吹き汁がついたまま次の調理をしてしまいました。黒い焦げのようなものがついていて、水拭きしても取れません。きれいにする方法はないでしょうか。

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A 回答 (5件)

こちらを参考に^^



http://souji-houhou.osouji-info.com/category1/en …

あと簡単な汚れなら
メラミンスポンジでも落ちますよ
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私がメーカーに教えてもらった方法ですが、アルミホイルにクリームクレンザーをつけて擦ると良く取れます。


ガラストップの場合は試してみてください。
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おはようございます。



酷い汚れでないなら、マジックリンやマイペットを吹き付けラップを上に張り5分ほど置いてから拭いてみてください。
それでも汚れが取れないならクリームクレンザーで擦りとるのですが、クレンザーをつけてから布巾やタオルよりもラップでこすってください。
布巾やタオルだとクレンザーが布巾に吸い込むだけですぐに乾いてしまうのですが、ラップを丸めた物で拭くと汚れが浮いてくるのがわかるからなんです。

お鍋の裏に汚れが残っているとまた汚れてしまうので、そちらのチェックもしてくださいね。
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重曹をペースト状にして湿布


http://souji-houhou.osouji-info.com/category1/en …

関西電力のサイトでは、クリームクレンザーを使用しています。
http://www.denka-life.com/kitchen/ih/care.html
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重曹を水で半ネリ状態にして焦げのとこに乗せて1時間ばかり放置


中性洗剤を含ませたふきんでふきあげる
1回じゃ落ちないので、2.3回やると知らないうちに消えてる。
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ところで、どんなお鍋を使うのでしょうか?
文化鍋だとふきこぼれにくいので炊飯に適しています。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/NG/gohan/

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一人暮らしをする事になりました。決めたアパートがオール電化で、オール電化の知識が全くなく分からない事が出てきたので教えてください。
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(4)深夜電気温水器がキッチンにあり、キッチンがかなり狭く冷蔵庫を温水器の前にくっつけて置くしかありません。この配置は両方の機能上問題ありますか?

Aベストアンサー

1・シーズヒーター(シーズクッキングヒーター・電熱器の高性能版)
2・200V用シーズヒーターならば、火力は十分で、100V用IHヒーターよりも強力です。(100V用シーズヒーターの場合は、IHの方が強力です。)
3・シーズヒーターならば鍋の材質に関係なく使えます。アルミ鍋も土鍋もOK。
4・単身者用温水器が暖かいので、冷蔵庫の稼働率が上がり、電気代が少し増える可能性があります。
・危険性は特にありません。
・電気代も、そんなに気になるほどでは無いと思います。


<シーズヒーター>
ニクロム線発熱体を、絶縁物を介して金属(シーズ材)で覆った棒状のヒーターで加熱する最も一般的なタイプです。
熱の立ち上がりが早く、安全性にも優れています。
http://www.amazon.co.jp/Light-Label%EF%BC%88%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%99%E3%83%AB%EF%BC%89-KCK-L104-Light-Label-%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%92%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%AD/dp/B000NB27XY

1・シーズヒーター(シーズクッキングヒーター・電熱器の高性能版)
2・200V用シーズヒーターならば、火力は十分で、100V用IHヒーターよりも強力です。(100V用シーズヒーターの場合は、IHの方が強力です。)
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4・単身者用温水器が暖かいので、冷蔵庫の稼働率が上がり、電気代が少し増える可能性があります。
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深夜の安い電気を貯めて、昼間に使うというものです。
停電しても充電された電気でまかなえるメリットがありますが、製品自体は高いです。
また、蓄電池も7年に一度交換がメーカー推奨になっています。

蓄電システム エネパック
http://www.seiko-denki.co.jp/site/view/contview.jsp?cateid=41&id=417&page=1

後から取り付ける蓄熱暖房器としては、100Vの普通のコンセントから使える蓄熱暖房器があります。

小型蓄熱暖房器 アルディ・ミニ
http://www.hakusan-mfg.co.jp/h_danbou_mini.htm

また、通常の蓄熱暖房器も業者にて、床下に支えを付けるなどしてもらい補強すれば、設置可能です。

他には、洗濯乾燥機、食器洗い乾燥機等、安い時間帯に使うためのタイマー付きの家電は増えているようです。
下の参考URLは、食器洗い乾燥機の時間ごとの料金と、手洗いのコスト比較です。

