戸建を新築するにあたり、壁紙選定で悩んでおり質問させて頂きます。
インテリアのイメージはシンプルモダン?
25畳程度のLDKで白いフローリング&キッチンと、
ウォールナット色の建具&家具の2色です。
色数を絞るために壁紙や天井も白にしようと考えておりますが、
白い壁紙は選択肢が多くて絞り込めず悩んでいます。
同じ白でも凹凸の有無、厚みなど様々ですが、
シンプルモダンに適しているのはどのようなタイプでしょうか?
あるいは、消去法で選択肢を狭められればと思いますので、
凹凸の有無によるメリット/デメリット、厚い薄いによる
メリット/デメリットをご存知であれば教えて頂けると助かります。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
凹凸があるタイプは、埃が付きやすいのでこまめな掃除が必要です。
またどんな壁紙でもすぐに汚れたり、傷ついたりするので、余った材料を貰っておくといいでしょう。後になって探しても同じものはなかなか見つかりません。一番のおすすめは壁紙ではなく、珪藻土や漆喰の塗り壁です。業者によっては、壁紙を貼るより安くできるようです。経年変化でも味が出ますし、湿度を調節してくれるので、安心です。
No.3
- 回答日時:
シンプルモダンであるならばあまり凹凸のある個性のあるクロスを選ばないほうが良いと思います。
しかし、すっきりし過ぎでしかも薄ければ下地の調整のうでによってはあらが見えて美しい仕上がりにはなりません。ある程度は厚みはあったほうがよろしいかと思います。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
別の観点からですが,・・・我家はちょっと前に全面リフォームをしました。カタログを見て随分と悩みましたが,結局,どの部屋もトイレも玄関ホールも,壁紙は一種類,天井も一種類で,どちらも白基調の消臭抗菌の物にしました。クロスは,定期的に張替えが必要で,家のライフサイクルに渡り一度張れば,終わりと言うものではありません。消臭抗菌の機能が消えた頃に,汚れや破れに関係なく張り替えようを考えています。障子の張替えのような感覚です。