重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。

以前も少し質問したことがありますが、わたしは35才の独身女性で、彼は32才、同じ職場です。

わたしは中途入社組なので、彼は年下でも上司にあたります。
つきあって1年になります。

最近悩んでいるのが
「彼が仕事で、特定のお気に入り女性ばかり起用している」ことです・・・

たとえば私は彼がリーダーをするプロジェクトに入って一緒に働きたいと言っていたのですが、ふたつのプロジェクトに彼はAさん(28才)という女性を起用しました。

仕事にプライベートはもちこまないというのはわかりますが、それだけじゃなくて、Aさんを自分がまとめるチームの会議の議事録係りにしたり、とにかく何か雑用があると彼女に電話して仕事をお願いしているのです・・・

Aさんは仕事ができる子ではなく、むしろ社内の評判は悪いです。
でも、わたしの彼氏のことはお気に入りの上司らしく、すなおにいうことをきいています。
彼氏もAさんと話すときは声も高くなるし、よく笑うし、個人的に気に入ってるんだろうなあくらいには思っていました・・・

でも、ここまで上司の特権を利用してAさんばかり起用していて、わたしは不快だし、仲よさそうに社内で話し込む姿をみて辛くて仕方ないです。。。

彼は仕事一筋人間です。

だから土日もあまりあえないから、せめて同じ部署のよしみで、彼の仕事の助けになることにわたしは喜びをみいだしていました。
(つきあう前は、いろいろ雑用をまかせてくれたりしてました)

せめて彼女が同じ部署にいるのだから、気を遣って男性を起用するとかしてほしいのに・・・・

彼は毎日メールをくれてますが、そんなAさんに対する姿をみていて最近冷めてきてしまい、「お仕事おつかれさま」とか「体きをつけて」とか気遣うメールを送るのがバカバカしくなってきてしまいました・・・

わたしにデリカシーがないのでしょうか・・・
みなさんなら気にしないですか?

A 回答 (6件)

もし貴方が彼と違う会社で働いていたら、誰が彼の仕事を補佐しようが気にならないと思います。

また、そもそも職場のことなど知らないのでは無いでしょうか。
男性の上司が女性の部下を多用する=恋愛。この考え方は少しどうかと思いますが、こう感じるのは、多分に貴方が上司と職場で恋愛関係になったことに原因があると思います。

貴方は「私と同じように彼女と・・・。」この部分が不安の原点ではないでしょうか。

単純に貴方の気持ちを包み隠さず、彼に伝えるのが良いと思います。1年も付き合っているのですから、少しは本音で話し、喧嘩になっても、乗り越えてゆくような付き合いを考えてみてはいかがでしょうか。

また、彼が本当に仕事や職場のことを考えている誠実な人なら、彼の行動の理由はわかるような気がします。
彼が貴方を職場で多用したら、同じ部署の女性社員はいずれだれも貴方の彼の指示をまともに聞かなくなるでしょう。
貴方がそうであるように女性の勘は鋭く、また感情的です。本命に職場でえこひいきする上司なんて、まともじゃないです。
それが貴方を多用しない理由です。
    • 0

仕事第一主義の方だったら、きっと仕事とプライベートは分けたいタイプではないでしょうか?

彼からしてみればどんなに大好きな彼女でも、仕事がやりにくいのでは?

・・・と私は思いました。

あなたは彼のそばで「お手伝いしたい」と思うかもしれませんが、
それは女性目線の考え方で・・・

男性は、仕事にプライベートを持ち込みたがらない方が多いです。
(あなたは職場の同僚以上の関係なのですから、「プライベート」です)

彼もあなたが彼のプロジェクトに入りたいと思っているのを知っているから、
あなたではなく、Aさんを配属したことは言いにくいですよね。
私だったら放っておきます^^;
彼には彼の仕事のやり方があるでしょうから。
でも、悔しいのは凄く理解できますし、モヤモヤしますよね・・。

そして、Aさんに焼きもちをやく必要はないと思います。
そんな訳で、仕事にプライベートを持ち込みたくない彼が、Aさんを持ち込んだってことは、
Aさんはただの仕事仲間としか思ってないと思いますからね。

どうしても彼に納得行かなかったことを伝えたいのであれば、
嫌味っぽさは無い方が良いと思います。
彼の意見を聞きつつ・・・ちょっと残念だったけど、頑張ってね。くらいが可愛いですよ!

