MENUITEMINFO menuInfo;
char * str = "aaaaaaa";
menuInfo.dwTypeData = _T(str);//※
もしくは
menuInfo.dwTypeData = TEXT(str);//※

上記の※部分のように_TやTEXTマクロに変数を使用したいのですが、
どのようにしたらよいのでしょうか?

お力添えをお願いします。

A 回答 (3件)

> 関数化した下記のコードが2回以上走ると※部分の


> 長さ取得するところで処理が返ってこなくなります

あなたのミスでしょう。
コレ↓はちゃんと動作しますから。

#include <windows.h>
#include <iostream>
#include <locale>
#include <cstdlib>

using namespace std;

wchar_t* conv(const char* str) {
int len = 0;
wchar_t * buf;
len = MultiByteToWideChar(CP_ACP, MB_PRECOMPOSED, str, -1, NULL, 0);//※
buf = (wchar_t *)malloc(len);
MultiByteToWideChar(CP_ACP, MB_PRECOMPOSED, str, -1, buf, len);
return buf;
}

int main() {
const char* input = "日本ちゃちゃちゃ";
wcout.imbue(locale("japanese"));
for ( int i = 0; i < 10; ++i ) {
wchar_t* output = conv(input);
wcout << output << endl;
free(output);
}
}
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

デバックで追っていったところ
ポインタの初期化ミスでした。

的確なアドバイスと的確なご指摘ありがとうございました。

Cをやり始めて3日目で日頃は
C以外のデフォルトUnicode環境な言語を
使用していましたのでつまづいてしまいました。
(初期化ミスは論外ですが。。。。(汗))

multibyte と widecharの違いも初めて知ることができました。

ここをクリアしたのであとは
メモリ管理には気をつけてプログラムを組んでいきます。

本当にありがとうございました。
またつまづいた時はお力添えをお願いします。

お礼日時:2011/04/10 15:47

できません。



MultiByteToWideChar で変換します。

参考URL:http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc448053 …

この回答への補足

回答ありがとうございます
アドバイス通り下記のようにしてみたのですが、
関数化した下記のコードが2回以上走ると※部分の
長さ取得するところで処理が返ってこなくなります

void conv (char * str) {
int len = 0;
wchar_t * buf;

len = MultiByteToWideChar(CP_ACP, MB_PRECOMPOSED, str, -1, NULL, 0);//※
buf = (wchar_t *)malloc(len);
if (buf == NULL) {
return;
}
MultiByteToWideChar(
CP_ACP,
MB_PRECOMPOSED,
clipStruct -> clip,
-1,
buf,
len);

//以下bufを使用した処理
}

補足日時:2011/04/10 11:47
    • good
    • 0

それはできないと思いますけど…。


普通は

LPTSTR str = _T("aaaaa");

とか

TCHAR *str = _T("aaaaa");

みたいにしておいて

menuinfo.xxxxx = str;

のようにすると思いますが、そういうのはダメなんでしょうか?

この回答への補足

回答ありがとうございます

メニューに表示するテキストが
リテラルにできるようなものでなく、
入力によるものなので
変数となってしまいます。

補足日時:2011/04/10 02:14
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q_T("abcdef") の_Tってなんですか?

たまに、
  lstrcpy( ... , _T("abcdef") );
こんな感じで _T が、ついているのがあるのですが、これはいったいなんですか?

Aベストアンサー

 結論から言えば「ソースコードをいっさい修正せずにUnicode対応をするためのマクロ」です。

 lstrcpy()の第2引数の型は、char*ではなく「LPCTSTR」型になってますよね。_T()は、文字列をchar*型ではなくLPTSTR型にするマクロです。(LPCTSTRはconstなLPTSTR)

 では、LPTSTRとは何か。これはTCHAR型へのポインタです。ではTCHARは何か。

 TCHARは次のように定義されています。

#ifdef _UNICODE
typedef wchar_t TCHAR;
#else
typedef char TCHAR;
#endif

つまり、マクロ定数「_UNICODE」が定義されていればTCHARの正体はwchar_t、そうでなければcharになります。

 char型に日本語文字を入れたとき、ご存知のようにシフトJISコードにされて入ります。一方、wchar_tに入れたときにはUnicodeで入ります。

 最近のWindowsソフトは国際化のために、内部文字コードにUnicodeを使うことが多くなっています。いまはシフトJISを使っているソフトでも、将来はUnicodeに移行することが見込まれます。

