いつもお世話になっています、おはようございます。
以前より記録媒体(フラッシュメモリ?)を差し込んでFドライブと認識されてそこにファイルを作成していましたが、昨日から知らずのうちにその記録媒体がGドライブへと認識されるようになってしまいました。
それにより、記録媒体を何回差し込んでもGドライブと認識されるので、ファイル(Fドライブ)を開くことが出来なくなりました。
どうすればGドライブからFドライブへ元に戻すことが出来るでしょうか?
PC:NECのLavie(LL800/KG)
記録媒体:LEXAR Media
どなたかご指導ください、よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
Fと認識されていたものが、Gと認識されるようになるなら、その間にPCになにかを接続した?
それがFと認識されているので、メモリは自動的にGと認識されるのだ思います。
現在Fと認識されているものをはずして、メモリを接続すればFと認識される。
Fに戻したいなら、まずFのもののドライブレターを他の文字に変更してから、メモリを接続して
そのドライブレターをFに変更すればよいです。(変更しないでもFとなるかも)
変更方法はNo.1の回答にあるとうりです。
この方法でドライブレターを変更すると、そのPCで使う限りは固定されると思います。
ただGとして正しく認識されているのであれば、そのまま使ってもよいのでは?
ドライブレターがかわっても、中身はかわらないのでデータファイルの読み書きは普通にできると
思います。FのファイルをGにコピーしたようなもの。
もちろんそこにデータではないソフト等があってそれをつかうのなら、まともに動かなくなること
もありますが。
このPCは私以外も共有しているので、もしかしたら誰かが何か接続したかもしれません。
何とかドライブレターは元に戻し、現在ファイルを開けています。今までFドライブで記録していたので、Gとなるとファイルはあるのですが全て開けなかったです。
お答えいただきありがとうございました。