アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

こんばんは。

知人から卵を40個も頂きました^^;

みなさんなら、たくさんの卵で何を作りますか?

A 回答 (8件)

お菓子に利用するならば、シフォンケーキをおススメします!


卵を多く使うので、お作りになられたらと思います。

参考URL:http://cookpad.com/category/399
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。

一度作ってみたいと思っていたので

いい機会です。

チャレンジしてみます♪

ありがとうございました。

お礼日時:2011/06/18 21:13

何の卵?まあ鶏だろうけど、烏骨鶏やダチョウ、亀の卵なんて事も以前あたんで…


養鶏場や自宅で飼っていて、産みたての卵なら卵かけゴハンがまず一番最初だね。
次点でオムレツや目玉焼き。フレンチトーストも朝食や軽食で。
オヤツならプリン。生クリームやフルーツを使ってアイスクリームを作るのも良いし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。

はい! 鶏の卵です。

卵かけゴハン、おいしかったです~^^

プリン、いいですね!

子供達と作ってみようかな♪

ありがとうございました。

お礼日時:2011/06/18 21:16

こんばんは。



出し巻きたまご
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …
たまご料理全般です
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。

出し巻きたまごは得意料理のひとつですが、

具や味付けなどを変えると色々楽しめますね。

参考になりました^^

ありがとうございました。

お礼日時:2011/06/18 21:21

カステラと茶碗蒸し。


大きなどんぶりに茶碗蒸しと、いただき物のお菓子の箱に クッキングペーパーを敷いて 大きなカステラ作ります。
まだ卵が残ったら、とりあえず ゆで卵。
「鶏のさっぱり煮」にいれたり、たまごサンドイッチにしたりします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。

カステラもいいですが、大きなどんぶりの茶碗蒸し

いいですね~!

暑くなると冷たい茶碗蒸しもいいですね♪

残ったらとりあえずゆで卵ですね^^;

ありがとうございました。

お礼日時:2011/06/18 21:25

スペインオムレツ


プリン
ゆで卵(笑)
煮たまご
卵を多めにしたホットケーキ
かなぁ??
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。

煮たまご、いいですね~!

そのままでも、ラーメンのトッピングにもなりますし。

明日は煮たまご決定です♪

ありがとうございました。

お礼日時:2011/06/18 21:29

カルボナーラ


私流ですが牛乳ですぐできます。
フライパンに牛乳を400ccほど入れて粉チーズを大さじ4杯ほど入れて塩をフライパン二周程とコショウを結構沢山。まぁコショウはお好みで。最後に生クリームではないのでとろみを出すために小麦粉を小さじ2杯ほど。そしてパスタと絡めて上に卵黄を。

これは私流なのでこれを基準にアレンジしてみてください(^O^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。

カルボナーラ、今まで何回か作りましたが、

うまくできなかったんですよ~><

回答者様に教えて頂いた作り方でチャレンジしてみます!

ありがとうございました。

お礼日時:2011/06/18 21:32

カステラを作ります。


カステラ1本につき卵4コ使うから、10本できますね(笑)
卵をくれた知人にも、お礼がてら何本か持っていきます。
プレーン、抹茶、チョコ、バリエーションでいろんな味ができるし
市販物よりおいしいので喜ばれますよ。

それに何といっても、日持ちする&日が経つほど美味しくなるのが
カステラの魅力です!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。

カステラ作り、興味を持ちましたので

作ってみます!

初心者なのでとりあえずプレーンからチャレンジします♪

抹茶やチョコもいいですね^^

はい!ぜひ知人にも、そして教えてくださった回答者様にも

カステラを持ってお礼に伺います^^

ありがとうございました。

お礼日時:2011/06/18 21:39

こんばんは。


ゆで卵その後保管して色々な料理に使います。「殻は必ずむくこと。」

(1)殻をむいて、みりんと醤油を1:2くらいに混ぜた物に転がしながらつけて、全体に醤油色がついたら冷蔵庫に入れておく。ただ食べてもおいしいし、サラダに使っても、ラーメンに入れてもおいしいし、すぐ使えて便利。醤油に八角を入れておけば中華風。
(2)殻ごとーー殻全体にヒビを入れて同じように漬ける。きれいな模様付きの醤油卵ができる。
(3)みそ漬けーー黄味だけを分け、みそにくぼみを作り、ガーゼなどを敷き、黄味を入れて保存。お酒のつまみにおいしい卵のみそ漬けができる。白身は薄焼きにしておけば、刻んでサラダや中華料理に、冷凍すれば長持ち。

一番良いのは生卵の状態で冷蔵保存し、使うときに加熱調理したほうがいいですよ。
「保存温度が28℃だと約2週間、20℃以下だと1ヶ月弱ですが、冷蔵(10℃以下)できちんと保存すれば、2ヵ月ほどもちます。」
卵は呼吸していますので、慌てずその時に合った料理を作ったら良いと思います。「保存をきちんとすればokですよ。」
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。

ゆで卵は殻をむいて保存すればいいのですか。

醤油たまご、おいしそうだし便利ですね~! しかも簡単!!

あのきれいな模様は殻にヒビを入れてたんですね~^^

みそ漬けもおいしそう~^^

すごくお詳しいですね!

とても勉強になりました♪

ありがとうございました。

お礼日時:2011/06/18 21:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!