重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近、知り合った方とのメール内容です。
私が車通勤ですか?と聞いたことへの返事です。

>京都までは車で通勤しています。
>仕事は・・・言わないといけませんよね。
>言ってしまうと、それから急にメール返ってこなくなったこともあって...
>なんで嫌われるんでしょう...(悲)
>上場企業だし健全なのに...
>公的資金の注入も受けてないし...
>と、これでわかってもらえると思います。

さっぱり分かりません(^-^;)
何だと思われますか?
気になっている男性です。

A 回答 (8件)

サラ金でしょう。

たぶん、間違いないと思います。人から嫌われる職業で、公的資金うんぬんの話を振ってくるのはサラ金業界であると考えるのがいちばん落ち着きます。

なぜサラ金が公的資金とか健全とかそんな話を自分から振るのかというと、いま、サラ金をはじめとした消費者金融とクレジットローンなどでは、過払い金の支払いという面倒な作業を強いられています。
過払い金というのはどういうものかというと、今まで借金の金利についてはふたつの法律が存在しました。利息制限法という法律では「金利20%(金額によって数字は変わります)以上は取ったらダメ」となっていました。しかし貸金業法では29.2%以上を取ってはいけないと決まっていたのです。この20%くらいから29.2%の間が曖昧だったので「グレーゾーン金利」といわれていました。で、本来だと利息制限法以上の金利を取ったら法律違反になるのですが、「みなし返済」という裏技を使うと29.2%の金利が取れるのです。
今まで金融会社はこのみなし返済を根拠に貸金業法の金利である29.2%を利用者からとっていました。しかし、貸金業法は廃止され、このみなし返済は無効であるということになりました。
それにより、今まで29.2%の金利を払っていた人は遡って利息制限法の金利で支払いをすればよくなりました。先ほど20%と書きましたが、それは10万円以下なのでそういう人は少数でしょう。100万以上なら金利は15%です。ほぼ半分ですね。

そうなると、人によってはむしろ「本来はとっくに借金を完済していたのに返済させられていた」というのが出てきますね。これが「過払い金」なのです。だから、余計に払った金は返してくれとやることができますし、今はそれがなんというか、ちょっとしたブームになっています。「借金問題、ひとりで悩まないでください」というCMや広告を最近よく見かけますよね。これは弁護士が過払い金の請求手続きを金融会社にしてくれる宣伝です。
この過払い金の支払いが、金融会社には重荷になっているのです。一時期やたらとCMをやっていたサラ金会社が今やCMがなくなったどころか、すでになくなっている会社もいくつもあります。今はほとんどのサラ金会社が銀行グループの傘下に入るか、外資系の傘下となっています。
今はサラ金は低い金利しか取れず、過払い金は払わなければならず、さらに総量規制でじゃんじゃん貸し付けるわけにもいかないのでまったく儲からない商売になっているのです。

サラ金の商売は一言でいえば「えげつない」です。かつては総量規制も何もなかったので、返せる人にはじゃんじゃん貸しました。サラ金会社にとって一番いい客は、金利を払ってくれて借金の元本は返済しない人です。元本が減ればその分の金利が減りますよね。だからかつては元本をコツコツと減らしている人には「もっと貸せます。もっと貸せます」と貸し付けたのです。かくしてその人は借金が膨らんで「いくら返しても返しても借金が減らない」という状態にさせられる、というわけです。
かくして借金した人は、どこかのサラ金の返済をするために別のサラ金から金を借りるという状態になります。これが「多重債務者」で、こうなるともう破滅への道をたどることになります。あちこちから金を借りているので今自分がいくら借金しているのかも分からなくなり、やがてどこのサラ金も金を貸してもらえず、違法金利を取るヤミ金融に手を出す、となります。
黙っていればそのうち借金を完済する人に、もっと貸し付けていってみれば借金地獄に落とすのがサラ金の社員の仕事です。社員にはノルマがあって、その分だけ貸し付けなければなりません。ノルマが達成できないと、会社によっては殴る蹴るの暴行をうけます。そこまでいかなくても「お前ノルマ達成してないぞ。どういうつもりだ、この給料泥棒。お前みたいな無能な奴を雇っている余裕は会社にはないぞ」くらいのことはいわれます。だから、社員も貸せそうな人にはとにかくギリギリまで融資するわけです。一方、破産させると今度は大損害ですから、そのギリギリのさじ加減が重要というわけです。