 しかしUnicodeに移行するときに、ソースをいちいち修正していては大変です。そこで、文字列はあらかじめ_T()で囲っておくのです。

 コンパイルオプション「/D "_UNICODE"」でマクロ定数を立てて再コンパイルしてやれば、即、Unicodeへの移行が完了するというわけです。

 結論から言えば「ソースコードをいっさい修正せずにUnicode対応をするためのマクロ」です。

 lstrcpy()の第2引数の型は、char*ではなく「LPCTSTR」型になってますよね。_T()は、文字列をchar*型ではなくLPTSTR型にするマクロです。(LPCTSTRはconstなLPTSTR)

 では、LPTSTRとは何か。これはTCHAR型へのポインタです。ではTCHARは何か。

 TCHARは次のように定義されています。

#ifdef _UNICODE
typedef wchar_t TCHAR;
#else
typedef char TCHAR;
#endif

つまり、マクロ定数「_UNICODE...続きを読む

QVC++ 2008 EXPRESS "_T"識別子がみつかりません

VC++2008 Express SP1で初めてC++にふれたものです。
素人ですので質問の意味も通じにくいかもしれませんが
よろしくお願いします。

環境:
WindowsXP ProVer2002 SP2
VC++2008ExpressSP1
Win32アプリケーション

MSDN(http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb384843.aspx)
にあるWin32アプリケーション作成(C++)にそって
作成してみましたが、ビルドで下記エラーとなります。

"_T"識別子がありません。

ネットで検索して調べておりましたら_TをLに
替えれば良いという風な記載がありました。

この_TとLの違いと、私の環境でも_Tでもビルドできるような
方法をご教授いただければと思います。
基本的なC++を知らないまま、こういう質問は失礼かもしれませんが
何か、分かりやすいサイトなどありましたら合わせて
ご教授願えればと思います。
以上、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

_Tマクロはtchar.hに#defineされています。

#include <tchar.h>

を入れればいけるでしょう。

ちなみにwindows.hにあるのはTEXTマクロです。

_T → TEXT

に変えればうまくいくかもしれません。

QDWORDの実際の型は何でしょうか

VC++.NETの環境です。
DOWRD dw1 = 1;
int i = 2; と定義し
ここで
if ( i > dw1 ){
何かの処理;
}
とコーディングすると
warning C4018: '>' : signed と unsigned の数値を比較しようとしました。
のワーニングがでます。
これは、DWORDがint型でなくunsigned int型のようにも見えます。
ある本によれば(VC++.V.NET逆引き大全500の極意)
DWORD はint型であると記述されています。
もし、int型ならこのワーニングはでないはずなのですが、
なぜでるのでしょうか。又、DWORDの実際の型は何なのでしょうか。ご存じのかたおりましたら、教えていただけませんでしょうか。

Aベストアンサー

型定義が知りたいのならば、宣言ファイルを見れば疑問を挟む余地もありません。
DWORD型はwindef.hで
"typedef unsigned long DWORD;"
と宣言されています。

Visual Studioを使っているのならば、知りたい型の上にマウスポインタを置いて右クリック、ポップアップメニューの「定義へ移動」または「宣言へ移動」で簡単に知ることが出来ます。

QLNK2019: 未解決の外部シンボルのエラーが出る

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自キャラのデータ
Point2D g_jikipos = {40, 400};//自キャラの座標

//画像ハンドル
int g_jikiimage[11];

//色々なファイルの読み込み
int LoadFiles(){
//画像ファイル読み込み
if(LoadDivGraph("media\\player01.bmp",
11,11,1,64,64,g_jikiimage) == -1) return -1;

return 1;
}


 mymain.h
//他から呼び出させるMyMainの関数
void MyMain();
int LoadFiles();


 myhelper.h(サンプルなので打ちミスはない)
#include "DxLib.h"
#include <limits.h>
#include <math.h>

//構造体宣言
//座標またはベクトルを記録する構造体
struct Vector{
float x,y;
};
typedef Vector Point2D;
//線を記録する構造体
struct Line2D{
Point2D startpos, endpos;
float katamuki;//傾きをラジアン値で記録
Vector speed;//移動している場合は速度をセット
};
//球体を記録する構造体
struct Ball2D{
Point2D position;
float hankei;//半径
};
//四角形を記録する構造体
struct Rect2D{
Point2D lefttop;
Point2D rightbottom;
float width;
float height;
};


