重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

KENT-WEBさんで配布されているclipmailをお問い合わせフォームとして使っています。
ユーザーに住所や電話番号を入力してもらうんですが、そこで全角ハイフンを使用されると(○○町1-3-15や0120-000-000等)こちらに送られてくる控えメールの全角ハイフンを使用したところが文字化けしてしまいます。

Shift-jisなので全角ハイフンは文字化けするのかもしれませんが、KENTさんのスクリプトはshift-jis対応ですし、既に運用中なので他のプログラムに変更することも考えていません。

なので全角ハイフンを、住所欄や電話番号欄で使用するとエラー表示になり送信できない、という対応をしたいのですが、どうすればいいのでしょうか?

A 回答 (1件)

「全角ハイフンを、住所欄や電話番号欄で使用するとエラー表示になり送信できない、という対応をしたいのですが、どうすればいいのでしょうか? 」

とりあえず、init.cgiに「$no_wd = '-';」を設定して、clipmail.cgiの「禁止ワード」のロジックで「if ($flg) { &error("禁止ワード「-」が含まれています"); }」としておけば、それが使えないことが、伝わると思います。もちろん、「clipmail.html」で「『-』は使用しないで下さい」と記載しておく出来ですが。

既に、$no_wdを設定済みなら、clipmail.cgiの「禁止ワード」のロジックで「if ($flg) { &error("$_に禁止ワードが含まれています"); }」とすれば、禁止ワードが何かは分からないが、どこに含まれているかを表示できます。

この回答への補足

どうもありがとうございました。
本日届いた控えメールに全角ハイフン文字化けも、その他文字化けも見られませんでした!

本当に素早いご回答をいただき、ありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

素早いご返信ありがとうございました!
教えていただいたもので、解決できました!!

ただ、全角ハイフンが原因だろうと思っての質問だったんですが、文字化けしてるので、結局ユーザーが何を入力しているのかはハッキリわからないのが本当のところです。
なので、明日以降届く控えメールの内容で100%解決できたのかどうかがわかると思います。

もしかして、また頼りにさせていただくかもしれません。。。

ひとまず、ありがとうございました。助かりました!