彼とのことも、お仕事も、応援しています。
    • 0

私も似た経験があるんで、お気持ちわかります。

ただ私の場合は、彼が私の一つ上、A子さんは私の彼よりも更に2~3つ上ではありましたが。

私も中途採用でしたが、院卒だったので既に3年キャリアを積んでたA子さんよりも責任ある仕事を最初から任されてました。A子さんは大卒でも専門とは別だったので、見習いから始めたそうです。

3年の間、A子さんはプロジェクトリーダーの彼に思いを寄せていたそうですが、私は彼と一ヶ月で恋に落ちて、半年位でこっそり付き合い始めました。A子さんも気がついた様子で、陰でいろいろ意地悪いことされましたよ~。私の彼もそれに気が付いて、三角関係の女のジェラシーをあえて仕事に利用したりなんかしてましたもん。ひどい男でしょ~(笑

私の彼もよくA子に仕事頼んでました。いわば雑用というかルーティンワークなんですけど、でも誰かがやらねばプロジェクトが回らないってあるじゃないですか。他のキャリア組に頼みにくい仕事をA子さんは素直に受けてコツコツやるんですね。それも女性特有の細やかな仕事ぶりで。男性管理職からしたら大事にしたくなる人材らしいですよ。

私もそこに気が付いていたからジェラシーは抑えてましたけど、やっぱりイライラしましたね。ある日徹夜でチーム全員残業して、他の人は皆終わったのに仕事の遅いA子だけが残りました。彼は責任者だから最後までA子と残りました。私は「先に帰るね」と言って二人をオフィスに残して出たのですが、そのつらさ、わかります?内心号泣してました。そんなにA子が大事なのかよぉぉって。

それから半年ほどしてA子に別の彼が出来たのです。
彼への思いは残っているみたいですが (追いかける目がそう言ってる) 、彼は私と普通に付き合ってます。

何度か彼に冗談ぽく「私みたいに気が強いのより、本当はA子みたいな支えてくれる人のが嬉しいんでしよ?」って聞いたら、A子さんにはとても感謝してる、と。でもそれは恋愛とは別だと。そこを自分はごっちゃにしてない、と。

すみません、何の解決にもなりませんね。
でも、私の彼はA子に優しくても(時には彼女の私以上に…) プライベートではメールしたり電話したりご飯に誘ったりは一切なしみたいです。そこに私との違いを感じてA子も別の男に切り替えたんだと思いますが…
    • 0

素直に仕事をしてくれるなら自分も使うかも。

女性がいる職場で議事録や雑用を男性にはお願いしません。
男性はプライドが高いので、頼みにくいからです。

私の場合ですが、付き合っている彼女と一緒に仕事はしたくありません。
気を遣いますし、彼女の性格にもよりますが、正直やりにくいです。

社内恋愛をしている女性を見ていると思いますが、周りの同僚と彼氏を同様の扱いが出来ない傾向があるように感じます。
例えばですが、同僚が5人いてお菓子が4つだったら彼の分を取っておいてあげる・・・そういう女性をよく見かけました。
些細な事ですが、男性はそういうのを求めていない事が多く、彼女が自分の為に勝手に動くのが気に入らない事があります。

私も社内恋愛した事あります。
同じ部署でしたが、やはり同じ職場での恋愛は難しいと痛感しました。
男性側が女性の事を好きで起用しているなら問題かもしれませんが、仕事なので彼女には理解してもらいたいと思います。

社内恋愛は小さな事でもめたりする事があるので、どちらかが嫉妬するような性格だと難しいと思います。

何故自分を起用しないか聞いてみてはどうでしょうか?
納得できる理由を言ってもらえるかは分かりませんが。
    • 0

彼の好みは判りますよね。

もしかして、Aさんと彼の姿が過去のご質問者様とダブって見えるんじゃないですか?

きっと彼は本気でAさんとどうにかなろうとは思っていないけど、新鮮な気持ちを楽しんでいるかもしれません。

可愛らしく『何だか昔の私と被っちゃったな(笑)』と一言だけ言ってみてはどうでしょうか。

一言だけ伝えてそれ以上言ってはいけないですよ。

しつこくすると居直ると思いますから。
    • 0

そのAさんという女性がすなおに言うことを聞いて仕事をしているとなると、仕事を進めるにあたって有用だということではありませんか?

プロジェクト・リーダーともなると仕事を遂行し実績を上げることが必要ですので実務性を優先したとか.....。

仕事を進める際にどの程度個人的な感情が入るかは分かりませんが、社内で無理に仕事の役割を求めるという訳にはいかないと思いますので、やはり少ないとはいってもオフの時間や休日を利用して密接にしておくのが良いと思います。

お二人の関係がどこまで進んでいるのか分からず具体的にどのようにと書くには至りませんが、「社外」の時間を利用さえっることです。
    • 0