質問させてください。
私は最近PSPを家の外でも使うようになり、音の問題からイヤホンを使うようになりました。
ところが、本体から音を直接出していたときには何の問題も無かったのですが
通常のカナル式イヤホンを使ったとたんに一部の音が聞こえなくなりました。
具体的に聞こえないのは以下のとおりです。
モンスターハンターP3 自キャラの声
スパロボZ 各キャラクターの声および効果音
後ろで流れているBGMは聞こえますし、ゲームできるにはできるんですが
効果音がないとどうも味気なくてしらけてしまいます。
どなたか同じような症状で治し方の分かる方いらっしゃいましたら
アドバイス、回答をお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お礼、ありがとうございました。
検証していただいた結果から言えば、本体のヘッドホン端子の不具合の可能性が高いようですが修理に出されると¥12000前後取られるという話です。
http://www.jp.playstation.com/support/psp/repair …
後々のことを考えれば新しい物に買い換えるか修理に出されるのが確実だと思います。
おすすめはできませんが技術と今後の保証を捨てる覚悟がお有りなのでしたら、機種によっては次のように保守部品が売られている場合もありますのでそういうものを購入してご自分で修理されるという方法もあるかとは思いますが・・・。
http://www.magcomp.net/product/289
No.1
- 回答日時:
可能性の回答になりますので今回ご説明させていただく要因以外に問題があるかも知れません。
まず状況から推測するとステレオで出力される位相のセンター部分が出力されていない(かき消されている状態)になるかと思います。
おそらくこの状態では歌などが収録された音楽などを聴かれても歌が遠くに聞こえてカラオケのような聞こえ方になっていると思います。
これは通常ヘッドホン端子の3つの端子を使い左と右の音を作っているのですが先端と中央の端子のみの信号が取り出されると音の波形が逆になってしまい本来、真ん中に聞こえなければならない音が左右に分かれ打ち消しあう現象が起こるためです。
話が脱線しましたが現在、上記のような現象のため聞こえない音声があるのだと思います。
したがって接触不良と端子の接触位置のずれの可能性があります。
確認方法としては
○端子が汚れていないか確認する
○ヘッドホンを別の機器に繋いで見る
○他のヘッドホンをPSPに繋いで見る
○ヘッドホン端子への挿入を一気に接続せずに少しずつ最後まで差し込んで行きその途中で正確に聞こえる位置がないか確認する。
ということをまず行ってみてください。
端子の汚れや接触位置の問題でない場合は修理などに出さなければならない可能性も少なからずあると思います。
とりあえずはご参考まで
さっそくの回答ありがとうございます。
すぐに各確認方法を試してみたのですが、やはりおっしゃるような原因からか、音が聞こえることはありませんでした。
各確認方法の手法および結果については以下のとおりです。
○端子が汚れていないか確認する
見た目問題ないようでした。
念のためにティッシュで一度拭いてみましたが特に汚れは見当たりませんでした。
○ヘッドホンを別の機器に繋いで見る
今つないでいるヘッドホンが普段PCに直に繋いで使っているものなので問題ないと思いましたが、一応Ipod スマートフォン ノートPC の三台で動画、音楽等を試してみました。
結果はいずれも良好で、これについても問題はないようです。
○他のヘッドホンをPSPに繋いで見る
私の手元に現在あるイヤホンは計3つしかないので、それらすべてで試してみましたが、やはり全てのイヤホンについて、同様に効果音が聞こえない問題が発生しました。
○ヘッドホン端子への挿入を一気に接続せずに少しずつ最後まで差し込んで行きその途中で正確に聞こえる位置がないか確認する。
これについても、先ほど書いた3つのイヤホンについて、試行錯誤してみましたが、結果はあまり芳しくありませんでした。
やはりPSPの端子の挿入口の問題なのでしょうか。