No.1ベストアンサー
- 回答日時:
たぶん、それで正常です。
EPSは使わない人はまったく使わない形式ですから
詳しいことを理解していない人が多いと思いますが…
バイナリーファイルであることが多い画像データも
実際にはテキストファイルで表現できる場合があります。
ビットマップやラスターデータではバイナリーファイルが普通ですが
ベクター形式では、テキストファイルとして記述することができます。
PostScriptという画面表示や印刷のために作られたページ記述言語が
EPS形式のベースとなった技術です。ゆえにEPSデータ内は言語的に記述されています。
ですから、EPS対応の画像処理ソフトに読みこませれば
そのファイルから画像が表示されるはずです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Encapsulated_PostSc …
http://ja.wikipedia.org/wiki/PostScript
No.2
- 回答日時:
その「確認」にはどんな方法を使ったのでしょうか?
epsとはEncapsulated PostScript、つまり、皮を被した(Encapsulated) PostScriptです。
PostScriptとは、印刷や画像描画に使う「プログラム言語」です。
普通はテキストファイルで書かれています。
PostScriptを絵として表示するには、PostScript言語を解釈できるソフトが必要です。
(Ghostscript等)
そういうソフトと関連付けが出来てない状態で、アイコンをダブルクリック、等といった方法で「確認」したら、ただ文字が並んでいるようにしか見えないかもしれません。
ダブルクリックしました。
そのソフトはたぶん入ってないので、プログラミング形式のままでしか見られないという事ですね(-.-)
ありがとうございました。