No.6ベストアンサー
- 回答日時:
目を病んでいるとかそういう意味ではなく
まなざしが澄んでいる という意味だと理解しました。
その通りだと思います。
私は、目を極端にメイクする女性は信用しません。
ナチュラルメイク程度ならわかりますが、
睫毛盛って、目の周りを黒く塗って・・・
結局心を見せられない人なんんですよね。
目の大小関係なく、まなざしの輝いている人は、心が輝いています。
穏やかな人は、穏やかです。
私は、人を見ることも仕事ですが、
“まなざし”の考察が、外れることは稀です。
No.7
- 回答日時:
この言葉がよく使われる理由は「赤ちゃん」が元なんです。
赤ちゃんの瞳って、白眼がすごく青白いんですよ。
産まれたばかりの赤ん坊は、何汚れもなく、純粋そのものですよね。
だから「そう言う比喩」が使われてきただけの話なんです。
大人になっていけば、白眼が濁ってきたり、充血したりしてくる人もいます。
でも、大人って、赤ん坊から見れば、それだけ多くの物を見て来ている訳ですからね。
あなたが感じる瞳の美しい人とは、どのような人を指して、あなたが話す「彼ら」が誰の事かは分かりませんが、あなたがそう思うのであれば、それでも良いのではないか?と思います。
何か、そのように感じ取る力があるのかも知れないですし。。。
ただ、自分の友人には、とても目つきが悪く、お世辞でも瞳が綺麗だとは言えない人もおりますが、とても心が美しい人はいますよ。
あなたから見れば、その人は「瞳が美しい」と見えるのかも。。。?
自分にはそのような力はありませんので、どうしようもありませんが。。。
赤ちゃんの目は無垢な印象を受けますね。
なるほど。
逆の例として、アランドロンは二枚目俳優として有名でしたが、彼の瞳は翳りがありませんか?暗い生い立ちを映している気がしました。
No.4
- 回答日時:
瞳を観察するような至近距離で人と接するのは稀だと思うのですが…
普段から睨んでいたり、逆に微笑んでいたりすれば、それ相応にシワも入りますし、印象もそのようになると思います。
が、
生まれつきだったり、趣味や職業柄でも変わると思います。
瞳のきれいさと心の美しさの因果関係はどう考えても一対ではなく、それを適用することは“人を外見で判断する”こと以外の何ものでもありません。
と同時に、論理的思考力のなさを露呈していると思いますよ。
No.2
- 回答日時:
本当に「物理的に」澄んでいる人は稀にいますね。
同じ明るさの場所にいるのに、他の人より瞳が反射する光の量が多い人。
過去に2人いましたが、どちらも純粋で真面目な人でした。
でも、根拠はないので何とも言えません。
特別目が物理的にキラキラしていなくても、純粋で真面目な人はいっぱいいます。
ただ、もっと感覚的な意味で言うならば、人の心は目に表れると思います。
人生経験を積んで人を見る目を養わなければ、その違いはわからないのだろうなあとは思いますが…。
そうですね、物理的に目が澄んでいる人は遺伝の影響もありますが、
感覚的な話で、目に優しさや純粋さをたたえている人は心を反映していると思うのです。