒い塊」がゴキブリでなければ大丈夫だと思いますが^^;
ペットボトル入りだとちょっと・・・。
でも特に支障はないみたいですよ。病院に行く必要はなさそうです。

過去にこんな質問がありました
http://okwave.jp/qa1063685.html

これはお茶の例ですが、みなさん無事だったようです。

Q消費期限切れ食品を食べてしまった時の対処方法

2時間ほど前に、消費期限を6日も過ぎた釜揚げしらす干しを食べてしまいました。食べた後に気付き、吐こうとしましたがほとんど吐けませんでした。今は症状があるわけではありませんが、食中毒等が心配です。何か、良い対処方法はありませんでしょうか。

Aベストアンサー

一応、食品の保存の研究をしておりましたが、有る程度消費期限が
長い食品は、未開封で安全パイで2倍の消費期限、通常の温度で
期限設定してます。 実験する場合でも賞味期限の2倍は保管して
最後に、食味テストする場合も有ります。 ガスクロでガス分析と
開封時のガスの臭い、食べた時に味を評価します。 油が痛んでいれば
味や臭いが変ですので、吐き出します。
1年に100件以上、食味テストしてます。 賞味期限を多少過ぎても
品質には問題ないと考えます。(自分で分析してから、食味します)
分析して、ガス分析、外観がおかしい物は食べませんけど。
商売柄、包装食品が開封前でも、食品が傷んでいるかは、
外観で判ります。 自分の五感でOKな商品で、腹痛を起こしたことは
一度も無いです。

もしも、油が焼けていて、お腹が痛くなったら、病院に行ってください
商品の状態が判らないので、100%の保障は出来ません。
長期保管できる商品でも、既に開封してあれば、上記に記載の定義は
無効ですので、その辺は理解願います。
油で揚げて有る商品の消費期限は、製造日から何日に設定されてますか
教えてください。 比較的短い商品でしょうか
消費期限が3日間過ぎた、菓子パンをよく食べますが、痛んでいることはまずありません。 オニギリでも1日ぐらい過ぎても食べますから。
但し、お弁当の卵巻きは、食べ残した場合は当日を過ぎたら、
無論、廃棄ください。味見では判らない雑菌繁殖でアウトです。
最近、パーティや飲食店で、食べきれない食品を、お持ち帰りように
ドギーバックしてくれますが、当日消費が原則です。
開封した食品は、雑菌繁殖の進行が早いから。

食中毒が起きるなら、食品を食べて翌日までには出ます。
下痢や腹痛、目眩が起きたら、食品が傷んでます。
病院に直行してください。 普通はありえないけどね?

今、回答コメント見ましたけど、ヌメヌメしているというのは
傷み始めている現象のひとつです。ご注意を!!
生魚で、ヌメヌメや肉の変色が有れば、腐ってます。
臭い、味に変化が有り、食べないと思います。
今回の食品は、半乾燥食品ですよね。湿っている表現なら
判るけど、ヌメヌメと言う場合、粘って糸を引いている状態を
言います。乾物商品では、普通は言わない表現です。????
其処だけは、コメントを返してください!!!

一応、食品の保存の研究をしておりましたが、有る程度消費期限が
長い食品は、未開封で安全パイで2倍の消費期限、通常の温度で
期限設定してます。 実験する場合でも賞味期限の2倍は保管して
最後に、食味テストする場合も有ります。 ガスクロでガス分析と
開封時のガスの臭い、食べた時に味を評価します。 油が痛んでいれば
味や臭いが変ですので、吐き出します。
1年に100件以上、食味テストしてます。 賞味期限を多少過ぎても
品質には問題ないと考えます。(自分で分析してから、食味します)
分...続きを読む

Q腐った物を食べたとしたら、発症は何時間後位でしょうか?

食べてる段階から味が可笑しいと言うレベルの物ではなかったのですが。

中毒症状を発するとしたら、どの段階なのでしょう?
胃or小腸?
それは何時間後?
そして、何時間を経過すればセーフだったと言えるのでしょうか?

Aベストアンサー

大阪府の医師です。
食中毒の原因菌によります。
ぶどう球菌が多いですが、このばあい4、5時間ぐらいででるでしょうし、焼き鳥の生のやばい奴なんかにいるカンピロバクターなんかは1週間ぐらい潜伏期ありますからね、、、。
まぁ、2,3日大丈夫なら大体は大丈夫ですが、、、。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Q牛乳は開封後は何日まで大丈夫ですか?

牛乳は開封後はお早めにお飲み下さい。と記載がありますが、開封後は何日までに飲んだらいいのか分からず悩むことがあるのですが皆さんは開封後は何日くらいまでに飲んでますか?

牛乳をそのまま飲む場合は何日で火を通す時は何日まで大丈夫とかあるんでしょうか?

Aベストアンサー

牛乳は 腐敗したものを 加熱すると 凝固 分離します。
なので 心配な時は 少量取って、加熱してみるといいですよ。

Q牛乳の品質期限、3週間以上過ぎたのは飲めますか

牛乳について、以前、3週間期限が過ぎたのは飲んで
大丈夫でした。ちなみに10日過ぎた時点で開封、その後10日間
くらいかけて飲みました。それ以上は挑戦していません。
どなたか、体験者がいたら教えてください。
たとえば○日は大丈夫、○日はアウトとか。

Aベストアンサー

3/3消費期限の牛乳(未開封)、おとといそのままでなく加熱してですがシチューに入れました。いまのところは別になんともありません。


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