>なんで嫌われるんでしょう

といわれる理由が分かったかと思います。判断は、お任せします。
    • 0
この回答へのお礼

大変詳しく説明して下さってありがとうございます。
金融会社で落ち着きました。
言い回しがどうも遠回りで、そんなに言いにくいの?って
もやもやしてました。
ありがとうございました。

>と、これでわかってもらえると思います。

さっぱり分かりません(^-^;)

大笑いしてしまいましたーーーーーー。大爆笑!!
笑わせてくれてありがとう。 そのお礼の意味も込めて書き込んでいます。

私も 何?何?とさっぱりわからなかったので あなたのさっぱりわかりませんという
素直な文章よ読んで。 あそこまで笑ったんでしょうが。

まあ それは置いておいて。 #7の方の回答を読んで なんてするどーい!私もサラ金にほぼ間違いないと思います。 

>>公的資金の注入も受けてないし...
ということは金融機関です。

>なんで嫌われるんでしょう...(悲)
上場企業の金融機関でイメージの悪い職場。 ということは普通サラ金でしかないでしょう。

サラ金に一票!
    • 0
この回答へのお礼

その前のメールのやりとりでは休み何してる?のような
内容は普通に返ってきてました。
それなのに仕事の話になると、急に遠回りで何を言いたいのか(汗っ
相手は分かったでしょうと断言のメールだったのに、私にはさっぱりで・・・。
読んだ後に、え?で仕事は何??状態でした。
笑って頂いてありがとうございます。
サラ金で私も納得しました。

おばさんです。

すみません…、関西電力でした・・・。
    • 0
この回答へのお礼

関西電力ですか。
どちらかというと就職した企業です。

サラ金かパチンコ

• 0
この回答へのお礼

そう言われると、言いにくイメージかなと思いました。
ありがとうございました!

>公的資金の注入も受けてないし...

金融じゃないですか? 銀行なら言えるけど言いづらい金融
一部上場ならアコムあたりの大手消費者金融、とか
    • 0
この回答へのお礼

金融会社が世間一般ではあまり良いイメージじゃないってことでしょうか。
大変、参考になりました。

公的資金の注入なら金融関係か、航空会社?

メールだけでは全く信用出来ませんね、
注意しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

大学の時に面識はありますが、現在はメールのやりとりです。
金融関係、航空会社ですか。良いイメージです。
言ってメールが返ってこない企業って何なんでしょうか。

30代の男です。

何を意図しているのか分かりません。
メールからのお付き合いですか??このQ&Aの前にやり取りは??

京都までは車って、京都から電車に乗ってどこかに??

京都の上場企業で公的機関からの天下りがなさそうなところ・・・

京セラ
任天堂
村田製作所
島津製作所
王将
などなど・・・

この中でやり取りにぴったりなのは王将かな?
    • 0
この回答へのお礼

友達の大学の先輩で面識はありました。
ただ就職した今はあまり友達と先輩自体の付き合いはなく
私はメール交換をしていたという感じです。
先輩が就職したのは知っていますが、何の仕事かは知りません。

王将ですか。良い企業だと思います。
言いにくそうな感じは伝わるんですが、何を意味してるのか。

おばさんです。

なんかなぞなぞみたい~!

東電???
    • 0
この回答へのお礼

関西の方なんですよね。
すっと答えてもらえなくて
ちょっと気にはかかってます。