//ライブラリ関数
Point2D PosInView(Point2D in);
int XInView(float inx);
int YInView(float iny);
void ScrollToLeft(float jikiposx);
void ScrollToRight(float jikiposx);
void ScrollToUp(float jikiposy);
void ScrollToDown(float jikiposy);
void DrawLineInView(float x1, float y1, float x2, float y2, int Color, int Thickness);
void DrawCircleInView(float x, float y, float r, int Color, int FillFlag);
void DrawAnimation(float x, float y, double ExtRate, double Angle,int TurnFlag,
int *imgarray, int allframe, float fps);
//ベクトル関数
Vector CreateVector(Vector in, float veclen);
Vector AddVector(Vector v1, Vector v2);
Vector SubVector(Vector v1, Vector v2);
Vector AddVectorInFrameTime(Vector pos, Vector speed);
Vector AddVectorInFrameTime2(Vector pos, Vector speed, Vector accel);
Vector Normalize(Vector in);
Vector RotateVector(Vector in, float radian);
float VectorLengthSquare(Vector in);
float DotProduct(Vector v1, Vector v2);
float CrossProduct(Vector v1, Vector v2);
void SetLine2DKatamuki(Line2D *in);
void DrawLine2D(Line2D in, int Color, int Thickness);
void DrawBall2D(Ball2D in, int Color, int Fill);
//当たり判定関数
bool HitTestLineAndBall(Line2D linein, Ball2D ballin);
bool IsPointAtLineFace(Line2D linein, Point2D ptin);
bool HitTestLineAndLine(Line2D line1, Line2D line2);
bool HitTestBallAndBall(Ball2D a, Ball2D b);
bool HitTestPointAndBox(Rect2D rect, Point2D pt);
//タイマー関数
void SetSimpleTimer(int idx, int time);
int GetPassedTime(int idx);


//グローバル変数
extern float g_frametime;
extern Rect2D g_framerect;//画面領域(当たり判定)
extern Point2D g_current_field_pos;//現在の左上座標
extern Rect2D g_stagesize;//ステージサイズ

//定数宣言
const float ZEROVALUE = 1e-10f;
const float PIE = 3.1415926f;
const int SCROLL_LIMIT = 200;
----------------------------------------------------------------
 エラー内容
1>myhelper.obj : error LNK2019: 未解決の外部シンボル "void __cdecl MyMain(void)" (?MyMain@@YAXXZ) が関数 _WinMain@16 で参照されました
1>C:\Documents and Settings\Owner\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\my\Debug\my.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です
1>my - エラー 2、警告 0
ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ
----------------------------------------------------------------
画像を貼り付けときます
(見えにくい場合→http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org154142.jpg.html)
初心者なのでわかりやすくお願いします

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自...続きを読む

Aベストアンサー

ファイル構成から推測するに
mymain.cpp というファイルに
void MyMain(void) {
// ここに処理を書く
}
という関数が必要なようです。

QcharからLPTSTRへの変換方法

リストコントロールにchar型の変数の値を数値として表示させたいのですが、charからLPTSTRへの洗練された変換方法がよくわからないです。

char tempChar;
CString tempString;
tempString.Format("%s", tempChar);
LPTSTR lpsz = new TCHAR[tempString.GetLength()+1];
_tcscpy(lpsz, tempString);

こんなプログラムを考えてみたのですが、汚いような気がします。もっと簡単で洗練された変換方法はないのでしょうか?

Aベストアンサー

wsprintfを使ってはどうでしょうか?

char tmpChar = 100;//表示する数値
TCHAR buf[5];
wsprintf(buf, "%d", tempChar);

QCString から LPCTSTRの型に変換

visual studio 2013 VC++を使用していますが、WINDOWSの関数に渡すためにCString からLPCTSTRに変換する必要があります。実際にどのようにするのかわかりません。
例えば、以下のサンプルは他の質問コーナーの回答をアレンジしたものです

CString str = _T("ABC");
int siz = str.GetLength()+1;
LPCTSTR pszFName = new TCHAR[siz];
_tcscpy_s( pszFName, siz, str );

で変換するのですが
LPCTSTRからwchar_t*へ変換できませんとエラーがでます
_tcscpy_s()は使用できないのでしょうか

Aベストアンサー

>APIはCStdioFile の Open()でファイル名を与えるところ

APIではないようですが……。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ee247566.aspx
ならば、そのままCStringの変数渡せば、よろしく処理してくれると思いますけど。

QLPCWSTRとchar

質問なのです・・・

現在、私は[Visual Stdio.Net 2005]を使って、C++のプログラミングをしようと思いまして、今日参考書を見てやってみたのですが、

charの配列を使って、文字列を格納しそれを使おうとしたら、LPCWSTRのキャストが必要というエラーがでました。
参考書だと普通に通るらしいのですが・・・Visual Stdio.Net 2003と2005の違いなのでしょか?わかる方教えていただけませんでしょうか??

