重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

初期的な内容ですみません。
タスクバーですが、購入時画面下に固定・設定いていたのですが、子供にいたずらされ画面右端に設定されています。
マウスで移動させようとしても、左側にタスクバーが大きく伸びるだけで、上下には動かせません。
ヘルプで調べても、タスクバーの固定を解除して、あとは、マウスで移動させるといったことしか出ていません。
どなたか教えてください。お願いします。
コンピュータはソニーのバイオで、ソフトはウインドウズXPを使用しています。

A 回答 (4件)

こんにちは。

>タスクバーの固定を解除して、あとは、マウスで移動させるといったことしか出ていません。

固定解除でも駄目だという事ですか。。

システムの復元でも駄目でしょうか?
因みに参考にならないかも知れませんが、URLを載せておきます。

参考URL:http://www.cosmopia.co.jp/IT-FAQ/b-taskbar/p0.html
    • 0
この回答へのお礼

皆さんの言うとおり、境界線(黒い矢印)で頑張っていたようで、真ん中に場所を変えたらすんなり変更できました・・・。
回答ありがとうございました。

No.1の方と同じです。

タスクバーの中心にカーソルの先端を入れ、あとはずるずるとドラッグ。
上下左右どこでもできます。
    • 0

MS-Windowsのバージョンが違うのかは、ご説明が無いので理解できませんが、98でもNTでも、タスクバーの「灰色(?)」の場所を、マウスの左クリックしっぱなしで、マウスを動かしますと、基本の「下」、「上」でも、4方向に変更できます。

>大きく伸びるだけで
これは、タスクバーの境界でくりっくされたのだと存じます。もっと真中(?)でクリックしっぱなしにして、マウスを移動させてください。

-----

蛇足: 小生のタスクバーは画面の上に、いつも配置しています。また、ご家族でプロファイルを別々に持たせるように設定して、ご家族別々のログイン・パスワードで利用を開始して見てください。デスクトップを含めて、それぞれが好きなように設定を変更しても、他の方に影響を与えないです。もっと、自由を許してあげてはいかがでしょうか。(微笑)

• 0

マウスでの移動の際、タスクバーの境界部分に合わせていませんか?

境界部分にあわせるとカーソルの形が両側矢印になると思うのですが、これではタスクバーの幅が変わるだけです。
もっと真ん中付近の何もない所でドラッグしてみてください。

出来ないですか?
    • 0