参考URL:http://www.tepco-switch.com/life/labo/research/dishwash/q_a-j.html

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http://www.seiko-denki.co.jp/site/view/contview.jsp?cateid=41&id=417&page=1

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Q『おいしいご飯の炊き方』というような本、探しています。

本の名が、たぶん『おいしいご飯の炊き方』だったようなんですが、内容は、ステンレス鍋、ル・クルーゼの鍋、土鍋などでご飯を炊く方法と蒸らし方などを写真で詳しく説明されています。緑っぽい色の本です。『土鍋ご飯の炊き方』とは別のものです。正しい本の名と、著者など教えてください。よろしくお願いいたします。

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Aベストアンサー

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Qご飯の炊き方について

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「はじめちょろちょろなかぱっぱ、ぶつぶついうころ火を引いて、一握りの藁燃やし、赤子泣いても蓋とるな」
下記URL参照
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鍋のご用意をお忘れなく。IHで使える鍋がないと動作試験も調理も出来ません。てんぷら鍋はついていますけどね(てんぷら鍋は付属品をお使いになることをお勧めします。他の鍋だと温度制御が正確に出来なかったりします。また油の量などお守りいただきたい注意点がありますのでてんぷら油を加熱する前に取扱説明書をよくお読みください)

 初回は電気温水器がカラの状態から沸したり、いろいろ動作試験や物珍しさで使ったりと電気代が結構かかる場合もあります。
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『遠赤外線セラミック万能鍋』が押入れから出てきました。
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

フタさえあれば、炊飯やかやくご飯もできます。
かやくご飯の参考はこちら。
http://www.sirogohan.com/kayakugohan.html


うちは毎晩お鍋でご飯を炊いています。
一回成功すれば自信が湧いて次から簡単にできます。
ぜひチャレンジを。

ポイント
1・水加減
2・ひたすらトロ火(弱火)
3・時間15分くらい
4・フタ取らず放置


(1)
水加減は、お米と同量よりちょっと多め。
2合の白米なら2.5カップの水(450ml)
3合のご飯なら4カップに少し足りないくらい(700ml)
いれます。
何回かためしてみて最適を見つけるとよいです。

フタは必ず使います。

お米は水に浸しておければよいですが、すぐ炊いても大丈夫。


(2)
「はじめちょろちょろ中ぱっぱ」って言いますが、
コンロにへばり付いていられませんから、
スタートから最後までトロ火でOKです。

15分タイマーをセット。


(3)
フタの隙間からブクブクと泡が出てきたらいい感じ。
泡が吹き過ぎたらさらに弱火に。

泡の勢いが小さくなったら火を止めます。
この辺りで15分。もしまだ勢い良く泡が出ていたら心持ち延長。

(3)
このあとしばらくフタを開けずに放置すること。
少々芯が残っていてもこの放置でうまく炊きあがります。

フタさえあれば、炊飯やかやくご飯もできます。
かやくご飯の参考はこちら。
http://www.sirogohan.com/kayakugohan.html


うちは毎晩お鍋でご飯を炊いています。
一回成功すれば自信が湧いて次から簡単にできます。
ぜひチャレンジを。

ポイント
1・水加減
2・ひたすらトロ火(弱火)
3・時間15分くらい
4・フタ取らず放置


(1)
水加減は、お米と同量よりちょっと多め。
2合の白米なら2.5カップの水(450ml)
3合のご飯なら4カップに少し足りないくらい(700ml)
いれます。
何回かためしてみて最適...続きを読む

Qオール電化って・・・

一人暮らしをこの前始めたのですが、
魚焼くグリル?がありません・・・
普通ないのかな?

で、オール電化の家庭ってどうやって魚焼いてるのですか?

Aベストアンサー

オール電化でも普通にグリルつきのIHヒーターがありますよ。
といっても一人暮らし用マンションの備え付けのグリルではないかもしれません。

そういう場合は安いトースターを買ってきて、魚焼き専用にして使うと焼けます。
煙と臭いがでるので、換気扇の側でというのが必須になりますが。


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