Aベストアンサー

補足です。
2005デフォルトのUNICODEを変更する方法は
プロジェクト->プロパティ->構成プロパティ->全般 の中にある
文字セットを[Unicode 文字セットを使用する]から[マルチバイト文字セットを使用する]
に変更することで可能です。

Qファイルやディレクトリの存在確認を行う方法

ファイルをオープンするのはfopenでOKですが、ファイルやディレクトリの存在確認を行う方法が知りたいです。

何か組み合わせて作るものなのでしょうか?
perlとか便利な演算子があるのですが、C/C++って器用ではないですね。
これは処理系?依存の内容ですか?

私の環境は VC6, VC2005 Windows2000です。

Aベストアンサー

int access(const char* path, int mode);
int stat(const char* path, struct stat* sb);

かな?
MSDN を引くと _access_s() を使えとか書いてあるけど。

Qfatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です

またわからないことが・・・
教えて下さい。
以下をVC++2005でコンパイルすると、

MSVCRTD.lib(crtexew.obj) : error LNK2019: 未解決の外部シンボル _WinMain@16 が関数 ___tmainCRTStartup で参照されました。
C:\Documents and Settings\tomato\My Documents\Visual Studio 2005\Projects\a\Debug\a.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です。

と警告がでて通りません。
何のことでしょうか。

#include<stdio.h>
#include<process.h>

struct meibo{
  char name[20];
  char tel[20];
  char address[20];
};

void message( void );
void input( FILE *fp, int cnt , struct meibo *a, int *end );

void main( void )
{
  struct meibo a[20];
  FILE *fp;
  int cnt, end;

  if( (fp=fopen( "meibo.dat", "w" ) ) == NULL ){
    printf( "Can not open the meibo.dat.\n" );
    exit( 1 );
  }

  message();

  fprintf( fp, "番号, 名前, TEL, 住所\n" );
  fflush( fp );

  cnt = 0;
  end = 0;
  while( end == 0 ){
    input( fp, cnt, &a[cnt], &end );
    cnt++;
    fflush( fp );
    if( cnt == 20 ){
      printf( "人数が一杯です.終了します.\n" );
      end = 1;
    }
  }
  fclose( fp );
}

void message( void )
{
  printf( "名前, TEL, 住所, endを入力してください.\n" );
  printf( "継続の時はend=0," );
  printf( "中止の時は,end=1と入力してください.\n" );
}

void input( FILE *fp, int cnt, struct meibo *a, int *end )
{
  printf( "名前-->" );
  scanf( "%s", a->name );
  printf( "TEL -->" );
  scanf( "%s", a->tel );
  printf( "住所-->" );
  scanf( "%s", a->address );
  printf( "Exit? Continue:0 Exit:1 -->" );
  scanf( "%d", end );
  printf( "\n" );
  fprintf( fp, "%2d, %s, %s, %s\n",
    cnt+1, a->name, a->tel, a->address );
}

またわからないことが・・・
教えて下さい。
以下をVC++2005でコンパイルすると、

MSVCRTD.lib(crtexew.obj) : error LNK2019: 未解決の外部シンボル _WinMain@16 が関数 ___tmainCRTStartup で参照されました。
C:\Documents and Settings\tomato\My Documents\Visual Studio 2005\Projects\a\Debug\a.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です。

と警告がでて通りません。
何のことでしょうか。

#include<stdio.h>
#include<process.h>

struct meibo{
  char name[20];
...続きを読む

Aベストアンサー

http://www.a.math.ryukoku.ac.jp/~hig/course/compsci2_2005/man/faq.html
にある現象と同じではないでしょうか、一度お試しください。

QCStringからchar*への型変換について教えてください。

以前の質問に

int型 → CString型/char型

がありましたが、

CString型をchar*型に変換する方法を
教えていただければありがたいです。

MSDNで「LPCTSTRキャスト」が説明されていましたが、
例が載ってないのでよくわかりませんでした。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

目的にもよりますが一時的にchar配列として使いたいならCString::GetBuffer()が利用できます。
char配列としての利用が終わったらCString::ReleaseBuffer()する必要がありますが。

直接CString内の文字列を扱う必要があるならCString::operator LPCTSTRで文字列ポインタが得られます。
ただし、CStringオブジェクトをいじると無効ポインタなる可能性があるので気をつけてください。

MSDNのMicrosoft Foundation Classリファレンス→CString→クラスメンバで確認してください。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報